華山夜爬要門票嗎
華山,中國著名五嶽之一,南接秦嶺,北瞰黃渭,自古以來就有“奇險天下第一山”的說法。對於愛好登山的人士來說,華山是必去的。小編現在整理了一下自己的華山一遊,如果近期有想去華山,但是又不知道怎麼安排時間以及如何做好預備工作,可以參考一下小編的華山之行,希望能對你的旅行有所幫助,動身吧,去你想去的地方。
華山景
出發之前我們要帶上手機、身份證、學生證(優惠購票用)、羽絨服及一些其他必需品,防曬霜什麼的建議不必帶,因為爬山必竟是體力活,出汗嚴重,你懂得。帽子可以帶,物理防曬很重要。
一定要帶羽絨服或者厚衣服,因為山上晝夜溫差太大,夜爬溫度過低,所以羽絨服是保暖必備物品。當然,實在不想帶的在山頂上也有專門的軍大衣租售商家,只不過一件大一租售100大洋。
穿著打扮要儘量的休閒,運動裝最好,當然最重要的是要有一雙足夠舒適的鞋子,小編不止一次曾見過穿著裙子,踩著高跟爬山的能人異士,著實令人佩服。
乘坐高鐵到達華山北站,華山北站離華山約5公里左右,下來高鐵後,有旅遊專線可以到達華山遊客中心或華山玉泉院。在這裡就可以稍做歇息,準備登山用品。
小編一行人找到附近的小型超市購買一些零食(儘量以鹹食為主,登山圖中胃口很重要)、水(水是必須具備的東西,儘量儲備多一點)、手套(爬山抓鎖鏈護手用)、雨衣(預防天下雨)、登山仗(可要可不要,沒什麼用處)。一切準備就緒之後,小編看了看時間充足,於是我們就在玉泉院中稍作休息,順便觀賞一下院內的景色。
玉泉院景
玉泉院景
一位院內的師傅正在樹下作畫
院內特製的爐火煙霧嫋嫋
不少遊客進香祈福,教徒師傅給與受教儀式
遇仙橋上一位遊客身著紅衣與身邊的景色融為一體,別有一番韻味。
院內師傅誦經
院內移步異景
院內景色
院內景色
院內景色
院內景色
院內景色
院內景色
院內景色
時間差不多了,我們收拾心情,準備夜爬。
華山夜爬時間在5~9個小時,一般我們夏天需要在晚上10點出發,冬季可以再晚一點,隨著季節的不同,日出的時間也不一樣。夜爬目的一定是為了觀看次日日出,所以對於體力不是很好的遊客來說,就要提前做好準備,早開始一段時間,以便於夜間可以多做歇息而不至於錯過第二天的日出。
夏季日落時間較長,所以開始爬山之前太陽還沒有完全落山,這是我拍的落日下的華山之貌,像鍍金了一樣。
落日下的華山
落日下的華山
落日下的華山
山道
登山
華山門
剛開始為慢上坡的平地,小編體力還算不錯,一口氣爬到了第一關,但是與小編同行的小夥伴已經累的氣喘吁吁,如圖,這便是華山第一關“五里關”喚有“一夫當關,萬夫莫開”之名。透過此關,便是真正的華山之旅開端。
五里關
華山有三險:千尺幢、百尺峽、老君犁溝。
“華山三大險 ”位於從“玉泉院”出發到北峰的登山通道上。千尺幢有石梯370餘階,盤旋於懸崖峭壁之上,需手握鐵索,手足並用,沿陡峭的山路攀登,千尺懸崖令人望而生畏。出口名曰“天井”,為“太華咽喉”。
出千尺幢不遠是百尺峽。 “幢去峽復來,天險不可瞬。雖雲百尺峽,一尺一千仞。”這裡便是登山第二道險關。兩壁高聳,中間夾有一塊從天而降的巨石,上面刻“驚心石”三個大字,要從石下小路穿過,確實驚心動魄。加之夜間燈光的不斷變換,給此又增添了不少驚險峻峭之感。
行至此處,小編和同行的幾位夥伴們早已大汗淋漓,口乾舌燥,一個個累的隨地一躺說什麼也不再走了,索性就一同半道休整了。看著來來往往依舊絡繹不絕的遊人們,震撼之情溢於言表。片刻,山間的涼風已經將汗液吹颳得一點不剩,整個人都冷嗖嗖的,已經感受到晚間山中的寒氣,急忙和同行人將之前帶的羽絨服從揹包中拿了出來,套在了早已溼透的裡衣之上,才剛有了絲毫暖意。拍了拍夥伴的肩膀,我們繼續前行。
小編拍的夜間景色如下:
百尺峽夜景
百尺峽夜景
此後還有依次過仙人橋、俯渭崖、黑虎嶺等小險處,就到了登山的第三道險關老君犁溝,這是夾在陡峭石壁之間的一條溝狀險道,深不可測,有石階570有餘。傳說太上老君見此處無路可通,就牽來青牛一夜間犁成這條山溝。
雖然是傳說,但是當你置身
與此
中,不自覺的就信了。過老君犁溝就是北峰,從北峰南上,經“擦耳崖”、“ 蒼龍嶺”,便到金鎖關,這裡應該是所有遊客們都想記住的或者留下自己印記的地方,這裡的紅繩和金鎖是印證此關名的最有力證明,夜間照片模糊,小編附上了第二日的照片。
金鎖關
金鎖關紅繩、金鎖圖
從這裡可分別前往東、中、南、西四峰。如徒步遍遊五峰一般要一天多一點(看爬行速度),乘纜車登頂遊覽需5~6小時。因為小編夜爬就是想在東峰觀日臺看日出,所以中途路過中峰,未做停留直奔東峰。中途大約凌晨2點,小編一行人已行至東峰山下,當日日出時間顯示為5點35分,我們一行人算算時間充裕,就在山下尋了一背風的地方,就地歇了,山上隨處可見休憩的長椅石凳,大家攏了攏棉服,枕著揹包睡了過去。小編也是又累又困的,便一同睡了,不知睡了多長時間,感覺到有人拍我的頭,醒來天還是黑的,但看看時間已經將近4點,將小夥伴們挨個叫醒,徑自朝東峰奔去。
到達東峰已是人滿為患,沒有絲毫立足之地,我們一行人在人群中穿梭,一路南行,好在大部分人都在入口處,沒有過多的人找到觀日臺的最佳位置在哪,這才有了我們的一席之地,收拾好東西,坐等日出。隨著時間的推移,天邊還是沒有一點動靜,大家都舉著手機、相機想記錄這美好的一刻,但也許是太陽害羞了,磨磨蹭蹭的不出來,就在大家你一言我一語的時候,不知哪邊傳來了一聲“出來了,快看!”瞬間躁動了,咔嚓聲,驚歎聲此時都化作了日出的背景,只紀得天空被燒的通紅,一個小紅點慢慢升起慢慢變成大火球,左邊日出右邊雲海,天亮了!
東峰日出
東峰日出
東峰日出
東峰日出
東峰雲海
東峰雲海
東峰雲海
許願池
東峰頂
看完日出已是新的一天,山頂之上風景迤邐,小編隨手拍下了幾張留為紀念。我們從東峰朝南而下,途經“鷂子翻身”是通往下棋亭的必由之路,為華山著名的險道之一。其路鑿於倒坎懸崖上,下視唯見寒索垂於凌空,不見路徑。遊人至此,須面壁挽索,以腳尖探尋石窩,交替而下,其中幾步須如鷹鷂一般、左右翻轉身體才可透過。票價30元/人。
鷂子翻身
鷂子翻身
下山
印象深刻的不止於此,長在懸崖峭壁之上的一顆松樹引得我們爭相合影。
下東峰小編一行人行至南峰,華山論劍在此,也因南峰著有“長空棧道”是華山著名險道之首。在南峰頂上矗立著“華山論劍”的石柱,一位年老的夫妻正在拍照,很幸運他們能成為我的畫中畫。
在南天門外,築路者在峭壁上鑿出石孔,楔進石樁,石樁之間架三根木椽,遊人至此,面壁貼腹,腳踏木椽橫向移動前行。“長空棧道” 是華山險道中險中之險。古往今來,歷險探勝者絡繹不絕。
長空棧道之後繼續西行到達西峰,此時已臨近上午10點,為趕上下午的回程車票,我們未去北峰,但是這一晚上下來,各個都已精疲力盡,我們休息了片刻,補充了點能力準備返程。
南峰
南峰華山論劍
一位年老的夫妻正在拍照
華山峰頂景
華山峰頂景
懸崖上的松樹
華山景
小編合照
華山景
華山景
懸崖上的松樹
日出下懸崖上的松樹
日出下懸崖上的松樹
俗話說的好“上山容易下山難”,直到此時才有深刻體會,最嚇人的不是路途的那些蟲子、飛蛾,千奇百怪的不速之客,而是一截又一截總也到不了頭的石階,你體會過絕望嗎?
臨近下午1點我們終於看到了坡路,但這似乎並不是好事,因為腿已經不聽使喚,不會打彎,走在陡峭的下坡路上可想而知,行至“五里關”似乎昨天晚上爬山時的興奮還在眼前,但此時著實無暇顧及了。
快到山下遇見了一位遊客,叫住了我們,問我們這據山頂還有多遠,我笑了笑準備告訴他我們這剛下來,您這才剛開始,誰知道同行的夥伴接過話題說道:快了,快了。我心裡嘀咕著你怎麼騙人?誰知道他又來一句:大概還有5~6個小時就到了……就這樣,在遊人驚愕的表情中,我們忍著笑走遠了。
最終小編能安全走完最後一程還是得多虧了同行夥伴提拉著小編的揹包帶給我掂了下來。
到家後的一週愣是在床上沒起來,不是不想起,是壓根起不來,全身痠疼,那酸爽簡直叫人不敢相信。但是對於華山這次歷程我從未後悔,因為我看到了最美的日出!不過——條件允許的情況下,還是坐索道下山吧。