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遊記:荒漠奇觀——居延海 深藏在西北大漠中的“沙家浜”

作者:由 行者無畏xbf 發表于 歷史日期:2021-05-30

居延海在哪裡

遊記:荒漠奇觀——居延海 深藏在西北大漠中的“沙家浜”

居延海景區正門

遊記:荒漠奇觀——居延海 深藏在西北大漠中的“沙家浜”

居延海景區廢棄的鐵船

遊記:荒漠奇觀——居延海 深藏在西北大漠中的“沙家浜”

景區內略顯荒涼的觀景臺

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遊客乘坐景區電瓶車前往核心區

遊記:荒漠奇觀——居延海 深藏在西北大漠中的“沙家浜”

居延海湖區邊緣水域

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居延海水網密佈的蘆葦蕩

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湖區茂密的蘆葦蕩

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看到此景人們彷彿來到江南水鄉

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居延海寬闊的湖面與蘆葦牆

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遊客在觀景臺觀湖

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眺望煙波浩渺的居延海

遊記:荒漠奇觀——居延海 深藏在西北大漠中的“沙家浜”

在湖水裡嬉戲的水鳥

居延海的絢麗與壯美,僅靠語言是無法形容的。人們只有身臨其境才會對這塊荒漠中的綠洲湖泊有深切感受。當然,靠這篇短短的遊記來全面介紹和反映居延海,也是不大可能的。我們只能透過自身的旅遊經歷和有限的視角,將居延海的概況粗略地進行一些簡單的描述。要想詳細瞭解並真正認識居延海,必須親自到湖區去觀賞和感悟。

居延海在額濟納旗周邊屬於影響比較大的景區。每年金秋十月,遊覽完額濟納胡楊林後,絕大多數遊客都會去居延海看看。一般的組團遊客,在觀賞完胡楊林後,旅行社也會安排前往居延海遊覽。

我們和其他遊客一樣,也是遊覽完額濟納胡楊林後順便去的居延海。我們到額濟納旗的主要目的是觀賞胡楊林,當時並不十分清楚附近還有這樣一塊地方。但當我們來到居延海後,卻被這個深藏在沙漠戈壁中的浩瀚水域和蘆葦茂密、生機盎然的綠洲深深地震撼了。

居延海位於額濟納旗達來呼布鎮以北40公里處。從額濟納旗驅車沿公路行進60餘公里,大約一個多小時就到了。

居延海是我國第二大內陸河的尾閭湖。發源於祁連山深處的黑河,在流經青海、甘肅、內蒙古三省區800餘公里後,匯入巴丹吉林沙漠西北的兩片戈壁窪地,形成東西兩大湖泊,統稱為“居延海”。內蒙古阿拉善盟北部的額濟納河蜿蜒流淌匯入居延海,是目前居延海最主要的補給水源。

居延海並非現代湖泊,自古就有,據說至少有三千年以上的歷史。相傳,西漢驃騎將軍霍去病、飛將軍李廣當年攻打匈奴時,都曾在居延澤飲馬;唐代大詩人王維也曾駐足居延湖畔,寫下了著名的詩作《塞上曲》;元朝時義大利人馬可波羅周遊世界也曾來到過居延海。他在《馬可波羅遊記亦集乃城》中對居延海的介紹頗為詳細:“在額濟納北境,有東西二泊,東曰朔博泊,西曰朔克泊”,“此二泊原有一渠相連,今已淤塞,古代原是一湖,名曰居延海”。這裡所說的朔博泊和朔克泊,就是今天的東居延海和西居延海。

“居延”是匈奴語,東漢酈道元所注的《水經注》中將其翻譯為“弱水流沙”。漢代稱其為“居延澤”,魏晉時叫“北海”,自唐代起至今稱為“居延海”。

居延海歷史上並不是一直固定在那裡,它是一個奇特的“遊移湖”。其位置和麵積隨著額濟納河的改道而經常有所變動。忽東忽西,忽南忽北,忽大忽小。歷史上的居延海由東、西、北三個湖泊組成,後因湖面縮小分裂成兩個湖泊。也就是人們現在看到的“東居延海”和“西居延海”。這兩個湖泊之間相距大約35公里。歷史上的居延海水量充足,湖區周邊草原廣袤,土地肥沃,是我國最早的農墾區之一。

近代以來,由於上游林帶的大量砍伐,額濟納河水逐年減少,造成了居延海面積大幅縮減。1949年以來,居延海先後乾枯6次。直至1962年徹底乾枯。原有湖區被一望無際的鹽鹼地所覆蓋,廣袤的綠洲全部沙化,大量胡楊乾枯死亡。2003年,國家實施生態恢復工程,首次將源於祁連山脈的黑河水引入已經乾枯42年的居延海。經過十幾年的持續維護,現在的居延海已經恢復了當年煙波浩渺、蘆葦叢生、水鳥飛舞、魚類成群的壯麗自然景觀。

我們從額濟納旗到居延海,沿途基本上都是茫茫戈壁。起初並沒有看到有什麼特別之處。來到居延海,第一眼看到的是一座樹立在荒灘戈壁上的一座門樓,也就是景區大門。上面寫著“居延海”三個大字。看到荒涼的景區入口,我們對這個景區並沒有抱太大希望。心想無非就是看看戈壁灘上小小的一汪水而已。這裡的門票價格是每人60元(網上購票也有70—75元的),遊客還可以選擇性地購買景區電瓶車票。看到周邊的荒漠,我們甚至感覺這裡的門票有些“小貴”。

進入景區大門以後,我們看到的依然是一片荒涼的景象。除了看到不遠處的戈壁灘上有一艘擱淺的鏽跡斑斑的鐵船停放在那裡,感覺這裡過去曾經有過“水”之外,看不出其他特別之處。我們就這樣,懷著失望的心態沿景區步道向裡面走去。沿途不時有乘坐電瓶車的遊客從我們身邊駛過。

向裡面走了大約2公里,終於看到了一片水域。這片水域不是很大,周邊也沒有太茂密的植被,除了水還是一片荒蕪,感覺這可能就是“居延海”了。步道一直向前延伸,我們一直向前行進。當我們沿著步道拐了幾道彎之後,眼前的景象使我們驚呆了:此前看到的荒漠早已不知所蹤,呈現在眼前的,是一大片連綿起伏的茂密蘆葦蕩,清澈湛藍的水流在茂密的蘆葦蕩裡蜿蜒流淌,把蘆葦蕩分割成一片片的生機盎然的綠色區塊。蘆葦叢中一群群的水鳥在天空和水面飛來飛去。我們恍惚間好像突然脫離荒漠戈壁,來到了水網密佈的江南水鄉。看到這些密集的水網和茂密的蘆葦蕩,我們想起了江蘇常熟一帶的“沙家浜”。這裡絢麗的天空、溼潤的空氣和生機盎然的景色,相比沙家浜,真的是絲毫不遜色。

為方便遊客觀景,居延海的木質觀景步道是沿著蘆葦蕩間的空隙穿梭架設在水面上的。此時,雖已深秋時節,原本翠綠茂密的蘆葦蕩已呈現出秋日的黃色,但絲毫沒有影響這裡秀美壯麗的景觀。反而呈現出一種豐滿成熟的自然美韻。特別是一些穿著紅色、粉紅色豔麗服裝的遊客穿梭在蘆葦叢中,把這片綠洲裝點得更加絢麗多彩。

聽說這片水域裡是有鯽魚、鯉魚、草魚、大頭魚等各種魚類生長的。雖然我們觀賞時沒有看到魚,但卻看到了成群的水鳥。有人說這裡的湖水是鹹的,這些鳥是“海鷗”。一些遊客將自帶的麵包、米飯等投撒在水裡,引來一群群海鷗爭相搶食。這裡的水鳥並不怕人。我們看到許多海鷗在遊客上方低空近距離盤旋,還有些鳥站在遊客肩膀和手臂上進食,場面蔚為壯觀。我們難以想象,在如此荒涼的內蒙古戈壁大漠,竟然有這樣一片翠綠的“江南水鄉”。

穿過了一道道蘆葦蕩,走到蘆葦盡頭,眼前出現一大片煙波浩渺的寬闊水域。這片水域就是真正的居延海,面積很大,一眼望不到邊。遠處水面上不時有快艇駛過,快艇上乘坐的一些身著橘黃色救生衣的遊客在繞湖觀景。我們當時並沒有乘坐快艇的慾望與需求,因為周邊的美景已經令我們心曠神怡。

這片深藏於戈壁大漠中的居延海,不僅面積超乎想象的廣闊,而且湖水非常清澈。放眼望去,廣袤的湖區水天一色,一片湛藍。當人們觀賞完了極具滄桑感的額濟納大漠胡楊後,再來到居延海體驗蘆葦茂密、水鳥飛舞的江南水鄉般的意境,真的是一種莫大享受。我們懷著難以平復的心情,在蘆葦叢中取景拍照,漫步徜徉。沿著木製棧道從一個蘆葦蕩走向另一個蘆葦蕩,盡情呼吸著戈壁大漠中極為罕見的充滿潮溼味的空氣,感受著出行以來從未有過的輕鬆與愜意。

望著一望無際的居延海,我們也不由得想起了古時霍去病、李廣在此征戰飲馬的情景;也想起了唐代大詩人王維在此吟詩的畫面;更想起幾百年前義大利旅行家馬可波羅漫步在居延海邊的有趣場景。懷古看今,令人不勝感慨唏噓。

我們在居延海景區輾轉觀賞了近4個小時才依依不捨地離去。回到景區入口,當我們再次看到售票處張貼的門票價格表時,對我們當初認為的有些“小貴”,感到些許愧疚。

來居延海遊覽,不像觀賞額濟納胡楊林那樣有很強的季節性。這裡春夏秋三季都是觀景的好時機。春末夏初蘆葦蕩處於生長旺盛期,來這裡觀景,眼前一片翠綠。湛藍浩瀚的湖水在半人高的綠色蘆葦掩映下一片生機盎然,給人一種心曠神怡之感。夏末秋初之際,一望無際的蘆葦蕩已經長得一丈多高,其景色更是精美絕倫。如果像我們一樣深秋季節來此,則是另外一種愜意與享受。

居延海,這片沙漠裡的蘆葦蕩,戈壁灘上的“沙家浜”,不愧為西北大漠中的一顆璀璨明珠;一個此生必來的旅遊勝地。