首頁 > 歷史

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

作者:由 一書一談 發表于 歷史日期:2022-08-11

客西馬尼是什麼意思

耶穌最後的時刻躲在了客西馬尼園,但不是為了逃避追捕,而是尋求最後的平靜。此刻的耶穌並不是超然於世對痛苦毫無知覺,相反,人世間繁重的悲傷襲擊了他,讓他這副凡人之軀幾乎難以承受。

耶穌也未曾把這份痛苦隱藏,而是直白地向跟隨自己的門徒彼得、雅各、約翰三人低語:“不要走開,緊緊地圍繞著我,在我身邊,悲傷和痛苦折磨得我的心都快要碎了!”門徒看到耶穌的身體在顫抖,他們很願意圍繞著耶穌,試圖分擔他的痛苦,然而耶穌又走遠了一點點去祈禱。

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

耶穌為什麼會感到悲傷和痛苦?

在佛的修行中常常看到脫離了凡人的精神痛苦進入了無我的境界,但是耶穌不是無我。“我”就是耶穌藉助的凡胎肉體,這副身體雖然感受聖靈而孕而降臨於世,卻不會因此而免受人間疾苦。恰恰相反,耶穌的“我”不是“小我”而是“大我”,他承受著的是世人的罪和苦,如果僅僅是他這個“小我”的痛苦,是不足以讓他顫抖的,甚至可以是不會有痛苦的。

在耶穌接受施洗之後離開凡間父母,耶穌沒有悲傷和痛苦;在施洗約翰遭遇逮捕和砍頭,耶穌也是沒有悲傷和痛苦的;在聽到好友拉撒路病死的時候耶穌也是沒有傷心和痛苦的表現……因為這些事情說起來只能算是他個人的情感,是左右不了耶穌走向偉大使命之路的。

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

也不是說耶穌冷酷和無情,而是這些東西算起來太小,成為偉大計劃的一部分就剝離了個人的情感體驗。這也是他脫離“小我”進入偉大使命的標誌——個人的榮辱哀樂對於耶穌來說都是微不足道的。

只有真正面對世人所有的罪責才能夠讓他顫抖,而在客西馬尼園這個最後的夜晚,耶穌顫抖了,悲傷和痛苦襲擊了他的身體,擁有神的心靈也無法擺脫過於強大的人間罪惡帶來的折磨,那個呈現在腦海裡的天父給予他的使命,是那麼的殘忍和慘不忍睹,多少悲壯的詞語都不能用來形容,因為那已經不是悲壯,而是忍受,折磨,煎熬,血肉模糊。

讓我們來聽聽耶穌向天父祈禱些什麼吧。

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

“求求您,父親!請不要讓我經受那擺在面前可怕的遭遇,如果還有其他的辦法,請您解救我脫離那樣的苦難,但,為了您我還是情願去做,即使這是我不想面對的。”

耶穌不是不願意犧牲,也不是不願意完成使命,但是完成使命的過程實在是太可怕了,耶穌希望自己的父親可以有其他的辦法,但不要是這樣可怕的遭遇。但是一切都是安排好的,可怕的遭遇也是計劃中不可或缺的一部分,因為人類罪惡滔天唯有耶穌承受更多才能警醒世人,贖清罪孽。

以無辜的凡胎肉體承受所有罪孽加重的鞭打,世人的罪全部懲罰於一人之身。

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

門徒卻並不知道無所不能的耶穌現在遭遇了怎樣的靈魂折磨,他們以為此時的耶穌並不需要自己,而且他們也很疲勞了,不知不覺就睡著了。耶穌兩次叫醒他們,希望他們可以陪著他,但是當耶穌繼續祈禱的時候,他們又打起了瞌睡。

“你們可不可以清醒地和我在一起,堅持一下?哪怕一個小時也好,”耶穌悲傷地詢問他們,“現在你們一定要醒著,我就要被抓進監獄了,看!那個背叛我的人投敵者正向這邊走來!”門徒這才在震驚中清醒過來,擦亮惺忪的眼睛,看到了橄欖樹影之間閃爍的燈光,一切跡象表明正有一群武裝士兵朝這裡走來。當他們確定這些正是衝他們而來的,更加難以置信的是領頭的是他們所熟悉的猶大。

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

要抓的是猶大親吻的那個人——這是猶大跟士兵約定的訊號,所以猶大朝著耶穌走去,擁抱耶穌。

“猶大,我的朋友,你怎麼在這兒?”耶穌悲哀地問,“你要用一個吻來背叛我嗎?”沒有得到猶大的回答,武裝計程車兵已經張牙舞爪地撲了上來,用大棍和長矛包圍了耶穌,好像耶穌是一個危險十足的罪犯。我們知道彼得是一個耿直熱忱的人,現在看到耶穌被圍,他暴怒而起,拔出了長劍,迅速直擊砍下了大祭司僕人的一個耳朵。

“收回你的劍,彼得!”耶穌呵斥住彼得,“假如我期待自由,我能喚來天使軍團來為我作戰,但是我已經做好了準備,放棄我的生命來促使上帝計劃的順利完成。”然後耶穌輕柔地撫摸僕人受傷的耳朵,傷口立刻復原了,僕人的耳朵完好無損。

毫無反抗被捕於客西馬尼園,耶穌的悲傷和顫抖

就這樣,武裝計程車兵帶著毫不反抗的耶穌離開了客西馬尼園,而受到驚嚇的門徒卻迷惑不解。他們很難接受這一事實,畢竟他們的主,他們的領袖,曾經顯現了那麼多的神蹟,連下葬之後的人都可以復活,為何,現在在毫無反抗地讓敵人帶走?關進牢房可不是他們期待的結局,即使不能登頂做王,但至少不應該是這樣一敗塗地的結局。

失望的門徒也在耶穌被帶走之後驚慌跑掉了。但是彼得和約翰在平靜了一些之後再次跟到了祭司的家,因為彼得之前砍傷祭司僕人的事情,也比較好解釋為何彼得在該亞法家裡那麼懼怕被認出來。

(本文作者原創,圖片來源於網路如有侵權聯絡刪除)