首頁 > 成語

淨土法門:佛說利養是過失,利養到底有哪些過失?

作者:由 紅塵禪緣 發表于 成語日期:2022-10-29

名聞利養分別指什麼

彌勒菩薩很慈悲,對我們非常愛護,這是他老人家明知故問,不是他不知道,他是代我們啟請的。佛前面講了利養是過失,利養到底有哪些過失?如果我們能夠觀察這些過失,就能夠教這些初學的菩薩歡喜少欲,不生熱惱,熱惱就是煩惱。惱是熱性,你看人一生煩惱,血氣就往上升,滿面就通紅,這就是熱惱的現象。彌勒菩薩既然啟請了,佛當然要開導。請看經文。

淨土法門:佛說利養是過失,利養到底有哪些過失?

初業菩薩當觀利養。生貪慾故。

一種過失是『生貪慾』,貪慾是最大的煩惱。貪是三毒之首,欲是外面的境界,五欲六塵,五欲是財色名食睡,這是利養之事,一定要清楚、要明白。

當觀利養。壞失正念生瞋恚故。

前面生貪心,第二個生瞋恚心。利養得到了,生貪心,得不到,生瞋恚心。我得不到,看到別人得到了,瞋恚就更大,嫉妒、障礙,甚至於陷害、殺害的心都生起來,所以破壞了正念,生瞋恚故。

當觀利養。念起得失生愚痴故

愚痴是患得患失,沒有得到,想盡方法、用盡心機希望得到;得到之後,又要費心機怎樣保持,讓它不失掉,你說多苦、多可憐!你能夠把它舍掉,你心多清淨,你多快樂,哪有這麼沉重的負擔,這是自找苦頭。你看看一開端是三毒煩惱,多可怕。

當觀利養能生高下嫉妒心故

。利養,當然他會跟別人比較,他所得的利養比別人多,驕傲就起來。如果自己得的沒有別人多,嫉妒就生起來,總是麻煩。

當觀利養於親友家慳吝耽著生誑惑故。

親友就是指的信徒,信徒當中特別有緣、特別擁護的,與親友無有兩樣,他很照顧你。於是你對於這些信徒也特別重視,為什麼?怕他跑掉,想盡方法要障礙,不可以親近別的法師,不可以跑其他的道場,唯恐信徒跑掉,生起『慳吝耽著』。

淨土法門:佛說利養是過失,利養到底有哪些過失?

當觀利養。成就愛味生諂曲故。

『愛味』是貪圖享受利養的滋味,實在說,這裡面決定不清淨,決定是汙染。『生諂曲故』,你的心不正直,你的心委曲婉轉,世間人所說的機心。

第七句:當觀利養。舍四聖種無慚愧故。

你的修道生活不如法。佛在經上告訴弟子,這是指出家的弟子,生活,我們不能離開衣食臥具,所以世尊當年在世的時候,在家的弟子對於出家人的照顧、供養限於四事,四種供養。

當觀利養。一切諸佛所不許可。數習憍逸生高慢故。當觀利養。於勝福田起於輕慢為魔黨故。

這個損失就更大,貪圖利養的人把最殊勝的福田錯過了,對於最勝的福田他看輕了,他慢待了,他不是佛弟子,變成魔王的黨羽。最勝的福報、福田,你要沒有善根、沒有福德、沒有因緣,你培不到福。真正的福田是護持正法、弘揚正法,利益眾生。

當觀利養。於四正勤多有退失。

『正勤』,勤是勤奮,應當努力去做的,正當的勤奮,這裡面分兩類,一個是善,一個是惡,善的要修,惡的要斷。已經有的惡,你要把它斷掉;沒有生的惡,你要警覺,讓它不生,這是對於惡的兩種正勤。善的,已生善,你要讓它增長,不要失掉;沒有生的善,要幫助它生起來。這叫「四正勤」,四種正當的勤奮,應當要做的。你因為貪著利養,你是惡的增長,善法就不生,四正勤退失了。

淨土法門:佛說利養是過失,利養到底有哪些過失?

當觀利養。互相瞋嫌說其過惡多覺觀故。

『覺觀』就是雜念、妄想,這是佛學的名詞,我們一般講名相。妄想跟雜念都是修行人的障礙,修行的樞紐是定,在淨宗就是清淨心,因此覺觀就是妨礙清淨心、妨礙禪定。一個人心裡面常常念著名聞利養果報,諸位想想,他的雜念怎麼能夠舍掉?功夫又如何能夠得?所以佛跟我們講的這些過失、弊病,我們要細心去體會,然後才明瞭佛所說的話句句真實。我們在一生當中如果想道業成就,再說得淺顯一點,就是定慧成就、福德成就,一定要依教奉行,才能得到殊勝、真實的功德利益。