首頁 > 易卦

佛教:從4副寺廟對聯中,領略佛法中真正的大智慧!

作者:由 修善無上 發表于 易卦日期:2023-02-06

慈莊嚴故是什麼意思

點選上方“

關注

”,與無上師兄結緣,一起斷惡修善!

在大多數人的眼中,佛教信徒似乎都很慈悲,很虔誠,每逢傳統節日,都會來到寺廟上香,燒香禮佛。當然,每個人學佛信佛的因緣各有不同,有的人因為生活中的不順,遭遇了變故,有的人因為家中傳統和地方習俗,也有人因為仰慕佛菩薩的莊嚴慈悲,以及佛法的廣大,等等。

無論你是因為何種因緣走入佛門,都是有善根和福德的表現。剝開佛教的那層“宗教”的外衣,我們就會進入到博大精深,包羅永珍的佛學和佛法中。簡單來看,佛學可看作一門學問,是理論,而佛法則要求實修實證,去驗證佛教經典中佛陀所做的種種開示。以下,我們不妨從幾副對聯中,去領悟佛法中真正的大智慧!

佛教:從4副寺廟對聯中,領略佛法中真正的大智慧!

一、問觀音為何倒坐?恨眾生不肯回頭

觀音菩薩是佛教中的一位大菩薩,在佛教經典中,又名“正法明如來”,亦即觀音菩薩本就是如來,早已成就如來正等正覺,因為不捨眾生苦,於是倒駕慈航,回到娑婆世界中廣度眾生。觀音“倒坐”的寓意就是要勸眾生回頭。所謂“苦海無邊,回頭是岸”,眾生在六道輪迴中漂泊了太久,已經迷失了方向,找不到出路。那麼最終的出路在哪,究竟何以解脫呢?只需要“回頭”、“轉念”,反觀自我,迴歸內在的真如自性即可。

二、大肚能容天下難容之事,開顏便笑世間可笑之人

這副對聯是形容挺著圓圓鼓鼓的大肚子、“笑口常開”的彌勒佛。我們學佛是學什麼呢?就是學習佛菩薩的“慈、悲、喜、舍”,這副對聯就提到了兩個關鍵的內容。一是歡喜心,二是包容心。

佛教:從4副寺廟對聯中,領略佛法中真正的大智慧!

都說什麼好都不如心情好,一個心情舒暢的人,無論做什麼,都會如“順水推舟”,如有神助,無論和什麼人在一起,都能相處得和諧融洽。這是事業成就和人際關係的最佳調節劑。而想要真正的壯大事業,就必須開闊自己的心胸,學會包容萬物。佛教中有一句話:“若是真修行人,不見他人過。”我們的心要如厚重的大地一樣,能藏汙納垢,你能容納多少,才可以擁有多少。

三、多聞正法,以廣目光。增長善根,而持國土。

佛教要求大家“深入經藏,可得智慧如海”。佛陀的所有思想精髓都囊括在了佛經當中,所以,一定要“多聞”正法,除了佛經之外,古往今來的祖師大德的開示也可以廣泛學習,幫助自己加深對經文的理解。這樣,才會站在一個整體的高度,開啟自己的視野,同時廣泛種植善根,培養福德。

佛教:從4副寺廟對聯中,領略佛法中真正的大智慧!

四、笑到幾時方合口,坐來無日不開懷

這副對聯還是強調一個“歡喜心”的問題。有一種人生態度叫做“笑看人生”,雖然人生不如意事十有八九,但是卻能抱著一顆平和,寬心的態度去面對,將其淡化,所謂“笑一笑,十年少”、“一笑解千愁”,縱有萬般痛處,經歷過後也能開心釋懷,實在是一種難得的人生境界。

佛法修行貴在修心,時刻保持良好的心態去面對一切人和一切事,你會發現自己的生活原來也可以如此輕鬆,自在,灑脫。去除了心中的種種妄想,迴歸本質的寧靜,你的智慧就會慢慢開啟。

佛教:從4副寺廟對聯中,領略佛法中真正的大智慧!

無上師兄

帶你一起學習佛法,一起

修善無上

,歡迎關注,與我交流!

本文由“修善無上”原創,轉載請註明。圖片來自網路,如有侵權請聯絡刪除。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享,歡迎隨喜轉發。