首頁 > 書法

一直以為鬧天宮的齊天大聖是英雄,我們錯了,壓他500年不冤枉

作者:由 踏歌之行者 發表于 書法日期:2022-12-10

阿羅英付的爸爸是誰

大話西遊——-收徒篇(一)

靈山勝境,如來佛的道場。書中詩曰:去來自在任優遊,也無恐怖也無愁。極樂場中俱坦蕩,大千之處沒春秋。這詩說的是如來所在之天國,在這裡有永恆的愉悅、幸福,極樂。這兒也沒有人間的春夏秋冬,在這裡永遠是日日開花、時時果熟,時間場空間場的密度完全跟人間不同。並且從物質生命的變化上來講,是不滅不生,不增不減。

天上這般的幸福,那麼人間呢?被孫悟空搗亂三界執行後的人間界現在是什麼樣子了。這一日如來佛在靈山大雷音寶剎喚聚諸佛、阿羅、揭諦、菩薩、金剛、比丘僧尼等眾曰:“自伏乖猿安天之後,我處不知年月,料凡間有半千年矣。今值孟秋望日,我有一寶盆,盆中具設百樣奇花、千般異果等物,與汝等享此盂蘭盆會,如何?”概眾一個個合掌,禮佛三匝領會。如來卻將寶盆中花果品物,著阿難捧定,著迦葉佈散。

一直以為鬧天宮的齊天大聖是英雄,我們錯了,壓他500年不冤枉

盂蘭盆是一個什麼節日呢,主要是為了世間犯錯的生靈,透過道士或者和尚誦經、法術等替那些淪落鬼道、地獄的亡靈——尤其是那些連地獄都進不去的孤魂野鬼消除業障,因為他們都是在無知中犯罪,所以可憐他們,幫幫他們減輕一下。

這盂蘭盆節現在如來佛也參與進來說明現在的

人間

界真是墮落

非常嚴重了,不合理的人和事越來越多,而造成這個情況的主要原因就是因為孫悟空大鬧天宮偷吃太上老君仙丹造成的,導致天上與地上的迴圈對應關係出現了停頓,補充跟不上南瞻部洲這地方的營養供給。

如來讓阿難和迦葉把寶盆中花果品物分給眾神仙享用,為什麼如來佛會把這些花果物品分給這些神仙呢,這明顯是在獎賞。

一直以為鬧天宮的齊天大聖是英雄,我們錯了,壓他500年不冤枉

因為三界內鬼魂惡鬼犯下的罪業太大太多了,這天大的罪業,光靠凡人唸經是無法消去的,凡人唸經可以消去自己的一些罪業,對於別人的則是萬萬的不成。其實和尚道士念也不管用,連他自己都還沒搞定呢,怎麼可能幫其他人消除更多的業障呢。

誰能真正地承擔這些被額外剝離的罪業呢?那就得那些生靈所對應的各自所來天界的神仙、或者是他的生命對應的天界的神仙。這些天大的罪業都需要天界的各方神仙或者達到佛的境界的大能們來承擔。

地上每舉行一次盂蘭盆節、辦一次水陸大會,超度一些墮落惡道的生靈,天上的神仙就要承擔化解超度的生靈一次。所以那些花果,如來佛是給他們這些付出的神仙的補償的。人敬仰和信賴他們,他們給予人們福報,人類變好了,他們也清爽,這是一場天上和人類的迴圈互助。

盂蘭盆節、水陸大會為什麼要在南瞻部洲舉行呢,因為如來佛說南贍部洲比起其他三洲差太多了。東勝神洲者,敬天禮地,跟三界內的上下層面都溝通良好,迴圈通暢,自然順風順水。北俱盧洲者,雖好殺生,只因餬口,性拙情疏,無多作踐,那就是本性良好,正直善良的本色不改,鬼怪懼之,神靈佑之,當然不需要操心。西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,不但上下溝通迴圈良好,還善於滋養真性,好的不得了。那南贍部洲呢,上下不溝通,左右不溝通,人跟人也沒有正常的溝通,人心險惡,精神的大山完全崩潰。這樣的社會自然是死亡的社會。

在第一回書中就說到,孫悟空第一次漂洋過海來到南贍部洲尋仙訪道,就發現這個鬼地方——“見世人都是為名為利之徒,更無一個為身命者。正是那:爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由!騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾?繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭!”南明離火,代表人的心智,代表人心。

一直以為鬧天宮的齊天大聖是英雄,我們錯了,壓他500年不冤枉

孫悟空在出海求仙問道的第一站就是這裡,並且在南瞻部洲一待就是十年,沾染了一身的世俗之氣,大鬧天宮時候偷吃太上老君的仙丹斷了南瞻部洲的營養供給,又一腳踹翻了老君八卦爐,滿爐子火墜落這地方形成八百里火焰山,然後他又被如來佛一巴掌拍下來,壓在這裡五百年還債。

對於南瞻部洲的問題如來佛的解決方案是什麼呢,就是他創造了三藏真經,可以勸人為善,解決人與人之間的溝通。並且透過知曉因果報應、地獄還罪的可怕,也順便改善上下溝通的問題。但是如來說得很保守,如果那南贍部洲的人等能請到他的真經,他能打包票的,也就是隻保證能可以勸人為善。

如來佛說的三藏真經是

三藏呢?“我有法一藏,談天;論一藏,說地;經一藏,度鬼。”三藏共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷,乃是修真之經,正善之門。事實上,小說中根本沒有提到說傳給了唐三藏他們法這一藏,法這部份,是唐僧師徒五人在取經路途中自悟自得,除了他們各自的本人,誰也沒得到。

如來佛說需要有人親自去一趟東土大唐尋找善男善女,教他歷盡千山萬苦,誠心不改,一心向佛到我靈山勝境處求取真經,永傳東土,勸化眾生,卻乃是個山大的福緣,海深的善慶。誰

去走一遭來?”小說寫到這裡觀音菩薩應聲出身,表示願意前往東土尋找取經之人。

欲知後事如何請聽下回分解