首頁 > 書法

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

作者:由 白魚解百味 發表于 書法日期:2023-01-03

給上級送禮送什麼好

佛教是無神論,所說的菩薩,金剛,佛等語言完全是為了修行解釋,能懂佛法的結果。現在廟裡面的佛像完全是著相的結果,佛本無相,佛教的中國化完全吸收了了道教有神論,具象了信仰物件,不然宗教走不遠,在中國傳播不了,無論是古代巫術,還是對宗廟祭祀,還是黃老思想,中國本土更善於具象化宗教形象,並且主張唯一且多元,甚至要感謝偉大的

鳩摩羅什

,唐玄奘法師的翻譯工作,完全變為中國化,為何要說感謝翻譯者?上帝就沒這麼幸運,沿海傳來時,遇到的都是蹩腳的翻譯家,老百姓一聽信上帝,什麼鬼,我們頭上有個老天爺就是上帝,又叫昊天上帝,天帝玉帝,現在又來一個說信上帝,到底哪個帝說了算,從而產生懷疑,讓傳教士苦不堪言。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

因此印度的原始佛教所著述的東西完全沒有照抄照搬傳輸過來,有些曾經釋迦摩尼認為精華的部分為了迎合中國的信徒,刪減改編的也不少。不然這麼好的宗教東漢漢明帝的時候就傳入中國,為何盛唐的時候才新盛起來,期間就有融合,凝練,吸納的過程,去印度化完全中國化,不然寸步難行,因此可以說中國的佛教是借了佛教的殼,發展了中國自己的八派宗教。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

佛教在印度也吸收了西方的大,所以經文中動不動就是資料很大的概念,芥子,剎那,

十萬億,千手千眼,三段論

等諸多,凡是都和數字有關的,就和佛有關。若要信仰古樸的佛教,全國信仰的人數多,這個國家必然是教旺信仰者窮,看看不丹和泰國就明白了,廟宇金碧輝煌,人民生活水深火熱。佛教講自證,成不成

佛自證

而得,從創始人開始這八派也是開創人必然文化學識出眾,到後期文化程度偏低,反而信徒多,例如禪宗五祖六祖皆是,因為文化不高反而見性成佛,就因為文化程度低,接受度好,士農階層容易理解,不然佛經萬卷晦澀難懂,成佛率和受眾太少。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

心到自然成佛,所以現在最熱發展最好的莫過於

禪宗

。因為禪宗扔掉了經文佛像,啥都不剩,讓你信啥就信啥。,最合當下功利性的信仰行為。入佛教拋妻離子,舍家撇業,狠心而無腦無情的不在少數,佛祖都有大慈悲心愛眾,而信徒只對佛祖一人慈悲,對生養愛己之人殘忍狠心,是為不解也。當下的信仰是有功利性,只為了死時不遭罪而已,僅此。把慈悲功德都獻給了佛,而佛一毛也沒見到,全進了公司或是胖和尚的腰包。有宗教必有組織,有組織必然有利益,有利益必然產生腐敗,中外宗教皆一樣,看看教皇和方丈,哪一個都很奢。都說西方極樂世界好,去了的沒有一個回來,人本性都是炫耀,實在好的話不得像村頭老阿姨們的輿論中心一樣,人人都去。個人覺得對自己慈悲,對眾生善才是真的成佛,和你燒多少香,念多少佛,投多少錢無關。孫猴子七十二變,變來變去本相都是猴,不能迷失本相尋求外物。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

道教起源於遠古巫術,也是對自然的敬畏和膜拜,道教一直尋求人與自然的關係,最主要是天人之間的關聯,吸納了古代巫術的祈禱方式

黃老思想

,因此陰陽水火都是終身探究的因素,發展於五鬥米道。戲謔之言道教為米賊,儒家為面賊。道教直接用道家典籍為其經典,之後經文的發展吸納了佛家典籍,一開始的外丹鉛汞長生,完全為了迎合封建統治階級妄圖長生的需求,後來發展到今天的內丹是其主要發展方向,因為土生土長一直很古樸,幹不過嘴皮子很溜的佛教,收徒規矩和門檻太高,勸退了一大波人,不像佛教廣開山門,甚至是躲藏法理的地方,當下道教發展式微,即使歷史再新盛的時候,道教也沒有南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中的盛況,本身主張清淨無為,探究有無,自然這個詞彙說小也很小說大也很巨大,所以修煉成仙如鏡花水月。對於急求見效快的當下,發展也是舉步維艱,成仙飛昇越來越少,而訴諸於因果輪迴佛教的人越來越多。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

練外丹祈長生的連唐太宗都避免不了鉛中毒,秦皇漢武何等英明神武,也免不了耗費巨大,祈願長生,他們的信仰存在著急功近利性,道教融合了道家的無神論,為經文的解釋多了一層修煉的詞彙,比起

佛教道教

崇尚小,小我與自然,小廟,塑像也小,丹也小,修煉返元嬰更小。土生土長的宗教更注重人情世故,因此不丟本名,亦有法名,不丟家庭愛情,也有子嗣後代傳承,很講情,符菉或者科儀更像人情往來,祈平安或者發財,然後奏報上級神仙批准,而後執行福報,更像是送禮求人辦事。道再講退,退一步海闊天空,因此日本人無道,他們不敢退,再退四周都是海,所以信佛的多,是為放的下,再小的國土面積也得放的下。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

無論道教還是佛教,都是沒文化的人給有智慧的人畫了一個餅,牽著鼻子跑。因此

破四舊

的運動,未嘗不是壞事。佛教自證,道教自然,儒家自強

儒家自強,天行健君子自強不息,孔夫子七十二賢奠定了千年文化血脈,諸多學子自強不息,鯉躍龍門,四書五經讓無數儒生從蒙童學成皓首老人,孔夫子恐怕都沒想到他的儒家學派和應試機制掛鉤,從隋唐到現代,應試依舊是主流,雖然脫離了八股文但是依舊是應試形式,十年寒窗苦讀,為的是一朝跨馬遊街,自強不息者,必有榮耀。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

人最基礎的理想和慾望,都源自於儒學的發展,也便於封建王朝的統治,愚頑,陳舊,老八股的舊儒學被新社會的文革擊碎,現代的儒學只剩傳統國學,也滋生了無數偽國學大師搞課程,割成功學的韭菜。自強本無錯,應試逼得一些人沒法子混,就去出家當和尚或者當道士,從儒學入佛道的人不在少數,有基礎的文化底蘊,這些人都是宗教界的翹楚,甚至推動了宗教的發展,自強不息,厚德載物說盡儒學,以德為榜,為君父為國家,儒學更適合士大夫的修養和德行標準,當下時代都很缺德,國家大力倡導社會主義核心價值觀,是為了把千年積累的精華延續下去,不能被經濟發展洪水猛獸般的全部湮滅,一個國家只有經濟發展是不行的,核心的價值也要發展,失去了核心就沒了後勁。

外來的和尚好唸經,佛本是道,道即如來

行要自強,身要自證,心要自然

儒自強,道自然,佛自證

儒拿的起,道想的開,佛放的下

儒進取,道退步,佛逃脫

儒加道減佛拋

儒行道腦佛心

儒是人的需求,道是行動要先從

開始,佛是

人止

儒酒道煙佛茶

得意儒家,失意道釋

*喜歡本文,轉發好評分享,拜謝!!!