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我在兩牙探到的蒼蠅館子,不遜於米其林摘星之旅

作者:由 書蟲遊世界 發表于 歷史日期:2022-02-16

路易一世叫什麼

在西班牙的最後一天,我們來到塞維利亞王宮附近聖十字區的巷子裡尋找吃午飯的地方。網上查到一家排名很高的餐吧名叫El Pasaje Bar,在Pasaje de Vila巷子的拐角處。因為這裡的很多巷子都叫Pasaje de什麼什麼,Pasaje這個詞應該就是巷子或者衚衕的意思,因此這家餐館的名字直譯過來大概就叫“衚衕餐吧”。

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西班牙人吃飯的時間比我們晚很多,午餐要兩點以後才吃,晚餐則在八點以後。我們下午一點走進去的時候,餐吧裡幾乎沒有客人,零星的幾桌都坐到了屋外。長長的吧檯後面擺滿了各式各樣的酒,估計晚上會比較熱鬧。

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之前看網上評價都說這家的tapas非常地道,我們就是奔著這個來的。首先要了兩杯可樂共3歐,一份乳酪沙拉3歐,然後點了兩份tapas分別是魚肉的5歐,牛肉的10歐。說實話,味道我已經不記得了,應該是不錯。讓我印象深刻的是當時的環境,我們坐在一扇綠色的木頭窗前,屋裡屋外都是當地人特別喜愛的那種黃牆,街對面一位紅衣女子正與她的朋友邊吃邊聊。由於地處衚衕深處,這裡鮮有旁人經過,只有陽光執著地鑽進這個角落。食客們懶散地靠在椅背上喝著啤酒,動作緩慢得像是要睡著了一樣。此情此景突然讓我覺得非常熟悉,彷彿在什麼電影裡看過,一種激情迸發前的靜謐。不知為什麼,這種感覺讓我至今都還記得。

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下午參觀完彼拉多官邸後,我們又去了趟西班牙廣場。那裡真的是個欣賞落日的好地方,夕陽把整個廣場都染紅了,隨便靠在哪段臺階上都是一種安逸的享受。夜幕降臨時,我們默默地往回走,看到藍天在晚霞的映襯下顯出淡紫的顏色,一下喚起了我對佛羅倫薩的回憶。一樣的醉人,恰至微醺。

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晚上八點多,我們來到牟利羅花園北側的聖特爾莫酒館(Vineria San Telmo),它當時在網上排名第11,連續多次獲得年度卓越獎。酒館老闆大概是位勵志哥,牆面和天花板上都寫著勵志名言。比如吧檯後方就寫著蕭伯納的話:“生活不是發現你自己,而是創造你自己。”天花板上則是丘吉爾的“決不、決不、決不放棄”。

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三文魚塔12。5歐,造型不錯,味道鮮美;牛排12。6歐,做法很獨特,還配著薯片和醬料。這是我們在西班牙的最後一餐,倆人都吃撐了。看到她面對牛排欲吃又止,我壞壞地念起了屋頂上的話:Never never never give up。

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前往裡斯本的夜大巴按計劃是23:30從聖塞巴斯蒂安長途汽車站發車,車票每人41歐。我們住的酒店離車站非常近,拐個彎就到了。車站內比預想的要冷清得多,本來就不多的乘客在一輛前往其它地方的夜大巴開走後,幾乎就不剩什麼人了。我們一度懷疑自己站錯了地方,別是發車地點在車站外面吧?看了一圈,覺得不太可能。車站內的工作人員都下班了,我第一次感到了塞維利亞的寒冷,心中對這一路夜行也開始犯起嘀咕來。此時一位中年華人主動走過來與我們攀談,他家在里斯本,這次是獨自跑過來玩的,他介紹說來時這趟車就沒什麼人,因為車上時間太長比較辛苦。他的到來讓我們踏實了一些,至少確定自己沒有等錯位置。長途車比預定時間晚了將近十分鐘,雖然只有十分鐘,但讓人等得心焦。車就是普通的長途大巴,人少的好處是可以將座椅向後仰得角度更大一些。不過因為這並不是趟直達車,中間要停靠好多站,出於安全上的考慮,我並不敢踏實地睡著。迷迷糊糊中想起聖十字區迷宮一般的窄巷,我們倆在其中漫無目的地徜徉,很快就迷失了方向。忽然間看到牟利羅故居,繼而轉過無數條巷子忽然間又回到了這裡。一座座教堂、一家家餐館、一個個小店,總是似曾相識又難以確認。一名紅衣女子從身邊閃過,那不是跳弗拉門戈的吉普賽女郎嗎?

葡萄牙比西班牙晚一個時區,我們上車後就將表向回調了一小時,車預計葡萄牙時間六點到里斯本的東方車站,因為那並不是終點站,所以五點一過我就打起了精神。好在司機每到一站都會報出站名,只要認真聽就可以了。其實不必太擔心,東方車站是個交通樞紐,彙集了多路公交、長途汽車、火車和地鐵,同車的至少一半人都在這站下。我們拖著行李走進旁邊地鐵站的上層大廳,發現地鐵站還沒開門呢。

地鐵站六點半才開門,可惡的是大廳的廁所也要等到六點半才開。當我們詢問一位掌管廁所鑰匙的工作人員時,他聽懂了我們的問題但無法用英文表達,於是伸出六根手指,然後右手在左手掌上做了個劈成兩半的手勢,機智地表達了六點半這個概念。

里斯本的地鐵線共有四條,分別用紅綠藍黃四種顏色區分。我們乘坐紅線到Alameda,轉乘綠線到Baixa-Chiado下車,很快便到達預訂的普拉塔精品酒店(Prata Boutique Hotel)。原本計劃如果酒店因為太早不給辦理入住就先存了行李出去玩,沒想到房間已經準備好,而且乾淨舒適,令人驚喜。里斯本,與塞維利亞一樣的陽光明媚,讓人充滿期待。

我們所住的區域叫Baixa區,baixa在葡萄牙語裡是低的意思。從這往東西兩邊看,都是比這裡高的山丘,因此“低區”算是名副其實。這塊相對平坦的地方也是里斯本老城的核心,大部分景點都在這個區域附近步行可達的範圍。我們在酒店舒舒服服地衝了個澡,渾身清爽,倦意全無,決定先去北邊無花果樹廣場(Praa da Figueira)西南角的百年老店Confeitaria Nacional吃個早餐。這家老店的店名翻譯過來叫“國家糖果店”,葡萄牙人Balthazar Roiz Castanheiro於1829年創立,此後經過兒孫幾代人的不斷努力,取得了巨大的成功,至今仍為家族產業。他們曾將法國的國王蛋糕秘方帶到葡萄牙,也曾被葡萄牙國王路易一世指定為皇家甜品供應商。1873年和1878年兩次榮獲分別在維也納和巴黎舉辦的萬國博覽會授予的獎章。店外懸掛著醒目的“1829”標旗,店內櫃檯後方寫著創始人Balthazar Castanheiro的名字。面對琳琅滿目的糕點和甜品櫃檯,一時間讓人不知點什麼為好。

我在兩牙探到的蒼蠅館子,不遜於米其林摘星之旅

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最後我們決定今明兩天都過來吃,每天每人點不一樣的品種。今天點的是一杯拿鐵咖啡1。45歐,一杯卡布基諾2歐,椰子塔(tarte coco)2。7歐,帕拉(parra)1。45歐,共7。6歐元。那味道絕對沒得說,香甜得足以讓人上癮。

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