首頁 > 成語

“佛祖拈花,迦葉微笑”究竟是什麼意思?包含著什麼佛教智慧?

作者:由 國學與幸福 發表于 成語日期:2021-06-03

不甚了了什麼意思

“佛祖拈花,迦葉微笑”究竟是什麼意思?包含著什麼佛教智慧?

眾所周知,禪宗是佛教中的一大派別,是中國漢傳佛教中影響最大的一派。尤其是唐宋以來,中國的文人士大夫幾乎沒有不受禪宗思想影響的,於是,中國傳統文化也打上了禪宗的烙印,今天所謂的“儒釋道互補”,其實更確切的說,應該是“儒禪道”互補。影響了傳統文化,當然影響了熏習於其中的你、我,甚至每一個黑頭髮黃面板的中國人。

禪宗在演變發展中流傳出了許多傳說與故事,比如,“拈花微笑”、“兄喚弟答”、“僧璨懺悔”、“菩提無樹”“臨濟三拳”……。這些傳說與故事在禪宗界叫公案,嚴肅地說,公案裡隱藏著一部大致完整的禪宗史,公案裡隱藏著禪宗的本質與終極追求,公案裡也隱藏著禪宗獨特的傳道風格。

但是,對於我們俗人來說,這些公案只是一些趣味盎然的名人軼事,其中的深意大多不甚了了。今天我們就來談一個禪宗界最古老的公案——“拈花微笑”。“拈花微笑”全稱是“佛祖拈花、迦葉微笑”,這一公案裡不但隱藏著禪宗起源歷史,還與禪宗本質與傳道方式有著千絲萬縷的聯絡。

“佛祖拈花,迦葉微笑”究竟是什麼意思?包含著什麼佛教智慧?

相傳,在聖潔的西天靈山之上,在風和日麗的一天,大慈大悲的佛祖——釋迦牟尼在巍峨的大殿之內,登壇說法,廣佈福音。一時間,祥雲繚繞,頑石點頭,猛獸馴順,弟子凝神,這些有福的花草萬物沐浴在浩蕩的佛知見之中。佈道告一段落,佛祖休息,大家放鬆。

就在此時,佛祖用他聖潔的右手,似有意又像無意地拿起了一朵普通平常的野花,微笑示眾,但默而不語。正在放鬆休息的各路弟子一下子被佛祖反常的舉動吸引了,他們紛紛雙掌合什,口誦佛號,得道的睿智大腦們快速轉動,極力想參透佛祖此舉之深意。

佛祖悲天憫人的目光緩緩滑向他的各大高足。佛祖目光到處,舍利弗、目犍連、阿那律、須菩提等弟子都口誦佛號,低下了頭,但當目光落在摩訶迦葉的臉上時,迦葉卻報以會心一笑。這一笑石破天驚,這一笑開天闢地,這一笑驚天地、泣鬼神,因為這一笑意味著繁衍至今的禪宗之誕生。

“佛祖拈花,迦葉微笑”究竟是什麼意思?包含著什麼佛教智慧?

這就是佛界公認的禪宗起源傳說——佛祖拈花,迦葉微笑。即,佛祖用拈花的形式傳達出了一種他自己悟得的高深真理,別人不解,只有迦葉心領神會,於是迦葉就此接過了佛祖傳遞過來的這一真理接力棒,併發揚光大,後來又東傳中國,直達日本、朝鮮半島以及東南亞廣大地區,恩惠所及直至你我。所以,佛教史一般認為,禪宗第一祖就是迦葉,用我們世俗觀點來說,一個法名音譯為摩訶迦葉的得道印度人是禪宗初祖。當然,這裡的初祖是指整個禪宗的初祖,不同於中國禪宗的初祖,至於中國禪宗初祖,那就是約千年之後的達摩了。這是後話,這裡估且按下不表。

對我們俗人來說,這裡或許有一個疑點,或難點:佛祖為何不明說?為何要用這種晦澀難懂的方法傳達?難道是故弄玄虛?難道是故意為難人?這些問題其實就涉及到了禪宗的內容,禪宗的本質、禪宗的核心,以及人類語言的侷限等問題。下面談這些問題。

佛教的本質、核心、終極追求是,瞭解人生實相,用正確的態度對待人生,最後達到解脫現世煩惱,超越生死,這就是佛教界常說的“入佛知見”。作為佛教之一種的禪宗當然也不例外。也就是說,禪宗需要了解人生實相,需要正確對待人生,進而才能解脫煩惱,超越生死。用我們世俗的語言來說,“瞭解人生實相、正確對待人生”其實就是改變人的人生觀、世界觀。

“佛祖拈花,迦葉微笑”究竟是什麼意思?包含著什麼佛教智慧?

人生觀、世界觀是人來到世界上所經歷的一切環境、經歷、教育的最終結晶。俗話說的好,江山易改,稟性難移,改變一個人的人生觀、世界觀,說說容易,真要做起來難於上青天。禪宗要啃這塊“硬骨頭”,要把人的人生觀、世界觀由“愚迷痴染”改變成“通透圓融”。這樣的任務,想想就頭疼啊,如果你不信,請問問教過你《思想品德與道德修養》課老師的感受吧!

讓別人悟透人生,讓別人從根本上徹底改變對人生、對世界的看法,說教的語言是完不成這個任務的。之所以語言完不成這個任務,是因為以下兩個原因:一是語言難以完全表達出精微的道理,這可能就是莊子所謂的“言不達意”吧!二是即使能用善巧的語言表達出來,聽者也難以深刻領會其中的深意,即使領會了,也難以留下深刻的影響。如果領會不了深意,或即使半生不熟地領會了,但沒有在記憶中留下深深的痕跡,那麼徹底改變人生觀、世界觀的目的也就成了一句空話。

談到這裡,大家就明白了,佛祖當年“拈花示眾”不是故弄玄虛,更不是有意為難大家。不是不想用語言明確傳達出自己用得道慧眼識得的“佛知見”,而是不能,而是用語言傳達不理想,或達不到目的。所以“拈花示眾”的傳道方式見出的是佛祖的傳道智慧,見出的是佛祖普渡眾生的良苦用心。

“佛祖拈花,迦葉微笑”究竟是什麼意思?包含著什麼佛教智慧?

當然,“拈花示眾”可能也和禪宗後來獨有的傳道方式有著千絲萬縷的聯絡。如,禪宗傳道講究傳“心印”,“不立文字”、為求道者故意設定難題、用反常的方式暗示求道者等等。即,禪宗界所謂禪風凌厲的“公案”,我們世俗之人難以理解的過激傳道方式,以及禪宗後學們透過參這些“公案”來間接“悟道”,這一切的做法和理念是不是都有著“佛祖拈花,迦葉微笑”的影子在呢?歡迎大家交流。