首頁 > 成語

佛教:這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?

作者:由 明月天心 發表于 成語日期:2022-08-10

福薄慧淺什麼意思

我經常提到“佛緣”這個詞,很多人有疑惑?到底什麼樣的人與佛有緣呢?有哪些特徵呢?佛曾經說過,一切眾生皆具有佛性,皆是未來佛,只不過又因為眾生業力有別,根機悟性不同,所以佛緣深淺不一。業障重的人可能今生暫時與佛無緣、得不到渡化,需要多劫修行、福報具足,方可得渡。福報大、有慧根的人,今生就易與善知識結緣。

佛教:這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?

一個人是否有佛緣,不是看表面距離上的遠近,而是一個人內心與佛菩薩的距離。《六祖壇經》中雲:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。福報由心而生,心存慈悲,自能與佛菩薩感應道交。佛門有句偈語,“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人心中有座靈山塔,好向靈山塔下修”,心中有佛的人,不用到寺院,不同天天守著佛像,也是佛緣很深的人。

佛教不是宣揚崇拜神明,真正信佛就是要我們做一個智者,用智慧解除人生的困惑,遠離煩惱痛苦。學佛就是要我們變成一個善解人意、樂觀慈悲的人,更歡喜地去面對人生的苦樂,而不是逃避人生的風雨。學佛也並非讓我們出家,紅塵即是道場,生活即是修行。“天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不渡無緣之人”,以下這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?

佛教:這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?

一、“慈悲喜捨”之人

“慈悲喜捨”是佛教裡利他無我的“四無量心”,“慈”者予人方便,“悲”者拔除痛苦,“喜舍”即樂善好施。一個佛緣具足的人必定是一個內心慈善、善於佈施之人。福薄慧淺的人總是想著怎麼為自己謀私利,有智慧有福報的人總是想著如何去利益他人。後者具足菩提心,不為自己求安樂、但願眾生得離苦,是大善根。有如此德行、胸懷的人,是人間“活菩薩”。

世人總是求佛,求菩薩加持自己,總是在索取,卻從未想到,如果佛菩薩都去幫我們的忙,那菩薩該有多苦。真正學佛,是要我們做一個像菩薩那些無量慈悲與智慧的人,不是求佛,而是學佛,如果可能,成就如佛那樣圓滿的功德,這才是正道。

佛教:這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?

二、“內心清淨”之人

“佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何須一切法”,修行就是修心,內心安定清淨,極樂世界即現前;內心慌亂不安,地獄苦海就顯現。極樂與地獄都在我們的心中,看我們如何選擇。心淨則煩惱斷、智慧生,人生的苦樂皆在心,你自己若不放過自己,誰為你救苦救難;你自己若回頭,何須菩薩大慈大悲。放下心中的執念掛礙,常做善事,心得清淨,自然解脫。

三、“敬畏因果”之人

一個人可以不信佛,但不能不信因果。世人不信因與果,因果何曾饒過誰?我們每個人的命運其實都是自身因果業力的顯現,“起心動念皆是因,當下所受皆是果”,信佛就是信因果,一個人明白了因果,就不會有什麼想不明白的事,也才能真正懂得如何去改善自己的命運。“諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教”,斷惡修善,心有善念,就是佛菩薩歡喜之人。

佛教:這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?

四、“精進修行”之人

“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸”,今生得此人身不易,若能修心修善,精進法身慧命,更是難得的因緣福報。

“佛法難聞今已聞,人身難得今已得;此身不向今生渡,更待何生渡此身”,這個世界是充滿無常諸苦的,如果不努力修行脫離六道輪迴,便辜負了曾經所受的苦、遭的難。

學佛是一個人最深的福,“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義”,希望大眾深入經藏、智慧如海,覺悟人生、明心見性。

感恩閱讀與分享,祝法喜充滿、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

佛教:這4種人,不拜佛,也佛緣很深,看看有你嗎?