首頁 > 成語

用好蝴蝶效應,有助於日常修行,用微行動幫助我們精進

作者:由 劍儒墨涵談修身養性 發表于 成語日期:2022-12-07

蝴蝶效應是不是成語

一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可以在兩週以後引起美國得克薩斯州的一場龍捲風。”其原因就是蝴蝶扇動翅膀的運動,導致其身邊的空氣系統發生變化,併產生微弱的氣流,而微弱的氣流的產生又會引起四周空氣或其他系統產生相應的變化,由此引起一個連鎖反應,最終導致其他系統的極大變化,這種現象被稱之為蝴蝶效應。這種效應往往透過一個不起眼的動作,從而引發一連串的巨大反應。

用好蝴蝶效應,有助於日常修行,用微行動幫助我們精進

其實這種現象不僅僅存在於氣象學中,也存在於生活中的方方面面!自古就有很多相關的典故和成語!

劉備託孤白帝城時,曾叮囑年幼的後主劉禪(又名阿斗)道,勿以惡小而為之,勿以善小而不為。

在璀璨的文化長河中,我們有著很多膾炙人口的成語,來表達對蝴蝶效應的描述,像“千里之堤,潰於蟻穴”,“千里之行,始於足下”,“合抱之木,生於毫末”等。

用好蝴蝶效應,有助於日常修行,用微行動幫助我們精進

雖然在古典資料中找不到這麼現代的名詞,但是古代人的智慧卻已將其包容其中!

修行也好,讀書學習也好,也是如此,戰國的儒家思想家,荀子著有名篇《勸學》流傳至今,“積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。故不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤。”

古代武術家也曾說過,“一日練,一日功,一日不練十日松”。

以上諸種,體現了蝴蝶效應無處不在,那佛法修行之中,又是如何體現呢?

用好蝴蝶效應,有助於日常修行,用微行動幫助我們精進

佛法修行,講究聞思修,這是佛法修行的三大次第。聞,謂聽聞佛法,包括研讀佛典、聽講經說法等,由此可知曉佛法,得“聞慧”。次則由聞而思,思,謂對所聞法思索理解,由此得“思慧”。次則依思慧而修行,由修行證得“修慧”,以修慧斷盡煩惱,證得道果。由聞而思,由思而修,由修而證,乃修學通途。

若細分開來,各宗分支也有類似言論,例如真言宗龍樹菩薩著有《菩提道次第廣論》,禪宗有漸修與頓悟之說,沒有漸修也不一定能頓悟。很多修行人,往往一接觸,就妄想開悟成正果,名詞名相信手拈來,卻讓人真的不敢恭維!

佛法,是出世間法,佛法又離不開世間法,了凡四訓中,雲谷禪師與了凡先生有一段對話,“人未能無心,終為陰陽所縛,安得無數?內容如下,“但惟凡人有數。極善之人,數固拘他不得;極惡之人,數亦拘他不得。”

此時了凡先生問雲谷禪師,命運可以逃嗎?雲谷禪師用肯定的語氣回答了了凡先生。這段對話我分享給大家。

用好蝴蝶效應,有助於日常修行,用微行動幫助我們精進

餘問曰:然則數可逃乎?

曰:命由我作,福自己求。詩書所稱,的為明訓。我教典中說:求富貴得富貴,求男女得男女,求長壽得長壽。夫妄語乃釋迦大戒,諸佛菩薩,豈誑語欺人?

餘進曰:孟子言:求則得之,是求在我者也。道德仁義,可以力求;功名富貴,如何求得?

雲谷曰:孟子之言不錯,汝自錯解了。汝不見六祖說:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。求在我,不獨得道德仁義,亦得功名富貴;內外雙得,是求有益於得也。

若不反躬內省,而徒向外馳求,則求之有道,而得之有命矣,內外雙失,故無益。

最後用一句話結束文章,“積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃”。小小蝴蝶都有如此大威力,何況人呢!我們的一舉一動都會引發因果連續效應,唯有小心謹慎,必然成就!