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我來談談南雄的黃燜筍菓鴨

作者:由 粵北村民 發表于 繪畫日期:2022-08-12

黃竹筍怎麼做好吃

前言

南雄的黃燜筍菓鴨,好像入選了《舌尖上的中國》,大凡被宣傳時,都說成了酸筍鴨。我是始終不認同把筍菓說成酸筍的。筍菓是南雄一大特色餐飲佐料,製作簡單而獨特。正宗傳承是要凌晨三四點鐘的井水,直接浸泡勒竹筍,使之又酸又香又爽而成名佐。筍菓盦裡的筍菓,邊食用邊加新挖的筍,筍菓水可延續幾十年而愈發香醇,有的人家滿屋飄香。也有弄得不好會中途腐敗變質的。據說,要家運好的,筍菓盦裡的筍菓才得以長久如初。筍菓很愛清潔,稍有不衛生,就容易壞的,如夾筍菓的筷子要專用,要乾淨,不能弄到油鹽,水要清潔,筍要乾淨晾乾水份。而酸筍,只要筍弄成酸味,就可表達為酸筍了。酸筍之名,太煞筍菓高潔醇厚之風景了!

首先從食材選料說起

鴨子從飼養時間上分,有老鴨、中鴨、子鴨 。

子鴨是老羽毛沒生長齊,兩翅膀的羽毛還未相互交叉。以前有些南雄農村山高水寒的,到了七月半的中元節,正好鴨子完全成熟,可以宰殺鴨子來祭節氣。若是七月半前,嘴饞要吃到鴨子的話,只能是吃子鴨了,以至於農村流傳著一句諺語“月半吾到餓鬼到”

中鴨是相對子鴨完全發育成熟,羽毛已經長齊。我覺得黃燜的話,正好剛剛成熟的鴨子是挺適合的,老嫩相宜,恰到好處。

老鴨則是已經到了可以生蛋甚至一年、兩年、甚至更長時間的了。老鴨用來黃燜的話,是頗費功夫與火力的。

鴨子從毛色上分,主要有麻鴨和白鴨。

小時候在農村,所養所見的都是麻鴨,白鴨就似後來見到的長白豬一樣,不知何時悄然冒了出來,並很快佔據了大片江山。從味覺上來說,我始終認為麻鴨要比白鴨好吃。也許是先入為主的意識使然罷。

其次,說說配料

有道是“條條大路通羅馬”一方水土養一方人。生活在南雄這塊土地上的人,大體上都熱情熱烈愛吃筍菓辣椒。但同是南雄人,每家的吃法也不盡相同。每個人黃燜筍菓鴨的烹飪方法自然也就各有千秋。我燜筍菓鴨,是反對以沙姜、八角、桂皮、草果為佐料的。我用的配料大體就是筍菓,黃辣椒,老陳醋,生薑,醬油,陳皮,料酒,花椒枝葉或花椒籽,蒜頭。我有理由相信,這些食材佐料是健康美味不上火不傷身的。

再來說說烹飪

第一步,焯水。如果食客中有忌嘌呤者,我會先焯水。如果飼料餵養的鴨子,我會先焯水。焯水的時候,拍一塊姜放入水中燒開,倒入20毫升左右的陳醋,倒入鴨肉,再沸,起鍋,濾幹,清水淋乾淨焯水時的汙物。

第二步,爆炒。油鍋燒熱,鴨肉入鍋爆炒,放鹽,放姜,一直爆炒至金黃噴香,改小火,依次將花椒,蒜頭,陳皮,黃辣椒,醬油,料酒配入,翻炒少傾,使之入味。

第三步,燜。接著第二步,加水(也可啤酒代替)水剛過面即可。蓋鍋蓋大火燜,水沸後改中火,燜至剩下三分之一水時,勾芡出鍋。用花生油、芝麻油、蠔油、醬油、生粉勾芡。

最後,盡情享用。香,鮮,辣,酸一應俱全,推杯換盞,觥籌交錯,不亦樂乎!

我來談談南雄的黃燜筍菓鴨