首頁 > 繪畫

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

作者:由 於先生4i7j 發表于 繪畫日期:2021-12-23

信徒的物品是什麼

前幾天去了一趟山東,在山東有一個很知名的縣城,叫做汶上縣,汶上縣有一所所宋代始建的寶相寺,裡面供奉佛牙舍利真身,我有幸瞻禮到佛牙舍利真身,並頂禮膜拜,實在是累世難遇的無上殊勝,心中湧起無限的思緒,那麼我們這片篇文章就聊一聊佛、法、舍利,關於佛教我常說佛法是最科學的學問,他不僅不是信迷信,反而要超出我們現代科學的認知範疇,比如金剛經,觀察任何現象都會得到最合理最透徹的瞭解,又比如心經中,色既是空,空即是色就可以解釋為新物理學的智慧互變。

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

舍利一詞是梵文的音譯,另譯為勝利羅或者勢力羅,譯為屍體和零骨,是一個人往生經過火葬後所留下的結晶體,不過舍利子跟死人的骨頭是完全不同的,它形狀千變萬化,有圓形、橢圓形、有蓮花形、有的成佛或菩薩狀,它的顏色有白黑綠紅,還有各種顏色的,舍利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶、有的透明、有的光明照人就像鑽石一樣,那舍利子究竟是什麼呢?

有人認為它是一種結石,因為他們發現這些所謂的舍利子的成分跟焙燒以後的膽結石和腎結石的成分很相似,那麼高僧身體內的結石為什麼特別多呢?許多人認為高僧的活動量小,終日靜坐參禪,素食為主,而且飲水較少就是致使體內結石增多的原因,高僧們忌葷時活動較少,致使他們體內的脂肪代謝產生紊亂,況且如果經常吃食堂和碳水化合物的人繼續吃飯很少,體內能量也會過剩,致使脂肪堆積血液中膽固醇和甘油三脂含量增多,會抑制肝臟產生膽汁酸,使膽汁內的膽汁酸和膽固醇比例失調極易產生膽結石,這種說法聽起來太科學了,簡直就是把他解釋的很透徹了,然而它卻存在著不足,那為什麼一些身體很瘦的高僧往生後形成舍利子的數量和體積會超過肥胖的高僧呢?肥胖的人本來應該更容易生成膽結石,那為什麼屍骨中的舍利子反而數目少體積小呢?況且節食是不會發光的,而舍利子在沒有光照的情況下自身就能發光,所以利用結石來解釋舍利子也是站不住腳。

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

舍利子為什麼會發光呢?這裡存在兩種解釋,篤信佛教的人認為修行程度的高低決定他在佛教世界中等級的高低。釋迦牟尼是佛,他是最先覺悟者,修行已經達到功德圓滿的地步。他死後的遺骨自然會發出光華。那不功德圓滿的人圓寂之後一定會形成舍利子嗎?佛經中沒有提到我們當然也不會知道。此外,還有許多人認為舍利子發光是能量場在起作用,那麼功德圓滿的高僧在修行的時候善於吸收天地宇宙之間的浩然正氣,並將這些精華吸收到體內,久而久之就凝聚成一種貯藏能量的結晶體,當人體火化之後,這些結晶體卻留了下來,成為舍利子。而到了晚上,這些白天看不見的能量就會釋放出來,形成奇特的發光現象。可這些說法也存在著明顯的缺陷。其實為什麼有些高僧的屍骨火化之後生成舍利子,而有的屍骨火化之後就不能生成呢?

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

舍利子,是由戒定慧之功德結晶而成。事實只有在佛教徒中見到,而從未在結石病人身上見到。它的種種神奇現象都表明,它不可能是結石。學醫的人應該明白結石的外觀以及物理效能。結石主要成分是鈣質或者是金屬鹽的成沉積,形態和水垢相似,而且比較容易碎。這些東西在高溫下都會變成粉末狀的氧化物。而高僧大德的舌,心等沒有骨質的軟組織,也可以火化不壞形成舍利子,連唸佛的鸚鵡的舌頭也能成為舍利。況且體內結石數量極少,否則會危及生命。但是大德有時候出現舍利子的數量非常驚人,數十到上萬的都有。而且色彩和形態各異。有那麼多結石的人能活嗎?

其實舍利子並不是常年吃齋的和尚才會有,有的僅僅皈依一年的在家居士,往生焚化後也出現了五彩的舍利子。而普通的素食者還有很多素食動物,他們有舍利嗎?各種舍利子中,有的舍利純淨無暇、有的能憑空出現,也就是天降舍利、有的會發光、有的能生長、有的大德能在骨頭上寫字,甚至肉身縮小或消失,這些更是無法用常理和現代科學來解釋的。在陝西省戶縣觀音山法華寺的一名103歲的高僧圓照法師,其肉身形成了200多顆大小不一,形狀各異的舍利子。顏色雪白,鑲嵌著米粒大小呈紅、黃、藍、褐等顏色的結晶體。更為神奇的是,高僧的心臟久焚不化,最後形成一個黑褐色的巨大堅固固體。佛經上說,舍利子是一個人透過戒,定,慧的修持,加上自己的大願力所得來,它十分的稀有和寶貴。比如佛陀涅槃之後,所燒出的舍利有16鬥之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利。每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,而且新建寶塔一樣,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧以及在家信徒,往生後也都能夠得到舍利。如中國的六祖惠能,近代的弘一,印光,太虛,章嘉等大師們也都留下了相當數量的舍利。

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

舍利的種類,一般分為全身舍利和碎身舍利。全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩。碎身舍利,則是火葬後的遺骨。但也有一些舍利不是由人體變成的,比如從天上地下跑出來,或者從油燈裡生出,或由花朵中生出的。還有一種是誠心供奉禮拜求得的、舍利之中再生出舍利子的。而在浴佛功德經將舍利分為生身舍利、法身舍利。2500年前,釋迦牟尼佛涅槃弟子們在火化他的遺體時,從灰燼中得到了一塊頭頂骨,兩塊肩胛骨,四顆牙齒,一節中指指骨舍利和84000顆珠狀真身舍利子。佛祖的這些遺留物被信眾視為珍寶。

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

佛陀留下的舍利很多,佛牙就是其中的一類。目前佛教界對佛牙舍利的數量有兩種說法。一種是說佛陀滅度後留下四顆靈牙,另一種是說佛陀滅度後留下七顆靈牙。到底傳世的佛牙有多少顆呢?眾說紛紜,沒有人知道真相,在所有佛牙真偽的辯論中佛教界有一種共識,那就是佛牙的真偽不能依據生物學的觀點,只能依據佛教學的觀點,也就是說佛牙的真偽鑑別只能依據佛經而來,我曾就此問題向多位高僧大德請教過。都說是依據大般涅槃經為權威解讀。因為有關佛牙之說只有在大般涅槃經有所記載。

如果你有機會觀瞻國內各寺院供養的佛牙,會發現它的大小和形狀都明顯與現代人類的牙齒有所不同。人們都會產生困惑。在沒有搞清楚之前都對佛牙的大小,形狀產生了困惑。

佛門至寶-舍利居然是這麼來的?太不可思議了

教佛教經典來理解,佛陀留下的靈牙,會在牙根,牙槽,牙上生長出細粒的舍利子。唐玄奘法師在《大唐西域記》記載,在西天印度曾朝拜過佛牙,佛牙長三寸,顏色鮮亮,熠熠生輝。

對於佛牙你有什麼看法呢?