首頁 > 詩詞

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

作者:由 學佛說 發表于 詩詞日期:2022-07-28

怎麼為人祈福

佛陀在世的時候,就常勸導人們要行十善、為他人祈福,所以世人學佛,都按照佛陀的教導意願,在學佛之外,為親友祈福。所以那個時候僧人上門乞食也是在散佈功德,為他人祈福。那在家的居士願意親近佛法,隨喜功德為家人祈福!

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

學佛是為修心,是心裡上的一種教化,那為什麼會有這麼多居士喜為家人、親友祈福?

學佛深信因果,每個人的業力是既定的也是無法改變的,就連神通的佛陀自己也說過,每個人的因果已定,他自自己也無法改變。所以為親友祈福,在業力不變的情況下,延長他們的福報或者推遲他們的惡業,現世祈福迴向功德,為他們累世積攢福慧資糧。

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

能夠為家人、朋友祈福的人不外乎兩種人:一種是深信因果,自己的耄耋之年,業障已生,已經無法改變或者無力改變,可以寄託給有緣眾生,自己現世所遇,皆為因,為他們修福造業,也是為自己來世創造善果;另一種也是深信因果,單位自己祈福,收效甚微,關照自己的內心,很多人知道存在自己內心深處的障礙,但是就是因為人天生的惰性不願意去改正,所以無法精進學佛,不能為自己改業。但是他們更具慈悲心,為眾生祈福,為眾生祈福功德最大,要為眾生祈福,先要放下我執,因此所做的功德便是無相功德,是最為殊勝的修行法門。

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

同樣做功德,為他人祈福時,該怎麼做?

有緣能進入寺院為家人祈福,就要如法如規進行,佛弟子日常在家研習持誦的《藥師琉璃光七佛本願功德經》、《地藏經》、《金剛經》、《觀世音菩薩普門品》都可以在寺院祈福時持誦,其中如果選擇某一部經文持誦時,要如法跪拜在佛菩薩金身法相前,專心念經、心無旁騖,待唸完經文之後,要回向給祈福的人,但是迴向的時候最為關鍵,如果迴向的人滿身罪業,就祈求佛菩薩加持,為他消除業障,然後再祈福他修善業,收善果,延壽消災或事業順達,如果不消除他們的罪業,很容易給自己造成魔障。

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

雖然唸經很容易,但是實際很多人進入寺院上香拜佛時,很難做到持誦一些經文,因為種種因緣心難以定下來,在這樣的情況下為親友祈福,那就心中默唸諸天佛菩薩的聖號或咒語,也能為他們祈福消災。

看似整個祈福在離開寺院之後就結束了,其實不然,最為重要的是在後面的日常生活中,祈福人既然在佛菩薩面前發願,就要信佛持齋,以戒為師,遵從佛門戒律:戒殺、戒偷、戒淫、戒妄語、戒酒,同時要將自己的持戒的功德迴向給親友。無論是祈福發願人還是親友,都要時時心中觀想佛菩薩,對照自己的內心,是否做到當初在佛菩薩面前發的願,要不斷精進改變。

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

很多學佛人都是為家人祈福,希望他們能夠生活過的更好、身體康健……其實最好的祈福就是陪伴,陪伴他們讓每一天都過的有意義,陪伴他們參加放生、助印、做善事。為老人雙親祈福,就要經常陪伴在他們身邊,盡心侍奉才能讓他們消災延壽。為子女祈福,就要正確勸導他們的人生觀和價值觀,堅持正信正言,或以科學為師,或以佛法教化,讓他們勤奮、精進,但是在佛前為子女祈福時要:誠心不疑、切合實際、不要高香粗香、莫把菩薩當保姆。

親友業障重?佛前怎麼祈福,功德最大?

所以,為親友祈福,並非是一件很簡單的事情,最重要的是要以佛為師,用一顆虔誠心祈禱!