首頁 > 俗語

真信佛之人,這4件事絕不會做,果報太大!

作者:由 修善無上 發表于 俗語日期:2022-07-20

信佛的人可以有夫妻生活嗎

很多人都把佛教當作自己的精神港灣,一旦生活中遭遇了某種不順,尤其是尋求其他解決方法無果的時候,往往佛教便成了人們心中唯一的希望。期待能透過自己虔誠的唸佛,拜佛,祈求佛菩薩的保佑。而對於沒有佛教信仰的朋友,平時是不會有這樣的行為的,這樣的“臨陣磨槍”真的有用嗎?

就算是對於真正的佛弟子來說,每日的功課不斷,在漫漫人生旅途中,也難免會有失意的時候,那麼,當遭遇這些坎坷之時,佛菩薩究竟能否“顯靈”,助自己一臂之力呢?真信佛的人與常人的不同在於,他們深信因果,明白一切皆是因果迴圈罷了,因此,便能隨緣的看待一切善惡之報。得受善果,勉勵自己繼續努力,遭受惡報,知道是之前所種惡因成熟,欣然接受並時刻懺悔,後不再造。以下有4件事因果報應太大,真信佛,真明瞭因果的人一定不會去做。

真信佛之人,這4件事絕不會做,果報太大!

第一件事、從事殺業

殺生即透過自己的雙手或現代各種工具隨意剝奪其他眾生的生命,其果報極為嚴重。佛教把我們這個世界稱為娑婆世界,把眾生稱為有情眾生。拿人類來說,無論貧富貴賤,人人都極力維護自己的生命,把生命視作珍寶,因為生命只有一次,不可以重來。就算是遇到再糟糕的情況,俗話說得好,“好死不如賴活著”,只要還有一口氣在,只要還活著,一切都還有機會。

推己及人,將心比心,其他眾生又何嘗不是如此。動物們在被宰殺的時候,他們也會感到十分痛苦和恐懼,同時產生極大的嗔恨,而它們身邊的“眷屬”也會感到十分傷心與絕望。從事殺業的人為了實現自己的金錢欲,控制慾與口腹之慾,破壞了其他眾生正常的生命軌跡,擾亂了人與自然的和諧,影響了生態平衡,犯下了極大的罪過。《地藏經》中記載:“若遇殺生者,說宿殃短命報。”喜好殺生,從事殺業的人,將來就會有短命的果報,這是真實不虛的。

真信佛之人,這4件事絕不會做,果報太大!

第二件事、喜好偷盜

我們常人所以為的偷盜是指以竊取他人財物而謀生為職業的小偷的行為。實則從廣義上來說,只要是拿了不屬於自己的東西,都屬於偷盜。生活中有的人喜歡順手牽羊,自以為神不知鬼不覺,其實這一切都被“因果”牢牢的記載了。偷盜的果報就是貧窮苦楚,將來就會受苦受窮。

第三件事、非禮邪淫

古語說“萬惡淫為首”。為何邪淫的果報如此慘烈?從近了來說,對自己的身體,心理造成嚴重的損害,滿腦子都是邪念,齷齪不堪的思想,怎能把時間和精力用在自己的學業與事業之上呢?致使仕途一片黯淡,為人所不齒。從遠了來說,破壞他人家庭,敗壞社會風氣,實屬罪大惡極。從修行悟道的究竟層面出發,《楞嚴經》告訴我們,“淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷淫,必落魔道。”如果不斷除邪淫之心,無論個人學業,事業,修行,還是人際關係,夫妻情感,家庭和諧都會深受其害,苦不堪言。

真信佛之人,這4件事絕不會做,果報太大!

第四件事、妄語粗言

佛門中尤其注重個人口德的修養。因為“身口意”三業中,口業是最容易犯,也是最直接的。我們每天都會說很多話,什麼話該說,什麼話不該說,什麼話對人好,什麼話對人不好,往往我們並不會有清晰的認識,經常是說出去後,連自己都忘得一乾二淨,事後因為記憶模糊還不承認,造成了很多不必要的是是非非。所謂“病從口入,禍從口出”,吃錯了東西會生病,說錯了話不僅對他人造成傷害,還損傷了自己的福報。實在是害人又害己。如不深刻反省,注重口德的修養,就算是有再大的福報也會逐漸消耗殆盡。

以上四條“罪狀”總結起來,其實就是佛門戒律中的“殺、盜、淫、妄”,作為出家修行之人,必須嚴格遵守,而作為在家眾來說,人人都必須以此為警戒,時刻提醒自己,減少了錯誤的思想和行為,我們的福德便會與日俱增,將來一定受用無窮。

真信佛之人,這4件事絕不會做,果報太大!

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享。