首頁 > 易卦

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

作者:由 明月天心 發表于 易卦日期:2022-05-12

佛若不渡我來渡什麼意思

佛門裡有句話:天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不渡無緣之人。雖然說佛菩薩視一切眾生平等、普度眾生,佛陀也曾說過一切眾生皆具有佛性,皆可作佛,但是並不是每個人今生都有足夠的善根福德與佛結緣,福報不夠、因緣不到,是暫時無法得渡的,不是佛菩薩不渡,而是眾生根機悟性且因緣有異,暫時無法與佛結緣。

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

其實,真正與佛有緣的人,不是那些整天燒香拜佛、跪拜在佛前的人,不是整天待在寺廟裡就是修行了,真正的修行不在深山、不在寺院,就在我們的心中。心中有善念、正念的人,縱使沒有佛教信仰,縱使從來沒去過寺院,也是佛緣深厚之人。一個人有沒有佛緣,看的是德行,而不是所謂表面功德。

我們信佛,其實就是信內心的善良;拜佛,不只是彎下身子,更是懺悔,是拜自己,拜內心的清淨與慈悲。真正皈依佛門,不只是辦個皈依證那麼簡單,真正皈依是心性的覺悟,是勤修戒定慧、熄滅貪嗔痴。佛法學得再多,若不能實踐和改變,都是無用功。“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義”,以下這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

一、邪淫重,心不清淨之人

邪淫是最斷一個人的善根佛緣的,《楞嚴經》裡說:淫心不除,塵不可出,縱有多智禪定現前,若不斷淫,必落魔道。一個再有修行的人,一旦破戒動了邪念,就種下了無量惡因,功德盡毀,墮入惡道,再難遇到佛法,在六道苦海里輪迴受苦,難得解脫。如《圓覺經》裡所說:眾生欲脫生死免諸輪迴,先斷貪慾,及除愛渴。一切眾生若想究竟離苦得樂,就一定要斷淫慾邪念貪愛。

“佛說一切法,為度一切心”,一切唯心所造,人的心不淨,吸引來的往往都是業障和不順,使人障深慧淺、內心顛倒迷惑,離佛越來越遠。

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

二、毀謗三寶、破壞他人修行之人

佛門有三寶——佛法僧,皈依佛、覺而不迷,皈依法、正而不邪,皈依僧、淨而不染。我們信佛學佛,不是迷信,不是為了求得佛菩薩神通加持,而是要信因果。我們可以不信佛,但誰也逃離不了因果。我們可以沒有宗教信仰,但是一定要善良,為人處世不可違背道義良心。我們可以不學佛,但是一定不要阻礙他人聽聞正法、精進修行,不要故意破壞佛法、誹謗三寶,這樣罪業就大了。

有些人覺得佛菩薩不靈,整天求神拜佛,卻沒見佛菩薩感應,便心生邪知、邪見,謗佛、謗法、謗僧,種下了惡道之因。要知道,信仰不欠你什麼,命運的改變不在佛菩薩手裡,而在你自己手中,如此迷信求佛,喊破喉嚨也枉然。

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

三、不信因果,業障太重之人

佛說人有三業要清淨,身業、口業、意業,即做好事、說好話、存好心。我們學佛要明瞭因果,“萬般皆苦,只可自渡”,自己不去改變,自己不斷惡修善,仰靠佛菩薩替你修行,那是痴人說夢。很多人信佛,不是真信,功利心太重,喜歡臨時抱佛腳,感覺諸事不順、惡業現前了才想到到佛前消災解難,無事不登三寶殿。

然而,佛菩薩再慈悲,你自己種下的因果還是要你自己了,佛菩薩的神通也敵不過你的業力。一個人最大的貧困就是沒有福報,造惡業損福德,命自然會越來越苦。“福禍無門,惟人自召”,深信因果、積德行善,自然佛緣更深。

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!

四、不孝父母、忘恩負義之人

人要懂得感恩,才能走得更遠,福報更長久。做人缺什麼,都不能缺德,德行有虧,必有災殃。我們做任何事,都不要抱著利己的心態,更不要為了自己的利益去損害別人,這種思想和行為最終損害的還是自己。我們如何對他人,其實就是如何對自己,最終都回到了自己身上。

“百善孝為先”,世上最大的善莫過於孝,孝順父母,也是為自己積累無量福德。佛說父母恩重難報,一個懂得孝順父母的人,其功德遠勝於燒香拜佛。佛菩薩不缺你的那炷香,佛菩薩歡喜的是一個善良孝順的你。我們要感恩一切有緣眾生,心中有愛、眾生歡喜,佛自歡喜。

佛法難聞、人身難得,祈願正法久住、利樂有情。感恩閱讀與分享,阿彌陀佛。

佛教:這4種人,與佛無緣,佛也不渡,希望沒有你!