首頁 > 易卦

一位高僧的提醒:一個人開始走背運,往往有3種跡象,要注意了

作者:由 悟空說禪 發表于 易卦日期:2022-05-21

高僧為眾生背業是什麼意思

種善因,結善緣,得善果,感恩您點點“

關注

”,感恩您閱讀本文。

一個人為什麼總是會走背運?自從我學佛後,便相信了因果,任何一件事都有前因後果,一個人經常走背運也是有因果關係的,如果我們能找到原因,就能改變結果。

為了尋找走背運的原因,我曾經去寺廟拜訪過一位高僧,高僧告訴我,一個人開始走背運,往往有3種跡象,這3種跡象就是他經常走背運的原因。

聽了高僧的一番話,我恍然大悟,後來按照高僧告訴我的方法去修行,果然走背運這件事,發生在我身上的機率越來越小,最近更是經常走好運,總是會遇到一些好人好事。

一位高僧的提醒:一個人開始走背運,往往有3種跡象,要注意了

高僧說的第一個跡象:貪心會導致你諸事不順。

什麼是貪?佛家的解釋是:對順的境界起貪愛,非得到不可,否則,心不甘,情不願。《俱舍論》說:“於他財物,惡欲名貪。”簡單理解就是對於名、利、財物等等,甚至對於由五蘊和合的眾生之體,產生無厭足地追求、佔有的慾望,這些都是貪的表現。

一個人貪心太重,就招來煩惱和痛苦,佛家當中有一種苦名叫求不得,因為你貪心太重,所以要求的太多,你求得越多,求不得之苦就越多,所以你就會經常感到痛苦和不順。

一位高僧的提醒:一個人開始走背運,往往有3種跡象,要注意了

試想一下你經常走背運的原因是什麼?其實很多時候都是你想要得到點什麼,但最後沒有如願,甚至是你想要平安出門,這其實也是一種貪求,一旦你想要平安,結果路上跌倒了,你就會認為自己走了背運。

高僧說的第二個跡象:嗔心會毀掉你自己。

什麼是嗔?佛家的解釋是:對逆的境界生嗔恨,沒稱心如意就發脾氣,不理智,意氣用事。《大智度論》說,嗔是三毒中最重的、其咎最深,也是各種心病中最難治的。

一念嗔心起,火燒功德林,高僧說:如果一個人經常起嗔恨心,就會毀掉他過去所有的福德,並因此種下無量的惡因,將來一定會承受無量的痛苦和煩惱。

一位高僧的提醒:一個人開始走背運,往往有3種跡象,要注意了

高僧說的第三個跡象:痴心是一切煩惱的根。

什麼是痴?佛家的解釋是:不明白事理,是非不明,善惡不分,顛倒妄取,起諸邪行。痴又作無明。指心性迷暗,愚昧無知。

《唯識論》說:於諸理事迷暗為性,能礙無痴,一切雜染所依為業。又說:諸煩惱生,必由痴故。

其實一切煩惱的產生,都是由無明而來,你經常走背運的原因,其實也是由你的愚痴而來,你為什麼會貪財?為什麼會怨恨?為什麼會有焦慮、恐懼、煩惱?其實這一切都是因為你的智慧不夠高。

佛陀其實要解決的最根本的問題,就是破除無明,只有遠離愚痴,只有讓你的般若智慧現前,才能遠離顛倒夢想,才能離一切苦,得一切樂。

一位高僧的提醒:一個人開始走背運,往往有3種跡象,要注意了

想要經常走好運,就要減輕自己貪嗔痴的程度,如何才能減少貪嗔痴,遠離諸事不順?

高僧說:持戒除貪,戒能生定,定力深厚,貪心不起,定力更進,斷滅嗔心,智慧顯露,愚痴障除,正見正行,淨化身心,解脫根本煩惱,能度一切苦厄,此法真實不虛,唯信之者自證。

如果你相信高僧的話,就去修持戒定慧,戒定慧是去除貪嗔痴最好的良藥,堅持戒定慧,好運自然來。感恩閱讀與分享。