首頁 > 易卦

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

作者:由 國學泛談 發表于 易卦日期:2022-05-26

三種根本無明是指什麼

我們之所以被命運所左右,在紅塵中翻滾無法出離,就是因為我們不知道這個世界的真相,更不知道我們自身存在的秘密。很多人會說,學佛可以改變命運,誠然,確實有很多人因為學佛而改變了自己的命運軌跡。但是如果這些事情你不知道,學佛也幫不了你。

人活著這個世界上總是充滿著不如意,而導致這些不如意事情產生的原因,便是因為我們人這一生當中本身就存在著缺陷:

惑、業、苦

。這三種缺陷是我們凡夫俗子都無法避免的。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

惑、業、苦

“惑”是什麼意義呢?顧名思義,惑就是迷惑、迷茫、無明、煩惱的意思,它是推動我們流傳生死、造諸惡業的主要力量。惑又包括了貪、嗔、痴,這三種根本無明煩惱,被佛教稱為“三毒”。貪就是貪婪、貪執、貪愛;嗔就是嗔恨、憎惡;痴就是愚痴、沒有智慧、不明事理、不明因果。

在佛教懺悔偈中常常說道這麼一句話:“

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。

”這句話便指出我們之所以犯下諸多的惡業,正是因為無始劫以來未消除的貪嗔痴念所導致。也正是因為如此,我們才種下苦因,承受苦果。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

“業”就是行為造作,而在人生根本缺陷中所講到的業是指惡業。十善道的反面,便是十惡業。當我們面對境界來臨時產生迷惑,就會生出煩惱,而在煩惱的驅使下做出的行為,就會成為業;在業的不斷積累中,就會形成一股強有力的慣性作用,這個就叫做業力。而眾生便是在業力的推動下,才在世間不斷輪轉,無法出離。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

“苦”是我們最常見的一種感受,當我們面對順心或不順心的事情和身體和心理上的好或不好的感受,都被稱為“苦”。為什麼好的感受也被稱為“苦”呢?

因為在佛教中透過對“苦”的不同感受,細分為了三種,分別是“苦苦”、“壞苦”和“行苦”。而快樂的感受便是“壞苦”,雖然我們可以感受到快樂,但是快樂總是不能持久的,也必然是短暫的,當你認為越好、越快樂的東西,失去時也就會越痛苦。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

修行是離苦的唯一辦法

我們之所以要改變命運,是因為對現有的命運不滿意,覺生活得很苦,而離苦改命的唯一方法便是修行。

當懂得了我們受苦的因是源於惑、業、苦時,我們就可以透過修智慧、培福報,而改善增加我們的善業,若是可以把所積累下來的福德轉化為功德,那麼我們便是為脫離苦海積攢下來了無盡的福德資糧。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

認為自己磨難多、命不好,便是因為曾造下的惡業過多,而現在惡業成熟應現在自己身上的結果。若是要改變這種糟糕的境遇,便要持五戒、修十善,如是便可以獲得人天果報;如果能一步修行十二因緣、四聖諦、六度波羅蜜,便可以證得聲聞緣覺的聖果。但是路要怎麼走關鍵還是在於我們自己。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

天下第一造命奇書《了凡四訓》中便記錄了袁了凡改命造命的過程,他的一生被他人算定,福德災禍絲毫不差。當了凡先生心灰意冷之際,棲霞寺的雲谷禪師告訴了他命運的真相,勸他反省自我,止惡行善,認真修行,長久堅持定會有奇效。

果不其然,袁了凡按照禪師的要求去修善止惡,不僅使命中無子嗣的他,生下兩個兒子,官祿也增長不少。他把自己改命的經驗寫成了這本《了凡四訓》,幫助自己的兒子,也告訴後人,修行的真實不虛。

學佛靠什麼改變命運,如果這些事你不知道,佛教也幫不了你

當你明白了這些事,修行才會有方向,做人才會有目標,願眾生早日脫離苦海,離苦得樂,南無阿彌陀佛。