首頁 > 易卦

佛法修學重在實行,體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事!

作者:由 重樓逾陀 發表于 易卦日期:2022-07-25

佛法中的慈悲是什麼意思

佛法修學重在實行,體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事!

《發菩提心》中說:“我們聽經學佛,目的是要開發出佛性來用。在日常生活中,實際運用佛法,發揮佛的精神。用佛的慈悲和智慧,使我們不但現在生活清淨快樂,同時也解決生死輪迴的大問題,使我們永遠不必再受生老病死的痛苦。如果我們聽經和生活脫節了,這樣就失去聽經的意義,聽經聞法也枉然。如果我們學佛、唸佛是一回事,日常生活遇到狀況,又是另一回事,這樣就是枉費白學了。”

又說:“姑且不談生死的大問題,學佛人如果遇到日常生活的小問題,常常就把學佛、唸佛丟到一邊,先就自己的心情、個性來發揮,凡事都依照自己的意思,我行我素。這樣也是枉然,和不學佛一樣。去道場學佛,就像找醫生看病;買東西供佛,就如送禮給醫生;聽經,請經本、錄音帶回家,就像拿一大堆藥回去;而不肯真正修行,就是不肯照醫生的指示服藥;又老是說自己習氣重,就是說自己病重。如果聽經學佛已經很多年,但是平常待人處世、說話行動都沒有改進,心地仍然自私,起心動念都先為自己設想,只顧自己的立場和意見,不考慮別人,這就是還沒有發菩提心,還沒有了解眾生和我們的關係和真相。”

佛法修學重在實行,體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事!

修道學法的特殊之處在於著重“實修”,開示的內容落實在具體的日常行為上,透過許許多多生活上的例項和簡明易解的譬喻,讓聽聞者自自然然領悟了高深奧妙的佛理,而又能知道如何在日常生活中運用,並對修行生起嚮往之心。這種貼近一般人日常經驗的說法方式,是獨具心思的智慧之舉,目的就是要“將佛法的修行,帶到日常生活之中。”使令佛法與生活結合在一起,也就是“佛法生活化,生活佛法化。”

學佛人在領悟佛理之後,要能在日常生活中實踐佛法,這其中還有一個重要關鍵,那就是──有一顆和佛一樣的“心”,唯有在內心轉化之後,才能真正實踐佛法。

“體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事。”法師以一己之力,帶著示現病痛的身軀,無私忘我而又“將心比心”,時常像是能看透對方心意一般,適時而溫暖地給予人們最需要的幫助和切身的指導。她點點滴滴以身語意對眾生無怨無悔的奉獻,最能讓人體會到“佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生”這句經文的涵意。她的作為和精神深刻地觸動了許多學佛人的內心,既而轉化,趨向佛心;於是,也就能把佛法在日常生活中實踐出來。由於法師的教法具此特色,所以法寶流通很廣,影響極深。

佛法修學重在實行,體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事!

法師常說:“時常遇到一些學佛的朋友,問起有關淨土法門的很多問題,大家的問題,大同小異,而答案其實都已經明明白白寫在蕅益大師的《阿彌陀經要解》當中。如果大家能撥出時間,用些功夫,把《要解》讀熟,那麼,很多問題自然迎刃而解。我自己生病之後,面對生死考驗而唸佛,得到《要解》的幫助實在很大,內心感恩莫名。因為蕅祖的開示,使我們能夠確立正知見,才能生起信心;對佛力和智慧能夠深信,才能深信佛名號的功德;對名號的功德能深信、深入體會,才能發起大願來持名;每念一聲佛才都具足信心願力。由信願發出的佛號,力量自然不同,自然強大。”是故,體會到——熟讀《要解》和領悟《要解》的奧秘,是一個人一生中最重要的大事。

佛法修學重在實行,體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事!

法師對彌陀大願第十八願“至心信樂”、“所有善根,心心迴向”有特別的體悟,她說:“阿彌陀佛以其『至心』救度我們阿彌陀佛有『至心』,希望我們往生,所以『至心』、『信樂』、『欲生』,都是起自於佛力的召喚,都是起自於佛力的加被,我們只是『歡喜信受』。佛『至心』幫助我,我就『至心』接受。”又說:“當眾生可以體會佛心的時候,心一轉向,迴轉趨向,把凡夫的心轉成像佛的心、跟佛一樣的心,接受佛的好意,就這樣,所有的善根不是來自於自己,而是來自於佛的迴向。唸佛可不是跟佛條件交換,唸佛是情不自禁報佛恩,領受佛的力量,就是佛的願力迴向給我們,作我們的願力;佛的力量回向給我們,作我們的力量。這就是真正與佛合而為一的『南無阿彌陀佛』!佛入我心,我入佛心,這叫心心迴向。”

法師的著作中,很特殊的是《拜佛與醫學》,她的拜佛方法,初步上能符合人體解剖學、生理學、物理學之原則,進而,再由拜佛之“事”,契入實相之“理”。透過這套拜佛方法,“唯攝一精明,而六根都攝住。”法師說:“現在我把這些心得無條件送給你們,你們能夠用心學習,拿得去,才是你們的!”許多蓮友學習這套拜佛方法之後,身心舒暢,拜完數百拜乃至千拜,都像拜第一拜一樣,才體會出法師所說冷笑話“拜佛是人生至高的享受”這句話誠然不虛。

佛法修學重在實行,體會佛的慈悲,是每個人一生中最重要的事!

不少蓮友因拜佛而得利益,可是誰又知道這本書的背後,有多少法師的心血呢?除了寫稿,收集示範圖片之外,最困難的是繪製醫學解剖圖,山上沒有圖桌,法師一本克難的精神,用有圓洞的塑膠板凳,下面打燈光,半蹲半坐地在小板凳上繪製,這個姿勢往往會擠壓到腹部的腫瘤,她不顧自身病苦,盡心盡力完成此書,若以“為法忘身”來形容,一點也不為過。

道證法師──“放”下娑婆,往“生”極樂