首頁 > 易卦

經中說:於法不說斷滅相

作者:由 佛系女的修行之路 發表于 易卦日期:2021-10-22

思惑是什麼

這個題目是源自《金剛經》裡的一句,原句是:“何以故。發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。”這裡有個斷滅的詞語。南師的開示中說過這個“斷”,斷的是見、思二惑。見惑和思惑。五種錯誤的見解是身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,比如見地不清楚,有了偏差,就落於偏見。這五見都會障礙修道。思惑就是煩惱惑,內心的貪嗔痴慢疑。還有一般常人所說的人死如燈滅,沒有三世因果、六道輪迴,認為死了就什麼都沒有了,這屬於斷滅見,是邪見的一種。這個概念是錯誤的。不管是在家還是出家人都不能有這種斷滅見的思想。

經中說:於法不說斷滅相

相反的,認為學佛到最後就是空,做善事與不做善事都是空,反正一切都是空,殺人和不殺人也沒有區別,這樣的想法也是錯誤的,屬於空見。很多人對空的概念都不是很清楚,彷彿都是停留在字面的意思上,空了,什麼都沒有,其實不是的,空只是一個方便的說法,一個形容詞,如果把空當作真正空得一無所有,那也屬於斷滅見。用空這個詞只是形容那個不執著一切的狀態,不是什麼都沒有。就像是入定之後,不是什麼都不知道,定在那裡,而是什麼都知道,一切智慧都被開啟的明白。所以有些人說學佛最後就是學了個什麼都沒有,這樣的說法不究竟。

佛經中也沒有說“空”之類的字眼,只是說過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得;照見五蘊皆空,也沒有說般若波羅密多都是空的,在學習的過程當中,如果不是特別注意這些細節,就容易落入邪見、斷見的錯誤上。不能簡單用現在文字所代表的意義去衡量佛經中的字的意思。

這個物質世界也不曾真正的斷滅,現代科技也有很多研究能夠證明,物質的轉變是能量之間的互變,它並沒有滅過,世間見到的沒有了,消失了這只是時間和表相問題,不是真正的實相。如果不承認佛學上的因果的概念,那科學研究的這些結果又將如何理解?所以認為人死了就什麼都沒有的見解,無論從哪個角度上講都是不通的,屬於斷滅見。平日裡說的那些看待人生看通了、看透了、看空了,這不是真的空,仍然沒有擺脫執著,仍然執著自我——我執以及我所執。

經中說:於法不說斷滅相

《金剛經》中這句於法不說斷滅相,是很重要的內容。學修的過程當中,不能著相,也不能落於斷滅相。著相會落於表相而不能見到本體。而不著相會落於斷滅相,就只是一個空,也無法見到如來相。不能墮於兩邊。 就像水遇到寒冷會變成冰,遇到熱會變蒸汽,你不能說冰就是水,也不能說蒸汽就是水。這兩者原本都是水,只是狀態不同,都是水的變化。本體都是水。

經中說:於法不說斷滅相