首頁 > 易卦

弘法就像游泳,你還沒學會游泳如何去救度別人?

作者:由 佛歌108首 發表于 易卦日期:2021-12-16

弘法是什麼意思

《妙法蓮華經》第七十六課

今我等方知世尊,於佛智慧無所吝惜。所以者何?我等昔來真是佛子,而但樂小法,若我等有樂大之心,佛則為我說大乘法。於此經中唯說一乘,而昔於菩薩前,毀呰聲聞樂小法者,然佛實以大乘教化。是故我等,說本無心有所悕求。今法王大寶自然而至,如佛子所應得者皆已得之。

經文到這裡,聽法的人要弄清什麼是大乘法,什麼是小乘法,什麼是究竟法,什麼是方便法。

弘法就像游泳,你還沒學會游泳如何去救度別人?

首先第一點,

在一般的大乘學者看來,我們如何求大乘法?一般的大乘菩薩們,或者修大乘法門的人看來,舍小求大里面暗含著一個很大的衝突。

第一,大小乘不能和諧相處,你要捨棄別人,或者叫貶小,貶小求大,這就在這個語境當中意味著小乘法,或者

早期的四諦、十二因緣法,是不為人喜歡的,應該被拋棄的法門。

這就導致了佛陀早期的法義跟後來大乘法義之間的不交融,以及兩者之間背後所修行的人群的對立,這就造成了佛教的內耗,這是很大的問題。

弘法就像游泳,你還沒學會游泳如何去救度別人?

所以,《法華經》中透露出來的,我們要舍小求大的心理,或者處理方式,要改變成從小到大。

什麼叫從小到大?從四諦、十二因緣開始修行,斷煩惱,證菩提。斷煩惱自覺,然後覺他。首先要從最基本的基本功開始,去修戒定慧。所謂一個不會游泳的人,去救度別人,很可能自己會被淹死。而這裡從小到大的意思是,我們自己首先要學會練習游泳的本領,然後再跳到河裡去救人。從小到大的意思是,把佛教的大乘跟小乘整合成一個有機體,我們不要去對立地看大小乘,而是次第地看大小乘。

弘法就像游泳,你還沒學會游泳如何去救度別人?

從小乘到大乘,小乘是大乘的階梯,一層是二樓的階梯,二層是三層的階梯,這樣你的大乘跟小乘,大乘就不是空中樓閣,小乘一層,是大乘的前奏,或者說解脫是度眾生的前提,這個是很重要的一個環節,這是大小的問題。

第二,在窮子喻當中,《法華經》把佛陀比喻成父親,把學佛之人比喻成兒子,這個是常理,因為我們也是佛子。我們剛出家的時候,老和尚一天到晚跟我們講,既為佛子,當為佛事。

弘法就像游泳,你還沒學會游泳如何去救度別人?

但這裡有一個問題,佛子,佛是父親,我們是兒子,是什麼關係?是血緣關係,是子承關係。

子承關係是儒家文化家族觀念當中的一個非常重要的根底的家庭倫理,而在佛法當中,佛教源於印度,它不是講子承關係,而是講平等,講佛佛道同,講一切眾生皆有佛性。

所以我們與釋迦牟尼佛,即便我們沒有覺悟,即便釋迦牟尼佛已經成佛了,我們應該是跟他是同修關係,是平等關係。

而所謂的等覺、妙覺菩薩,等覺是什麼?就是我們能跟佛一樣覺悟。

我們跟佛陀之間是平等的關係,我們要從那個故事的語境當中走出來,不是子承關係,這是我們在理解窮子喻當中對人物角色的理解,自己投入進去以後還要再次剝離出來的。

弘法就像游泳,你還沒學會游泳如何去救度別人?

也就是窮子喻的優越性,是在於表述長者已經快臨命終時了,而要託付家業給兒子這個子承關係、弘法的前後關係。

但是在我們實際的修行過程當中,雖然是佛是前者、先覺者,我們是後覺者,但我們與佛陀之間不是子承關係,不是家庭倫理,它是突破家庭倫理的,是純社會倫理的關係,是平等,這是非常重要的一個觀念

,需要大家仔細去思考,仔細去體會。