首頁 > 易卦

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

作者:由 知識輸出永動機 發表于 易卦日期:2023-01-08

象象的象怎麼寫

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

你知道動物界也存在修行者嗎?他們中有的能參透生死沉浮,有的能悟出因果輪迴。他們那些具有超能力的行為至今還是未解之謎

。今天我們就來聊一聊被人們稱作修行者的兩種神奇動物,大象和鯨魚。關於大象,有一個最廣為人知的傳說,那就是它能預知自己的死亡。我們都知道,大象是群居動物,一般情況下是不會單獨行動的。但是,當一頭大象感知到自己氣數已盡時,他就會悄悄的離開象群,獨自一人去往一個非常神秘的地點,並在那裡等待死亡的來臨。這個神秘的地點就是傳說中的象冢。像冢是一個埋葬整個大象種群的地方。之所以說它神秘,是因為這個地方几乎沒有其他物種能夠找到,包括人類。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

更神奇的是,所有的大象都知道這個地方在哪裡,其實從大象生活的地方到象冢是需要走很長路程的。但是即便從一出生從來都沒有去過象冢的小象,到臨終的時候也會一個人準確無誤的找到象冢。這到底是為什麼呢?難道大象真的有超能力嗎請幫阿明點個贊

,接下來的內容更神奇。傳說有人為了找到象冢的位置,專門跟蹤一些大限將至的大象。他們一路尾隨這些離群的大象,穿過大森林跨過灌木叢,走一段時間還會停下來看看有沒有人跟蹤自己。確定沒有人跟蹤後就繼續不停的往前走。直到走到一個小山丘的旁邊。大象用自己長長的鼻子把一些巨石和木樁移走,山體上漏出了一個洞口。大象走進洞裡後再用巨石把洞口堵住。這樣大象就算是進入了象冢和自己的祖先一起長眠了。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

看到這裡一些聰明的領導肯定就會說,如果誰發現了象冢不是發財了?裡面肯定有大量的象牙

。對呀,領導的智商高達驚人的

251

,這麼深奧的問題都被您看出來了。這也是從古到今總有一些人在拼命的尋找象冢的原因。不過很遺憾,迄今為止並沒有人能證明自己找到了。象冢也只是存在於傳說中。不過真有執迷不悟的人,他們動用了無人裝置對大象進行長期跟拍。雖然最終沒有找到象冢的位置,但是被他們發現了一個非常神奇的現象。那就是,大象好像會像巫師一樣做法。大象的這種行為就像人類的超度行為。如果有同伴意外死亡,其他大象會把這個同伴的屍骨拿起來,然後一動不動的站在那裡,就像在進行某種超度儀式。對於同伴身上一些特定部位的骨頭,大象還會專門把前蹄輕輕的放上去撫摸,眼睛直盯盯的看著,同時嘴裡好像也在唸念有詞的說著什麼。這樣子看上去完全就是一個正在做法的大法師。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

所有流程進行完後,大象還會跪下來給同伴行一個大禮。當然,這一切都是從玄學的角度上來看的。科學家肯定不同意這種說法。他們認為,大象的這些行為只是對同伴的一種哀悼。是一種本能行為。不過有的人堅信大象是一種通靈的動物,他能領悟佛法,所以懂得超度

。這種說法也是有一定依據的。熟悉佛教的領導應該都知道,大象在佛教的地位是非常高的。普賢菩薩和

帝釋天

的坐騎都是大象。根據佛經記載,釋迦牟尼從天上投胎凡間的時候騎得也是一頭六牙白象。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

《異部宗輪論》裡也有這樣的記載,所有的菩薩在入母胎的時候都是白象的形狀。就連釋迦牟尼的前身也是一頭白象。你可以回憶一下自己到過的寺廟或者與佛教相關的地方,幾乎都有大象這個元素在裡面。這也體現了大象和佛教的深厚淵源。其實大象的一些行為就顯得很佛教 。大象不會隨意殺生。如果大象攻擊動物或者人類的話,基本上都是出於自衛,或者保護自己的領地,他一般也只是對入侵者進行驅趕,並沒有真的動殺念。尤其是大象看到有人心情不好的時候,他還會湊過去安慰一下。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

科學解釋這種現象是大象具有特別強的共情能力,也就是具有同理心。他能感受到別人的痛苦。也約等於佛教所說的慈悲心腸。所以,很多西方學者在翻譯佛經的時候會直接把慈悲心翻譯成同理心。之所以說大象有慈悲心,主要是因為它不僅會為自己的同伴做法,還會對其他生物做法。每當大象遇到一些其他死掉的動物時,他們都會過去哀悼。大象的這種能力難免讓人認為是當初釋迦牟尼在做大象的時候傳授了佛法給其他大象。這種想法聽上去雖然很玄幻,但是同樣的事情似乎也曾發生在鯨群身上。這又是怎麼回事呢?點個關注我們繼續來看

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

大家都知道,基督教和佛教的最高境界都是讓自己承受所有的苦難來拯救天下蒼生。鯨魚就已經達到了這種境界。只是目前人們還並不能完全理解。到目前為止鯨群集體擱淺這件事仍然是個未解之謎。然而有人認為這種行為只能用鯨魚犧牲自己拯救蒼生來解釋了。之所以會有這種說法,還得從佛經講起。佛經中有記載,佛祖釋迦牟尼轉世的過程中曾有一世是個商人。在坐船出差的時候,看到海里的大魚張著血盆大口追著小魚群來吃。小魚群只能抱頭鼠竄,但是終究逃不過被吃掉的命運。佛陀對於眼前的景象萬分感慨。對小魚的無助感到無奈。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

不由的陷入了沉思,他心想。萬物的生命都在不停的輪迴,在不斷改變的外形中綿延不絕。然而眾生卻並不能參透這個道理,窮其一生相互爭奪和殺戮。給後世的彼此堆積了更深的怨念。冤冤相報何時了。於是佛陀想到,我不入地獄誰入地獄,他縱身一躍跳進大海,捨身佈施菩薩道

,用自己的血肉之軀投餵這些大魚,從而換取小魚的生命。被大魚吃掉後,佛陀再次投胎成了鯨魚的王。在他的領導下,鯨魚在海里過著自由自在的生活。有一天這個鯨王聽說海岸上的人正在經歷百年不遇的大旱災,很多人都被餓死了。由於食物短缺嚴重甚至發生了同類相食的事情。佛陀再次展現菩薩心腸,他自己游到了岸邊,擱淺在那裡,讓人們來吃鯨魚肉,緩解飢餓。但是一頭鯨魚的肉肯定是不夠那些人們吃的。當時的鯨王也就是釋迦牟尼,肯定是率領一眾鯨魚中的得道高僧一起上岸的,把自己的身體奉獻給受苦受難的芸芸眾生。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

也許這就是最初的鯨群集體擱淺。所以集體擱淺這件事可能是那些有所修為的鯨魚修成正果的畢竟之路吧。當然,科學家是專治各種浪漫的。他們認為鯨魚擱淺有兩種情況,第一種是,鯨魚遭到了天敵的追擊,慌不擇路來到了淺海區,或者是在追擊獵物。又遇到了巨浪,直接被拍在了沙灘上。但是這種說法的一個疑點就是,為什麼他的天敵沒有一起被拍上岸。另外,這些鯨魚的肚子裡都是空的完全不像是在捕食的樣子。第二種說法就是,鯨魚是群居性動物,他們非常講義氣。有一頭鯨不小心擱淺了,其他的鯨一個個來救他,結果一個個全被擱淺了。原理就跟葫蘆娃救爺爺一樣,大娃為了救爺爺被抓了,二娃為了救爺爺和大娃也被抓了,三娃為了救爺爺大娃和二娃也被抓了,依次類推

。最後就出現了我們看到的鯨魚集體擱淺的現象。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

還有人說可能是鯨魚迷路了,不小心遊到了岸上擱淺了。也有人說這些鯨魚可能得了抑鬱症,集體上岸自殺了。上面這些說法聽上去都有些道理,但是這些說法都沒辦法解釋,為什麼有些擱淺的鯨魚在人們費盡力氣幫它們回到深水區後,自己又回來繼續擱淺。這個現象就發生在去年澳大利亞領航鯨群擱淺的時候。專家的意思是,領航鯨是盲從領頭鯨的,領頭的在哪裡他們就會去哪裡。因為領頭的鯨魚在沙灘上,其他領航鯨都會衝上沙灘進行擱淺。看到這裡各位領導有沒有感覺,這些鯨魚擱淺的行為有點像殉葬。自古以來人類社會就有活人陪葬的習俗。而且時間越往前推就會發現殉葬這種行為就越是自願。當然,這種文化在全世界的古國文明中都有記載的。也就是說,殉葬的行為在人類文明發展初期就已經有了。

大象能做法?鯨魚能悟道?動物界的“修行者”有多少未解之謎?

不過有一個疑問就是,為什麼遠古時候的人會在資源匱乏的情況下大興這種勞民傷財的喪葬文化呢?多少有點不符合社會發展規律。那鯨魚擱淺的這種行為有可能也是從他們的先祖那裡傳承下來的殉葬的習慣。這似乎也能說明,人類和鯨魚的先祖是同一個先祖。用一種很浪漫的說法來解釋殉葬就是世間生靈的修行達到或者說是參破了天道輪迴後,就明白了世界的本質其實就是,一切有為法,如夢幻泡影。那些擱淺的鯨魚是不是就是鯨魚中修行已滿的得道高僧呢?這個或許只有他們自己知道了。好的,今天的內容就到此結束了,喜歡的話請點贊評論關注收藏。我們下期內容見。