首頁 > 易卦

佛教:生活中做好這4條,你離開悟也就不遠了

作者:由 三一國學 發表于 易卦日期:2023-02-02

如何才能不被業力牽引

每個修行人的最終目標,當然就是得道開悟了。佛教思想告訴我們,人生是有輪迴的。一切眾生由於業力牽引,在六道輪迴中不斷迴圈而不得解脫,得道開悟的本質就是明瞭一切事物之間的因果,從而跳出輪迴,獲得究竟解脫,也就是我們說的了脫生死了。

修行要如何才能開悟呢?我們的業力,習氣究竟要如何做,才能真正的轉變過來,不受它們的控制呢?正如六祖慧能大師所說的那樣,“佛法在世間,不離世間覺”,修行並不需要完全脫離生活實際,而是完全可以與生活結合起來,如果你能在生活中做好以下這四條,那麼你離開悟也就不遠了。

佛教:生活中做好這4條,你離開悟也就不遠了

一、專注於當下

僅就這一點來說,就足夠很多人踏實修行了。仔細想想,在生活和工作中,我們能夠做到完全專注於當下,能持續多久,能有多少次呢?我們的內心總是充滿各種妄念,工作受打擾,吃飯吃不香,睡覺睡不著,這就是很多人的現狀。

我們應該全神貫注的專注於當下的意識,不管現在在做什麼,都要全身心的投入,將其他分心的打擾完全停下來,身口意都聚焦到這一個點上,這就是對自己修行功夫的最基本的鍛鍊。

佛教:生活中做好這4條,你離開悟也就不遠了

二、時刻保持覺知

訓練自己的專注能力之後,我們必須讓自己的意識時刻保持清醒的狀態,要覺知到事物可能的發展方向,從而引導和幫助意識改變相應的策略,更好的完成當下的事情。簡單的來說,就是知道自己現在正在做什麼,知道接下來該怎麼做。當你能深深的覺知到一切時,自己的覺知力已經被訓練得很強了。

三、要有先知先覺

覺知是與意識並行的,或者比自己的意識更加滯後,這還是遠遠不夠的,我們要繼續訓練自己,從覺知逐漸轉化成覺照。相當於像一面鏡子一樣,隨時隨刻顯照著一切的變化,包括自己的意識在內。真正當覺照生起時,並且其作用大於普通意識的慣性作用力,這時候,我們就可以先知先覺,預知一些未來的事情。從而改變意識的方向,阻止不良作用的發生。

佛教:生活中做好這4條,你離開悟也就不遠了

四、學會脫離

更進一步的,我們要漸漸的脫離一切意識的概念,時時刻刻觀照自己,達到徹底的覺性郎朗時,就可以真正地擺脫命運的束縛,也就是我們所說的開悟,證道,明心見性,了脫生死了。這時候真正的達到了《金剛經》所說的“應無所住而生其心”的境界,心中完全清淨,不被任何意識所打擾,完全無住無礙,這就是真正的解脫,得大自在了。

本文由“無為之善”原創,更多佛學、國學及傳統文化知識,請持續關注,歡迎交流,感恩分享。