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一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

作者:由 三秦的我 發表于 書法日期:2022-05-18

大同石窟在什麼地方

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

或許有圈友要問,雨雪與雲岡石窟有什麼聯絡,是呀,我也納悶,怎麼取了一個這樣的名字?或許是期盼多天的雨雪終於在這個新春下了,也或許正是有了這場春雪才有我在城裡校對的機會,也就有了偷閒翻閱過去遊歷的經歷,於是也就有了這篇遊記的更新。感謝這個雨雪的天氣。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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說起山西大同雲岡石窟,大家或許都想起與其齊名的甘肅敦煌莫高窟、天水麥積山石窟、洛陽的龍門石窟。但是,就其雲岡石窟的雄偉、多彩、歷史淵源或許和我一樣,如果不是到了這裡,還真的不知道。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

正如餘秋雨先生所說:“中國的視覺藝術不能僅僅從卷頁、書譜當中看,它最偉大的作品在長天大地之間,在那種邊遠地區的荒原上,在北部的山岡上,在那些地方它顯得那麼偉大,那麼宏偉,又那麼孤獨……”或許這句話準確的形容出了雲岡石窟雄偉的曠野之美,它縱然也出現在了書本和熒屏上,卻無法比擬你親身面對它的一瞬。

——也算題記

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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歷史上的大同叫平城,歷朝歷代都是邊關重鎮。一千六百年前,來自關外的遊牧民族——鮮卑族,統治了這片土地,並在此建立了北魏王朝。為了更好地統治漢民族,鞏固政權,開國皇帝拓跋珪將佛教奉為國教。我記得我的大同朋友寫過一首詩,“北魏京師修佛道,盛唐由此出關山,文瀛湖畔翻浪卷,雁門關外山對川。”很好的闡釋了那座有故事的城市大同——北魏平城。

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雲岡石窟就位於大同西郊17公里處的武周山南麓,是塞北那種最常見的山,不高,但蒼涼遼闊。遠看一片土黃,近看卻別有洞天——石窟依山開鑿,坐北朝南,依山開鑿,東西綿延1公里,密密麻麻的大小石窟,錯落有致地鑲嵌在灰色的半山腰上。主要有洞窟45個,大小窟龕252個,石雕造像51000餘軀,不僅是我國規模最大的古代石窟群之一,也是世界聞名的石雕藝術寶庫。我曾經兩次前往,不僅石窟文化給我留下深刻印象,新增的景緻,小橋流水、塔影、佛道給我留下更多的遐想和記憶。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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有人說冬天才是屬於雲岡石窟的色調,我去的兩次一次是夏季,一次是秋季,個人的感覺最難忘的是秋季色彩。綠裡裹著黃,黃裡透著灰,凌利中透著的暖意秋風、一排排整齊的石窟、粗狂的雕像,給人渾厚古著,莊重典樸,或許我正是被它的雄偉氣勢所震懾,所感染,所記憶。

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從雲岡石窟大門而進,就走進氣勢恢宏、莊嚴肅穆的禮佛大道,13對石刻騎象四稜神柱排列在大道兩旁,騎象四稜神柱的底座是平和靜黙的石象,背馱細密花紋的蓮花座,神柱的每一面刻有雙排並坐的佛像。

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沿著修葺一新的禮佛大道,就是禮佛浮雕石牆,石牆上刻畫出北魏時期禮佛時的旌旗招展和車水馬龍場面。兩面有兩個佛像,具體是誰,也沒有考究,從這裡沿寬闊的大道經山水殿堂,在塔影的印照下,穿過秀水廊橋,就來到雲岡石窟群,只見“入佛知見”四個字映入眼簾,正如我從一篇博文中看到的那樣,或許是受佛開導,擁有與佛一樣的智慧和境界,那佛的知見是什麼?或許從這裡可悟出一二。

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據網上資料和門票上的介紹,雲岡石窟可分為三段,東段從第1石窟至第4石窟,石窟中以石塔為多,故稱為塔洞;中段從第5石窟至第20石窟,石窟高大而寬敞,以佛像為主,洞壁上多有小佛像浮雕;西段從第21石窟至第45石窟,石窟以小石窟為主,由東向西,由第1窟一直排列到第45窟。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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如果說一個石窟一個石窟的介紹,我想,網路上都有,這裡隨我的鏡頭一起走進幾個典型的石窟,或許能讓我們從石窟文化中得到一些啟示。

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第5、6石窟合稱為雲岡摩雲,被譽為雲岡石窟的“雲岡第一偉觀。”在其石窟的外面,有一組古建築,斑駁得露出木質的漆柱勾欄,暗綠色琉璃瓦斗拱飛簷,五進四層的遊廊木構樓閣,或許也正是千百年來這組窟外的建築風霜雪雨的遮擋,才得以“雲岡第一偉觀”至今仍光彩奪目。

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走進第5石窟(大佛洞),石窟內又分為前後兩洞,洞內佛像琳琅滿目(洞內是不能拍照的),綵帶飄弋的飛天(也在這個時候,莫高窟的飛天形象在我腦海裡一閃而過),爭奇鬥豔的神獸,擠滿了整個石窟的石壁,使石窟充滿盎然生氣。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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依貫進入第6石窟,也叫釋迦佛洞,石窟中間是頂天立地的雙層方形石塔,塔身四面均雕刻著立佛,石壁上刻有浮雕壁畫,雖然經過千年的歷史風霜,至今看起來仍然非常精美。

第16窟的中間巨佛立於蓮柱上,昂首挺胸,氣概非凡,被西方遊客譽為“美男子”。第十八窟釋迦立像,身披千佛袈裟,嫻熟的雕鑿技法,堪稱佳作。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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第20石窟的露天大佛是雲岡最富標誌性的佛像,也是雲岡石窟中最引人注目的部分之一,氣勢磅礴,具有渾厚、純樸的西域情調,面容豐滿端莊,雙肩寬厚平直,身披右袒袈裟,呈結跏趺坐狀,手示呈大目如來“定印”狀,定印,是表示禪思,使內心安定的意思。據說是這佛像是北魏的開國皇帝拓跋珪,他恢復佛法,開鑿雲岡石窟,大佛的嘴角微笑神態,表現出佛教徒對他的敬意。

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光明普照,這個簡單的詞語正是描寫這個大佛,只見他表情豐滿,神秘莫測,從不同的角度能看到不一樣的表情。威嚴中露著慈祥,慈祥中又不失嚴肅,使人望而起敬,但又並不冷若冰霜,在一閃而過的光束中,彷彿面帶一絲笑意,可親而不可近。這正是人神一體的魅力,

神不再只存在於神話中,而多了一些人間氣息(網路上摘錄的)。

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四十多個石窟各有千秋,但都是石窟精品,有的石窟雕刻的是眾多本生或佛傳故事;有的內容豐富多彩,富麗瑰奇,實為雲岡石雕罕見的藝術珍品;有的以精雕細琢,裝飾華麗著稱於世,顯示出複雜多變、富麗堂皇的北魏時期藝術風格;有的身著厚重的毛氈披,胸著佩結帶,大裙齊胸,立於蓮花座上,顯示出道武帝拓跋矽征服鮮卑諸部,建立北魏王朝的英雄氣概……

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

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如果說我國四大石窟各有其精華,各有其特色,雲岡石窟與其他石窟不同的是它完成於一個朝代、一個民族,代表了鮮卑拓撥氏建立的北魏王朝,精彩的雲岡石窟背後是更精彩的一段波浪起伏的王朝歷史。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

帶著對這千年石窟的探尋和精彩藝術的流連,我們一路走一路欣賞回味,就來到“石破天驚”影壁,經過石佛古寺、曇媚石壁、雲岡寫經院,就返回雲岡石窟出口,經過一條仿古街,我們開始下一個目標征程,探尋平城的記憶。

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

一場盼望多天的雨雪與山西大同雲岡石窟相遇

有人說旅行的最大意義,就在於你能從自己的內在中找到真正需要的東西;對我而言,旅行就是幫助我發現內在得“不同的我”“不一樣的風景”。

在山西遊歷多年——我想知道,在應縣木塔的我、在恆山懸空寺的我、在綿山、平遙的我、在“太陽照在桑乾河上”的我,在四大佛教聖地“五臺山”的我,在雲岡石窟、古稱平城探尋的我,跟現在的我有什麼不同。

——也算後記

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