首頁 > 文學

次第花開,花開成佛

作者:由 小清醒xixi 發表于 文學日期:2023-01-23

靜以養德下一句是什麼

次第花開,花開成佛

圖片來自網路

對於佛法,我並不覺得很陌生。從孩童時期,我的媽媽就會帶著我翻山越嶺去山裡的寺廟求神拜佛,那個時候每個家庭好像都很困難,有著不足為外人道的苦澀,而這苦澀往往出自於人的內心,最終纏繞成一團無法掙脫的痛苦。於是,人們內心深處的信仰被啟用,面對正襟危坐的菩薩,他們各自有各自的心願,而我的媽媽也不例外。

當時的我並不理解這種做法,只是莫名地會跟著將雙手合十,跟著磕頭,也開始不畏上山的艱辛,摔跤了再自己爬起來。

如果問我媽關於佛法的一切問題,她一定無法回答,只含糊其辭地告訴我只要堅定不移就好了,小孩子不用知道這麼多,聽話照做就好。

這幾天我透過《次第花開》初步瞭解了佛法,才瞭解到如果要修行,決不是簡單地磕大頭就完事了,它遠比我們平日裡瑣碎的生活更加瑣碎。譬如,入佛門前需要做哪些儀式,入佛門之後每天的功課有哪些,修行中我們又需要注意什麼,如何選擇自己的上師,又如何面對上師,最重要的是去參悟,明白入佛門的目的,修行的緣由和前世輪迴的慣性……

次第花開,花開成佛

皈依,並不是修行的起點,而是整個修行。

我們首先要認識痛苦本身,並尋找途徑從痛苦中解脫出來。我們常說的,人這一生是到人間來受苦受罪的,可誰又知道人生的苦從何而來,又到哪裡去呢。

人生有三苦:苦苦、變苦、行苦。本質可見的苦,由快樂演化而來的苦,受輪迴慣性的苦

。而這些苦往往都來源於“我執”,天真地以為只有所有事物是恆久不變的,快樂也就會一直存在,然而萬事萬物皆因內在和外在的條件而生滅,因此不具有固定性、恆常性、即無我和無常。破除“我執”,對於普通人來說將是一生的功課,一生追尋因果的源頭。

在這個浮躁的年代,能夠靜下心來寫一封信,在日出日落之間欣賞雲朵之間的變幻實在是一件強人所難的事情。

人們的生活條件在不斷改善,身心的痛苦卻並不見得越來越少。而對於現代社會大多數人又陷入另一個極端:他們認為只要物質豐富了,一切問題就迎刃而解,再不會有痛苦,可實踐證明,物慾得到滿足了,依然擺脫不了最真切的痛苦。

修行,永遠不要嫌早。

人生充滿著變數,我們既掌控不了自己的生死,更無法預估明天的意外,一切眾生都免不了生老病死,如果想要從痛苦中解脫出來,要時刻提醒自己暇滿難得,人壽無常,死期不定,務必精進修行,才不辜負這珍寶人生。

次第花開,花開成佛

因果不虛,因果前後相續,新的因緣不斷加入。

也許在很多人眼裡,佛法是那麼神聖不容參悟,想接近卻又無數次地被膽怯打回原形,他們渴望在一次兩次地叩拜中獲得佛陀的庇護,如果沒有當即奏效,有些人就開始放棄,甚至背道行之。他們故意對因果輪迴視而不見,毫無慈悲心,更別談菩提心了,最後造下的業障,終究會兌現,也許在明天,也許在下一生可見。就像野草的種子播進土裡不久就會長出草來,而青稞播種後卻要等到來年才開花結果。

堪布說:我們是一群得了嚴重健忘症的人,受苦受難,哭天抹淚,心灰意冷,全架不住健忘,一轉眼工夫,又哪熱鬧往哪裡趕。很多時候,即使我們知道眼前是痛苦,將會把我們吞噬,也義無反顧地往前衝,越陷越深,彷彿此前從沒有經歷過一樣。稍微瞭解點佛法,我們可以嘗試體悟無常和無我,這世間沒有任何一樣事物可以跨越時間的海洋,還絲毫不被侵蝕。

放鬆是修行的第一課,放鬆下來,不再對抗,習慣不確定性並安住自己的負面情緒。

如今我們大多數人每天睜開眼就要開始與各種焦慮作鬥爭,有家庭的,要考慮上有老下有小的生計,去單位要顧慮每個人的感受和情緒,唯恐得罪誰而受累;一個人,也同樣有苦惱,他們和上一代之間的始終無法跨越的鴻溝,動不動就可能翻江倒海,即使在寒冷的冬天也免不了被打溼的風險。

次第花開,花開成佛

我並不是佛門弟子,卻認

同佛法裡的諸多理論,我信因果,信我們所有人的起心動念都會產生相應的後果;我信輪迴,將慢慢學會從輪迴慣性中解脫出來,若有餘力,定看往他人,進而看向眾生;我信菩提心,因為眾生慈悲,才能維持社會正常的秩序,才會當我們陷入困境無法自救時被成功救贖。

世間萬物如此神奇,有的人居無定所地過著安寧的日子,有的人卻在豪華住宅裡一輩子逃亡。

在這混沌的世界,我希願所有還在桎梏的牢籠裡不停撕喊地人們,停下來放鬆全身的肌肉,體會自己的一呼一吸,感受四季變化時不同方向吹來的風,不較勁,不以自我為中心,適當地給自己喘息的機會,願你一隻腳踏進黑暗的同時,將有另一隻手為你而來,帶你重見光明,我們懷揣著一顆善良的心,善良之心是一切世間功德的源頭,靜靜地等待安樂的花兒次第開放吧!