首頁 > 詩詞

南懷瑾:金剛經的感應力量非常大,我給大家講一個我的秘密

作者:由 白衣居士唸佛 發表于 詩詞日期:2022-04-28

怎樣做到無我相

《金剛經》在所有的佛教經典中,都有非常重要的地位,古往今來有無數的人因為讀金剛經而悟道,因為讀金剛經而得感應,佛祖在金剛經中也多次強調讀誦金剛經的的功德,甚至唸誦四句偈的福德就會遠勝“滿無量阿僧祗世界七寶”佈施的功德,可見唸誦金剛經的殊勝。

當代著名佛學大師南懷瑾,在講述《金剛經說什麼》時,講了自己年輕時讀金剛經的感應經驗:

金剛經感應的力量非常大,我給大家講一個我的秘密,我在讀中學階段,每天早晨四點鐘就起,練拳運動以後,首先念金剛經。為什麼念呢?我一點都不懂;反正人家告訴我念金剛經很好,我就唸金剛經。因為在學校裡,也不敢敲木魚,怕被人家說神經病,偷偷地弄一本金剛經,到會客室去唸。前怕狼,後怕虎,一下子就唸完了。有一次我念到,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,忽然覺得我沒有了,我到哪裡去了?不知道啊!以後我就不念了,後來明瞭其中的道理。此經對我的經驗,有這樣奇妙。在歷史的記載中,更有非常多的感應。抗戰八年,出門在外,跟家裡父母分離,生死不可知,那時我只有一個願力,每天晚上睡覺之前,一定要給我父母念金剛經、心經。這是我的秘密,我心中自己的願力,外面不知道,可是我的經驗上知道,感應的力量非常大,非常大,我只能向諸位報告到這裡。

南懷瑾:金剛經的感應力量非常大,我給大家講一個我的秘密

孔子曰:君子有三畏:畏天命、畏大人、畏聖人之言。

南懷瑾老師是當代的大菩薩,透過以上這段話,我們就可以知道讀誦金剛經的殊勝功德,也能夠看到一個有大成就的人是怎樣學佛的,他的努力,以及他的願力,都應該是我們學佛的人的榜樣,學佛是為了利益天下眾生,我們做不到,但是能夠為自己的父母祈福唸經,又有幾人能夠堅持不懈地去做呢?

金剛經中的每一句話,每一句偈子,都可以去理解去體悟,也許有一天,唸到其中的一句話,就會有感應,甚至會悟道,就像南懷瑾老師唸到這句:無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,一下子感應道交,空性顯現,感應殊勝。

南懷瑾:金剛經的感應力量非常大,我給大家講一個我的秘密

如何理解這句:無我相,無人相,無眾生相,無壽者相?

這個世界因“我”而立,如果沒有了“我”,我們看到的世界,感受到的世界就不會存在,有了“我”,就有了自私,就有了執著,就有了我們認為的思想觀念,有了“我”,就有了“你”,就有了“他”,就有了“眾生”世界,就有了時間空間和壽命。

學佛修養,最重要的就是要做到無我,不自私,一心為公,能夠利益別人,犧牲自己就是功德,就是行願,修行才會才有成就。

人生最大的煩惱和痛苦就是因為處處有我,自私,貪婪,爭名奪利,心中充滿各種各樣的慾望,得到了洋洋得意,得不到耿耿於懷,不滿怨恨嫉妒,人生處處以“我”為中心,所以才會和別人有各種各樣的矛盾摩擦,甚至是仇恨戰爭,如果一念無我,就會天下太平,淨土現前。

南懷瑾:金剛經的感應力量非常大,我給大家講一個我的秘密

學佛不但要理念上要做到無我,在修證上做到無我才是真正的成功,佛祖在金剛經中,為我們樹立榜樣:“

如我昔為歌利王割截身體,我於爾時無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。何以故?我於往昔節節肢解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生嗔恨。”

無我很難做到,所以佛教的六度波羅蜜,有“忍辱”度,能夠“忍”到沒有我的觀念,才是修行,把我執打碎去掉,才會做到無我相,沒有了我,也就沒有了眾生世界,只有一真法界。

佛在圓覺經中說:身心寂滅,平等本際,圓滿十方,不二隨順;一個人的身心都是修行的障礙,能夠做到無我相,無人相,無眾生相,無壽者相就是修行的成功,就能夠看得破放得下,解脫自己。

我們學佛的人最重要的是“依教奉行”,平時能夠多讀誦金剛經,一定會受益無窮。

我是白衣居士唸佛,感恩閱讀與分享!

念一句佛號,結一世佛緣!祝願大家六時吉祥,一切如意!南無阿彌陀佛!