幾月份買基金合適
週六下午,我在家裡整理了跟理財投資有關的圖片素材庫。
突然發現這樣一張圖:
太恐怖了,虧了80多萬,這位兄弟估計是滿倉梭哈,買在了7月份的最高點。
我看了一下淨值,7月14日到9月10號兩個月不到,蔡經理“幫”投資者直接虧掉31%,比炒股還刺激……
但是誰能想到——
如果當初這批投資者,再多堅持不到一年,即使後面不補倉,也可以從浮虧31%,變成最高浮盈17%。
如果從去年9月10號的最低點,開始堅持周定投,到今年的7月底,這段期間的收益,甚至高達50.14%!
但很可惜,我身邊買了諾安的朋友,基本上都在上圖綠框的位置,賣掉了自己大部分的基金份額。
“曾經有一次年賺50%的機會,擺在我的面前,但是我沒有珍惜。
等到它漲起來的時候,才後悔莫及。
甚至,走的時候我還虧了30%,塵世間最痛苦的事,莫過於此。
如果上天可以給我一個機會,再買一次基金的話,我要問自己3個問題。
如果非要給這問題加個期限,那就今天開始吧!”
哈哈哈,戲精時刻先告一段落,
為了不錯過大牛基,買基金前我們先問自己,下面這3個問題:
這隻基金過去的收益率
是否可以持續?
對於新手投資者來說,
挑選基金時最抓眼球、最吸引人的指標,就是基金產品的歷史收益率。
“近一年漲幅120%”、“成立以來累計回報520%”、“過去3年年化回報25%”……
這麼多字,背後其實就一句話——“買我”。
不過,相比於定期3-5%的利率,收益率跌破2%的餘額寶,兩位數、三位數的收益,
很難不讓人小鹿亂撞、春心蕩漾,乾脆連定投都省了,直接梭哈。
可一味盯著潛在的收益,很容易讓我們忽略了投資背後的風險。
畢竟基金公司和代銷機構,和我們打工人一樣,都是要吃飯的,也有KPI考核。
我們購買基金,一般會在詳情頁,看到幾個時間區間的收益率情況:
(同樣拿諾安舉例)
如果是你來給蔡經理幫忙,幫他賣這款基金,賺到了錢一起分,你怎麼賣?
自然是擷取對自己最有利的時間區間,來凸顯自己產品的優勢。
前面四個,我肯定選“近3月”,後面四個,我肯定選“近2年”。
時間截的好,牛基少不了。
很多短期內收益排名靠前的基金,往往是因為重倉單一行業或風格,踩中了風口,才獲得了超過市場水平的收益,有一定的“運氣”成分。
比如去年的消費,今年的晶片和新能源。
落到我們選基金上,我們也要明白:
歷史資料,是幫助我們做投資判斷的,並不承諾,未來可能獲得的收益。
比如過去各個階段的漲跌幅,成立以來的最大回撤,年平均年化收益率,跑贏滬深300的年份和季度佔比……
儘可能多區間、多維度地考察基金,才能得出更完整可信的結論。
基金定投,
中途需要錢怎麼辦?
很多朋友,買基金的理由很簡單:看好它啊,我朋友也買了,手裡有點錢就買了……
投資是長期的事,用一時的決定去買賣,就經常會出現:
1)中途需要用錢的情況;
2)前面買的多,後面被套了沒錢補倉。
遇到這種情況,還是蠻難辦的。
要麼知道下跌空間不大,是抄底的好時機,卻只能割肉認賠出局;
要麼是定投到微笑曲線的右側,卻不得不賣出,錯過了回報最肥美的一段,也讓前面定投付出的時間成本付諸東流。
所以,我一直提醒大家,要用閒錢投資,不然,你的【投資計劃】,很容易被你的【消費支出】所影響。
這就像籃球場裡兩個隊打得好好的,搗蛋鬼又丟進來一個球,就會一下子破壞所有人的節奏。
不過,對於急用錢的情況,我這裡有3個建議:
1)如果你手裡的基金,漲幅已經比較客觀,那麼你可以
止盈一部分
用來應急,等後期估值位置低,又有閒錢時繼續定投。
2)如果你的基金被套了,可以去評估有沒有
風險和估值較高的基金。
這個可以優先贖回
,把組合裡風險較低的基金,留下來繼續持有。
3)如果你不知道怎麼判斷估值和風險,可以雨露均霑,
把每一隻基金都贖回相同的比例。
避免出現賣掉哪個,哪個就大漲的情況。
基金定投,
究竟每次投多少最合適?
如果我們可以預測漲跌,那就上漲的時候就多投,下跌的時候就少投,這樣可以收益最大化。
但99%的時候,我們無法判斷,接下來一段時間的行情。
因此,這不是一個收益最大化的問題,而是一個風險控制的問題。
我們可以把定投的金額,控制在即使一年虧損30%,也不會焦慮到影響工作和生活的程度。
比如,你有5萬存款,一個月拿八千,可以存下三千。
那你一個月定投六千,稍微來個一個月15%的波動,十天半個月的工資就沒了。
還會造成資金缺口,存款越來越少,這會特別影響心態,導致盲目加倉,更容易虧損。
但是你如果只投三千,始終手裡都會有5萬存款,即使短期虧了15%,這部分佔工資或結餘的比例也不大。
而且我也可以透過擇時加倉,來平滑整個投資計劃漲跌,更容易長期持有。
只有這種長期持有的心態,才能讓我們在漲漲跌跌的行情中,不以物喜,不以己悲,
享受到複利的豐厚回報,等到時間玫瑰的盛開。