首頁 > 易卦

佛教無神論的內涵

作者:由 梵修APP 發表于 易卦日期:2022-03-30

佛教是無神教嗎

佛教無神論的內涵

如果硬要把宗教分有神和無神的話,那我覺得佛教是偏向於無神論的,但是和一般我們所說的,持斷滅見的無神論又不完全一樣。

佛教無神論的內涵是指不承認有一個萬事萬物的至高主宰和創造者,我們的宇宙也不是上帝或者佛菩薩創造的,而是由眾生的共業所生。我們的命運也不是佛菩薩或者神可以決定的,而是由我們自己的業力所決定的。這是佛教的觀點,不承認有至高無上的主宰。

佛法中談到的鬼神,只是借用了神這個字,指比較有福報的天道或鬼道眾生。

佛教並不是否認“神”的存在,而是不承認有一個創造、主宰宇宙與人生的“神明”。

鬼神或屬於餓鬼道,或屬於天道,是具有一定的福德、神通的眾生。佛教承認有比人生命層次更高的生命體,也稱之為“天人”、“神”等,但不認為這些更高層次的生命體能夠創造、主宰人的命運,所以佛教是“無神論”。天人或神明,與人一樣,都是六道中輪迴的眾生,受業力支配,一旦福報享盡,仍會墮落受苦。

佛教無神論的內涵

至於佛菩薩,也不是普通人理解中的神,而是已經覺悟或追求覺悟的人。佛教認為,宇宙間的一切都是因緣和合而生,因緣消散而滅,人們的命運由自己所造的業力推動,不仰賴於外在的神明。

佛陀是徹底圓滿覺悟的覺者,而非萬能的神。佛是徹底圓滿覺悟的人,無所不知,但並非無所不能。

佛把自己修行成佛的道路昭示出來,讓眾生可以效學,從而獲得解脫。佛不能決定人的命運,他只是覺悟了宇宙的真理,並把它指示給世人,只要肯依照同樣的路前行,人人都能覺悟、成佛。

其實佛與魔,也不是一個具體的形象,而是一種境界,好比訊號。我們身處的虛空中佈滿了很多訊號,但我們看不見,也摸不著,只有藉助具體的機器才能接收得到。如果我們的心中是善良、清淨、信心,就能接通佛菩薩的訊號;如果我們心中是煩惱、惡念、慾望,就會接通魔的訊號。慈悲智慧的境界,就是菩薩;煩惱熾盛的境界,就是魔。世上有佛菩薩,更重要的是,透過修行我們自己也可以成菩薩、成佛。

佛教承認有高於人類的生命體,承認有所謂超自然的力量,但這個所謂超自然的力量是人人本具的,是都可以透過修行獲得的;佛教承認所謂神的存在,但是不承認有能決定一切的神明。佛也不是人類命運的主宰者,人的命運是由自己的業力決定的。

佛教無神論的內涵