首頁 > 易卦

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

作者:由 菩提爍瑩 發表于 易卦日期:2021-09-25

一供二供是什麼

佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育,那麼佛教道場——寺院,就是一所完整的藝術學校。寺院裡大到建築、佛像,小到法器、供品,每一樣都是教學,每一樣都有它的教育意義。說到供品,有很多種,今天小荷就來給大家分享一下,各種供品都有怎樣的含義,如何供養才能圓滿。

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

清水

一、供水

佛前供一杯水,水是乾淨的、清淨的、平靜的。這是告訴我們,心要像水一樣平、一樣淨。

淨空法師說過,我們供佛,最重要的供品是一杯水。沒有香花,沒有燈都可以,一杯水最重要。為什麼呢?就是因為水代表的是我們的心啊。水要乾淨,代表清淨心;水面平靜沒有波浪,代表平等心。清淨心、平等心,這是戒的成就。

再者,供水是不能間斷的,不是說到晚上才供。供水是每天最好都要換,在什麼時候換呢?清晨,每天清晨上香的時候換水。換水時將供杯先擦拭乾淨,擦杯子時心裡想著淨除自己和眾生的障礙。供水應該倒至距離杯子邊緣約一公分處,倒太滿供水容易溢位灑在供桌上,倒太少又會顯得我們的心不夠誠。倒好水後,雙後持杯以恭敬心供養佛菩薩。心中發願:普為眾生而修善法,忍受眾毒不能變壞。

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

佛前供水

至於供水時是用自來水還是純淨水,有人說用自來水就可以,因為一杯水裡八萬四千蟲,如果將水燒開再來供養佛菩薩,等於殺生;也有人說應該用純淨水,代表有神智清明的功德。對於這兩種說法,有各自的優點和缺點,小荷比較偏向供養純淨水的說法,畢竟生水不乾淨,不能夠完全代表我們這顆清淨心。再者,我們自己都喝的是純淨水,給佛菩薩供養自來水,是不是顯得有些不太恭敬呢?

另外我們要明白,佛前供養這杯水不是給佛菩薩喝的,認為佛菩薩要喝水,這是大錯特錯,佛菩薩要喝這個水做什麼呢?供水是供我們自己的心啊,我們的心不清淨了,供水有什麼作用呢?當我們看到這杯供水,我們應該想到的是我們自己的心,心要像水一樣清淨平等才對;看到這杯水,就想到我們今天一天的生活、工作、學習、待人接物心平氣和,它這是在說法啊!

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

鮮花

二、供花

佛前供花,花代表因,花開了就會結果。

佛常常教導我們要廣結善緣,如何結善緣呢?放生,給眾生一條活路,為它種下佛的因緣,祈願這些眾生轉世投胎善道可以修佛,與這些眾生結了善緣;行善,伸出友善之手,幫助他人做力所能及的事情,哪怕只是在他人受傷時給予一個微笑、一聲問候,這樣就與他人結了善緣。

結善緣後怎麼樣呢?前面講了,花代表因,我們結了這些善緣,也就是種下了這些善因,後面才會有好的果報啊!有什麼樣的因,結什麼樣的果。花開得好,才能結出好的果實。我們做事要做得正,不要糊塗行事,才能有美好圓滿的結果。

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

佛前供花

佛前供花,也代表六度萬行,六度萬行是修行成佛的必要途徑。六度也稱為“六波羅蜜”,是指六種修成功德的方法。波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。六度就是六種從此岸到彼岸的方法,“彼岸”就是清淨的世界。

六度有哪六度呢?佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。佈施度慳貪、持戒度毀犯、忍辱度嗔恨、精進度懈怠、禪定度散亂、智慧度愚痴。如果能夠自始至終完成這六種功德,去除業障,就能夠成佛。那麼供花就代表成佛的這個過程,也就是因,有因才會有果嘛!

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

水果

三、供果

佛前供果,代表圓滿的果報。

我們要明白,佛前供的水果跟水一樣,不是供給佛菩薩吃的,認為佛菩薩要吃這個水果,這也是不對的。這個水果是讓我們看到它就想起:我們做事希望得到什麼樣的果報啊?當然是圓滿的果報!

這裡也不是說我們拿這個水果就是來賄賂佛菩薩,希望佛菩薩保佑我們怎麼樣怎麼樣。我們應該曉得,要想得到圓滿的果報,前提是我們種下了善因,這就又提到了前面講的供花,花代表因嘛!例如:求學業進步的果報,我們肯定自己首先得下功夫學習,只有學習好了,才有機會考取功名;求升職加薪的果報,我們肯定得先去努力認真工作,這樣才會得到老闆的賞識,然後才會有機會升職加薪。而我們供水果,也是一種行善,善念感動佛菩薩,再加上佛菩薩加持,我們自然可以得到圓滿的果報。

佛前供的清水、鮮花、水果各代表什麼?如何供養才算圓滿?

佛前供果

另外,有人說供水果不可以供梨,因為“梨”諧音“離”,有分離之意。在小荷看來,只要有誠心,供養什麼樣的水果都是一樣的。淨空法師也開示過,供養水果不分種類大小,全看自己的心,心誠則靈。

總之,我們供水果不是拿來賄賂佛菩薩的,佛菩薩不吃這些東西,佛前供水果,就是希望我們能夠得到圓滿的果報!

好了,今天的分享就到這裡了,我們下期再見!