首頁 > 易卦

進入佛法大門 每個人都有三條道路

作者:由 以智見佛 發表于 易卦日期:2022-03-21

禪行注意什麼

佛法,是佛陀放棄舒適的皇宮生活,歷經千辛萬苦,最終在菩提樹下覺悟到的,能夠讓眾生覺悟,能夠讓眾生解脫,能夠讓眾生離苦得樂的系列訓練方法。

這些方法,從四聖諦、八正道到中觀、到唯識、到空,再到無相、無我、無念、無為和無上的正等正覺、涅槃成佛,每個人都可以透過三條路,來接近佛法,走入佛法的大門,走上覺悟解脫之路,並最終從一切煩惱痛苦中脫離出來,徹底獲得解脫。

進入佛法大門 每個人都有三條道路

一、集中自己的注意力。這一方法其實許多接近佛教、佛法的人,都在使用;目的是一個,只是方法不一樣,千差萬別而已。這些方法很多,包括打坐修定,唸誦佛號,唸誦佛咒,讀誦經文,抄寫經文,抄寫咒語,畫佛像,繡佛像,冥想觀想,數唸佛珠等等。

所有這些方法的目的都是同樣的,就是要把自己的注意力,逐漸地集中起來。透過不斷地集中自己的專注力,就能讓自己的內心慢慢地平靜下來,使自己能夠逐步地安靜下來。這樣,自己內心的變化相對就減少了很多,痛苦煩惱就在不知不覺中得到了減弱。隨著內心的寧靜的增加,自己就會覺知到自己身心的變化

這是最原始,最傳統,最穩妥的進入佛法大門的路,它包括打坐、禪行、唸佛、持咒、讀經、抄經等等,每個人都很容易掌握。每個希望進入佛法大門的人,都可從中選擇一樣自己喜歡的修行,長時間堅持下去,就能很輕鬆地瞭解到佛法,給自己帶來意想不到的利益。

進入佛法大門 每個人都有三條道路

二、覺察自己的內心變化。這條路可以在集中自己注意力之後做,也可以直接做。注意力已很集中的狀況下,更能敏銳地覺察自己內心的每一個變化,自己覺察起來,就更精準,更細微和更及時。

如果是直接覺察自己內心的變化,就需要有很大的耐心堅持下去。要持續的堅持一段時間,要不斷地覺察自己內心的所有變化,要不斷地覺察自己內心是如何變化的,引起這些變化的原因。自己內心在這些原因的影響下,生起的是喜悅、快樂,還是生起的是厭惡、痛苦。

透過不斷的覺察,我們就會明白:自己的內心總在不斷變化,始終在變化不定;只要自己周圍和自己的意識裡,發生一丁點變化,自己的情緒就會跟著發生變化;還有,就是自己無法左右自己內心的變化,既不能讓它們停止,也不能控制它們朝著自己希望的方向發展。比如,自己無法讓自己內心始終保持快樂,或是讓痛苦朝著快樂方向轉變,或是讓痛苦的情緒不出現,不生起。

透過這樣不斷的覺察,我們每個人都能明白,自己的內心變化很快,沒有一個穩定的時候。自己的所有痛苦煩惱,都是內心變化太快造成的,由此,我們就有可能走上第一步:集中自己注意力,也就是培育定力的道路,讓自己內心穩定下來;或是走上第三步:培養自己無分別能力,走上解脫的道路。

進入佛法大門 每個人都有三條道路

三、無分別之路。無分別,就是對我們周圍的人、事、物,不能再有任何習慣性的差別對待。不管外界出現怎麼樣的人、事、物,發生怎樣的變化,自己的內心都要平等對待,不生起喜歡、厭惡,不出現高興、痛苦,不生起認同、排斥等等。

這條路是領悟佛法的捷徑,是進入佛法大門最快速的路,但它很難掌握,很難領會,稍不注意和留神,就會落入我們習慣的分別裡面。這是因為,我們對自己周圍的一切,總是習慣性地區別對待,不會不分別地對待它們,不知道什麼是不分別,甚至會覺得不分別反而不知道該怎麼辦。

在漢傳佛教的傳統修行裡面,特別是過去的禪宗修行中,曾大力提倡這一方法。這一方法的影響至今也依然延續著,許多過去禪修大師神奇的開悟故事,吸引著一代又一代佛法的學習者們,也吸引著當代的許多的佛法追尋者。這一方法,值得有興趣的禪修者,不斷嘗試。

集中自己的注意力,就是修定,修止的法門,是最穩妥之路;覺察自己內心的變化,就是修觀的法門,它能有力地去除每個人內心的貪嗔痴;無分別是從解脫入手的,很神奇,也最難掌握,最難入門。

點贊 分享,功德無量