首頁 > 易卦

《普賢行願品》:所有功德,乃至一塵,我皆隨喜

作者:由 孝親尊師佛學 發表于 易卦日期:2023-01-11

普賢行願品什麼功德

《普賢行願品》:及彼十方一切世界,六趣四生一切種類,所有功德乃至一塵,我皆隨喜。

注意,處所是十方一切世界;眾生是這些世界中,六趣四生一切種類的眾生,六趣指:地獄、餓鬼、旁生、天、人、阿修羅,四生指胎、卵、溼、化,總s之是所有一切種類的眾生;所隨喜的功德是這一切眾生中的每一個眾生的所有功德,下至一微塵許的功德。

《普賢行願品》:所有功德,乃至一塵,我皆隨喜

我們隨喜不應有偏執,有些人喜歡分別,只隨喜大功德,不隨喜小功德;只隨喜聖者功德,不隨喜凡夫功德,這還是有偏執。經上講"乃至一塵",是說對微小的功德也隨喜。

見人行獲得安樂,我們應當隨喜隨喜眾生的善根,自己的善根也會得到顯發。比如,見人忠孝,我們由衷隨喜,見賢思齊,我們心中忠孝也會被引發。我們自性中本具有恆河沙數功德,一切眾生的行善。其實是在顯示我們的自性,我們隨喜眾生的善根,也就醒了我們自性本具的善根。

《普賢行願品》:所有功德,乃至一塵,我皆隨喜

十方三世一切聲聞及辟支佛,有學、無學,所有功德,我皆隨喜。

十方三世一切聲聞和辟支佛,無論有學或無學,他們修道證果的若有功德,我都誠心作隨喜。這些有學無學的二乘聖者,部分或全部斷除煩惱,獲得解脫,可以為眾生作大福田,所以理應隨喜。

這一切都是在佛性甦醒、逐步離障時顯發的功德,可以說,就是尊貴佛性的妙力作用。對於這一切,理應隨喜讚歎。《入行論》雲:"隨喜積善行,彼為菩提果,隨喜眾有情,實脫輪迴苦。"

《普賢行願品》:所有功德,乃至一塵,我皆隨喜

一切菩薩所修無量難行苦行,志求無上正等菩提,廣大功德,我皆隨喜。

十方三世一切佛剎極微塵數的菩薩,他們修持的施頭目腦髓、安忍有情等的無量難行苦行,志求無上菩提,我一切作隨喜。

隨喜菩薩勝解行地、一地至十地的功德,隨喜菩薩給予有情利樂的菩提心及一切對眾生作饒益得菩薩行。

總的說,六道眾生,二乘有學、無學、諸佛菩薩都在心性中,我們修隨喜的時候,應該修普賢的廣大隨喜,不要有任何侷限和偏執。一切有情的善行功德,都在這一念心性中,