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德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

作者:由 山間美食 發表于 收藏日期:2023-02-05

昆明到德宏怎麼去

日落前的一些碎碎念

開始之前,先碎碎念一些攻略

照我說德宏一年四季都合適來,尤其是冬天,下午二十多度的溫暖地方。

機票很多城市都有直飛或者中轉昆明,避開節假日的話昆明過來機票只要兩三百,也可以從昆明自駕或是乘大巴到達。德宏是民族自治州,轄芒市、瑞麗市、梁河縣、盈江縣、隴川縣。各縣市之間距離一兩小時車程,芒市是州府,瑞麗市口岸有邊境風光,梁河新開的先生書院很想去,盈江的村寨旅遊是一絕,隴川的戶撒肯定讓人大開眼界。

各縣市之間都通大巴,當然自駕最為方便。不出市的話城市都不大,我是喜歡步行,打車八塊錢可以滿城跑,當然還有共享單車小藍車可以使用。

正月十五的目瑙縱歌和四月十一二三的潑水節最為熱鬧,當然還有阿露窩羅節、闊時節、澆花節等等,要來過節的話記得提前預定住宿。物價很低,兩個人幾十塊錢就可以在小吃街吃到橫著出來。

建議來的話不要淺嘗輒止,像個當地人那樣去生活,去體驗少數民族文化、去嚐嚐各式各樣的美食、在飄著果香花香的街道上騎著單車歡笑而過。

詩蜜娃底 · 人間仙境

確實是如人間仙境一般。

詩蜜娃底在傈僳語裡是美麗的黃草壩的意思,要我說的話只是黃草壩好像也不是那麼精確,畢竟這裡一年四季景色各有不同,黃草慼慼不過只是一個時間段的呈現。

若是你春天來,梨花點點像是雪花四處散落,卻是比雪花溫柔幾分

夏秋時候綠草漫山遍野,風柔柔地撫過臉頰,撫過遠處的牛馬、河流和淺山;

冬季白霜鋪地,靜謐而又帶點疏離,不敢驚擾,又忍不住親近

從盈江縣城出發向北40公里,距離蘇典鄉10多公里,路途並不是很輕鬆,但又想來但凡是在心中排得上號的美景,好像路途向來都有點困難,大概是要與這塵世保持點距離,這樣才能美得更脫俗一點。

去的時候十多個景頗初中生在黃草壩上野炊,幾個人忙著烤乳豬,幾個人搭夥準備其他食材,剩下的圍在一起放著音樂唱歌跳舞。

剛和他們搭上話,就盛情地把流行音樂換成了景頗歌邀請我們一起目瑙縱歌(景頗舞)。沒有長刀或扇子,孩子們撿了木棍和紙板就開始跳,飛行員在錄影,李頗和勇哥有點心動但還是在原地遲疑,我可管不了那麼多啦,機會難得,先縱情跳一場再說。

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

我真是太喜歡景頗人民了,像火一般地熱情,毫不懼生,縱歌時候歡呼聲在草壩上傳得好遠,遠到我一度認為小山附近吃草的牛羊都在和我們一起舞蹈。

離開時候都要過橋了,一個女孩子噠噠噠追上來,悶不吭聲把一大碗手撕火燒豬遞到我手上,再很豪氣地跟我揮揮手:“姐姐你們拿去吃吧,不用客氣!”

也有喜歡詩蜜娃底的人親切地把這裡稱作是滇西的香格里拉,可是在我心中阿,詩蜜娃底就是詩蜜娃底,是不同於其他任何地方的存在。

是那陣撫過耳垂的風、是那天山間的那道光、又或者是是草壩上跳舞的景頗孩子讓這裡有所不同。

我私心藏了一個故事,

有關詩蜜娃底,

你的 我的

詩蜜娃底

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下勐劈 · 傈僳情歌入夢來

下勐劈傈僳村寨的名聲是聽了好久,盈江原本是災害發生比較頻繁的地區,地震、泥石流、滑坡之類的時有發生,再加上基礎建設不行,經常可以聽到各村寨受到災害嚴重影響的新聞,後來發展起了旅遊扶貧,村寨之間發展起了民宿文化,卻是一直沒有機會體驗

說來下勐劈就在詩蜜娃底的旁邊,路途不算輕鬆,但是兩者都有點沾染上仙氣的意味來,要是長途跋涉到了詩蜜娃底,那肯定是在下勐劈住一晚最好不過了

第一次去到下勐劈是和魅力中國城的外景拍攝組一起去的,那天的光景熱鬧非凡,村子裡老老少少都穿上了傈僳族的盛裝

到的時候天色已經不早,還沒來得及好好看看村子的模樣天色就暗了下來,大家相約到村子裡的廣場燃起篝火跳起傈僳舞。對傈僳舞雖然是一竅不通,但還是笨拙地跟著前面人的步伐起跳。幾個小女孩害羞地竄到我們旁邊,推推搡搡卻又誰都不好意思上前。這個時候我當然要大方一點啦,一隻手拉一個前後都跟了幾個,舞步隨著音樂一直在變,音樂聲混著孩子們的笑聲和尖叫聲一直傳到好遠

後來一直跳到天色黑下去,精疲力竭卻又心滿意足。一直聽說下勐劈半山的住宿彷彿住進與世無爭的靜謐裡,那次卻是沒來得及好好體驗只能摸黑上半山入住,躺在床上,入耳的是山上溪水淙淙和夏日的蟬鳴聲聲

回到成都以後搜了當時的一首傈僳歌每天都在聽,雖然是一個字都不明白,但是最後居然也聽到能跟著唱的地步

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

國慶再到下勐劈,褪去魅力中國城浩浩蕩蕩的拍攝隊伍光環,才是看到了下勐劈最真實的樣子

怎麼說呢,現在回想起下勐劈,第一反應居然是可愛

村子裡的風光實在是可愛阿,綠樹蔥蔥溪水涓涓,不遠處牛羊漫步田間,一個小孩子在田間擺弄唬鳥的裝置,期間看到一隻鳥來偷食忍不住跳腳

而且也實在是遇到太多可愛的人兒

穿紅衣服的奶奶對飛行員的相機實在是好奇,雖然奶奶只會傈僳話,但並不影響她毫不怕生地湊過來和他研究半天,末了又拉著李頗的手和李頗跳舞,還招呼著飛行員把這段錄下來

村頭坐著抽菸斗的傈僳爺爺拉著勇哥的手說了好多,雖然勇哥是一句話都聽不懂,後來幾個傈僳族小孩子來翻譯,才弄明白大爺一直在和勇哥說,要是今晚沒地方睡上他家就好啦,晚上冷的話還可以給我們生火呢

村頭遇到幾個小女孩和她們笑過,轉眼逛到廣場的時候其中一個噠噠噠跑過來塞幾個竹筒粑粑到我們手裡讓我們嚐嚐。

大概是偏愛李頗,他有一個整的,飛行員和勇哥只能分著吃,於是看到兩個大男生捧著一小根竹筒粑粑,一邊吃一邊仰頭感嘆:

“天吶德宏人民也太好了吧!”

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

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民宿有村子裡的和半山上的,我是喜歡半山那邊,雖然離村子的廣場、飯莊都有一定距離,有大箱子上下的話也不太方便,但是我過來兩次,兩次都是毫不猶豫地扛著箱子吭吭哧哧地過橋爬樓梯

因為值,實在是值試想一下,推開房門就是靜謐的山野景象,山腳雖看不清玩樂的孩童或是田間的牛羊,那股子歡樂的氣息卻散在林間四處,順著呼吸就流淌進身體裡,連腳指頭都歡欣到不自覺蜷起來,躺在床上的瞬間就能被淙淙的溪水聲和間或的鳥鳴包圍,晚上枕著漫天星空入睡,有關白天下勐劈的種種美好就一併到夢中來

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

沒有拍攝時候隆重,氣氛卻是親近很多,村民有的穿著傈僳服裝,有的身著便裝;幾個人撥著琴絃,幾個人唱著小曲,更多的人圍著篝火率性起舞。很多遊客也自發加入,不太熟悉舞步也沒關係,畢竟開心最重要

下午時候遇到的抽菸斗的大爺也在,大爺上了年紀背駝得厲害,腿腳卻是很利索,跳起舞來一點都不含糊。大爺看到勇哥又是一陣激動,拉著勇哥說了很多,雖然聽不懂大爺想說什麼,但大概能猜到是大爺想讓勇哥加入一起來跳舞

雖然大爺沒有邀請我,我還是很厚臉皮地自動加入了隊伍裡。我在外讀書的時候,很多人就一直問我,是不是我們少數民族個個都能歌善舞——才怪!傈僳舞我學了兩次都是堪堪學個皮毛,剛會一點點就換歌曲換舞步一陣手忙腳亂

但是有什麼關係呢?我們少數民族個個都愛唱歌跳舞,歌喉舞姿怎麼樣先暫且不提,玩得開心最重要。而且畢竟熟能生巧嘛,下一次來說不定我也是個傈僳舞后了 (笑)

很可惜沒有遇到上次一起跳舞的小孩子,不然的話我一定要拉著她們,把上次一起跳過,我夢中哼了又哼的傈僳情歌,一起唱出來。

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

犀鳥谷 · 走進中國亞馬遜

不知道從什麼時候開始,朋友圈裡經常看到幾位德宏的攝影師身處大山野中,穿著迷彩服,滿身泥濘卻又笑得無比開心的照片,附上幾張很是可愛的鳥兒的抓拍照,再配上文字:

“守了整整兩天,終於拍到了一張出洞的畫面。”

又或者是和在村寨裡教書的老師聊天,說起學生的未來打算時,她提到很多學生出於興趣在接受專業知識培訓,今後有望成為專業鳥導

由於當時是第一次聽到鳥導這個詞,所以不由得多留了個意,不過當時人還在歐洲學習,所以也只是心中模模糊糊有個概念

後來終於跟隨魅力中國城的拍攝組拍攝走訪,再到當地聽了很多資深鳥導放棄一線城市高薪工作、或是高材生學成之後投身大山,在犀鳥谷守護鳥、記錄鳥的故事,又自己跟隨小五哥、小樂哥一起雨中爬山觀鳥(雖然因為雨大最終也沒看成鳥),但總算是堪堪摸到一點點他們生活的一個片段

上山沒有路,只有觀鳥人常走而踩出的一條小道,本身就不太好走,下雨更是經常打滑,所以要十二分地小心。雖然沿途看不到任何鳥,但是一路上很多長相奇特,平時從未見過的植物。

上到半山腰以後有為了觀鳥搭建的棚子,為了不破壞生態驚擾鳥兒棚子搭得規模不大,而且比較簡易,上面鋪了厚厚一層草。雖然那天從早上就開始下雨,到達的時候還是已經有好幾位自然攝影師抱著望遠鏡和長焦鏡頭一動不動守在那裡。有一位坐得太靠外了,半個肩膀都被雨水打溼卻絲毫不自知。

用望遠鏡仔細觀看的話就能發現,棚子對面山腰的一棵大樹上有個犀鳥洞,很多攝影師鏡頭所對的就是那個方向。

“我有一次守了兩個星期,總算是拍到一張犀鳥出洞的照片。”說這話的時候,小樂哥笑得很是開心。

英國BBC的紀錄片導演本曾兩次到德宏拍攝,並評價大盈江風景區為中國亞馬遜

那麼我們到中國亞馬遜去看珍稀鳥,如何?

戶撒 · 刀與花園

當時天天向上導演聯絡我的時候,想讓我出演偽裝者戶撒刀王的女兒,她問我說對戶撒刀的有沒有什麼瞭解

我很老實,說沒有什麼瞭解,也沒有去過戶撒

她嘆了口氣,問我說,那現在開始對戶撒和戶撒刀開始有些瞭解好不好

我說好

因為我需要偽裝成戶撒刀王的女兒不被嘉賓的提問難住,所以給自己準備了一個背景

其中有一個問題就是

“你家在哪兒?”

當時對照著地圖準備得還挺周到,哪片區哪條街哪戶四周有些什麼店鋪都考慮好了。

但去了一次戶撒以後,便毫不猶豫地把自己之前所準備好的都完全推翻

“我家在佛祖的後花園戶撒鄉,順著筆直的公路一直往前,路兩邊是寬廣的壩子一望無垠,這個時節過去壩子或是碧綠或是金黃。春天來最好啦,春天路兩旁薔薇盛開,我家就在一片白薔薇的後面。”

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目瑙縱歌之鄉 · 盛大的萬人狂歡

目瑙縱歌往常都是在每年的正月十五,這次國慶期間隴川增加了慶祝目瑙縱歌的活動。目瑙縱歌大概是我每個星期都過也不會厭煩的節日,而隴川毫無疑問是最適合慶祝目瑙縱歌的城市~

隴川的目瑙場就在政府旁邊,早上開始就人群熙熙攘攘到目瑙場吃小吃、買配飾、排隊入場,掐著時間到的我們望著一望無際等候入場的隊伍傻了眼,不過大家都自發地穿上了民族盛裝,所以雖是人多倒也覺得養眼,像是一場民族文化盛宴一般

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

景頗族起源於青藏高原,幾經遷徙後一部分景頗人民定居於德宏。景頗族是大山的民族,他們熱情奔放,開朗好客,個個都能歌善舞。“目瑙縱歌”在景頗語裡是大家一起來跳舞的意思,原本是景頗族為太陽神而舉行的隆重祭祀活動,後來變為景頗人民載歌載舞祈求來年風調雨順、人畜興旺、五穀豐登,預祝吉祥幸福。

這一天,人們穿上節日盛裝,打木鼓、敲鑼,竹笛、洞巴齊奏,彙集在舞場,排成長長的隊伍,模仿鳥雀舞步舞姿,重走當年遷徙之路,盡情地歡歌起舞。

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舞蹈的隊伍由瑙雙瑙巴帶領,沿著祖先遷徙的路線,隨著鼓點的變化不斷改變著舞步,時而穿插,時而環繞,進退有序,毫不紊亂。

現場鼓點與音樂聲響徹心扉,男子手中長刀、姑娘衣服上的銀袍在陽光的照耀下銀光閃閃,紅扇、景頗傘、手絹、綠葉,女生手持各式各樣的配飾隨音樂起舞,口中情不自禁地跟著音樂大聲合唱 O ra O ra~ 廣場上還有抱著水酒來回穿梭的景頗姑娘,熱情地為場上舞者斟上水酒解渴

不僅僅是景頗人民,遊客和圍觀者們都收到情緒感染紛紛加入這萬人縱歌的隊伍。

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

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給他們仨換上隆基後瞬間就覺得還挺像模像樣的~

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

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排隊時候就期待值滿滿,進場之後完全按捺不住跟隨著大部隊開始舞蹈。說目瑙縱歌是最有感染力的舞蹈一點也不為過,一開始李頗和勇哥還有點不好意思,後來就撒了歡地盡情舞蹈顧不上其他~

大概因為是目瑙縱歌之鄉的緣故,總覺得在隴川縱歌更多了一些原始感和野性感,好像真的回到那個遙遠的民族遷徙的年代,感受到景頗族如火一般的熱情

德宏——走,我帶你去追中緬邊境上的人間仙境

今天請盡情舞蹈

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(Get到和滇西小哥的合照~超開心)

熱情的景頗族有個不成文的習俗,遠道而來便是客,客人到主人家是不能餓著肚子離開的,所以既然體驗了目瑙縱歌,就一定不要錯過景頗族的特色美食綠葉宴。

來過節肯定少不了吃。景頗美食可能大家聽說得少一點,景頗菜大多帶有亞熱帶山林特色,鬼雞、舂鱔魚、竹筒烤魚、涼拌牛肚、酸木瓜炒牛肉絲、水醃菜拌烤山鴿、馬鹿乾巴肉鬆等等。

餐桌上鋪滿寬大的綠葉,每道菜餚也都用綠葉包裹,綠葉宴是景頗族傳統的飲食習慣,現在已經發展成景頗族招待貴賓的宴席。

看起來生態又健康,吃下去每個人都滿足到嘆息

太好吃了!是讓人語無倫次的那種好吃

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