首頁 > 成語

在家和出家的修行方式一樣嗎?這些區別,你最好知道

作者:由 百家名寺錄 發表于 成語日期:2022-09-09

在家出家是什麼意思

“立場”是一個人的自我定位,懺雲老法師曾開示過:“我們拜佛要有自己的‘立場’,要知道自己應該拜在什麼位置,不能沒有規矩。”是啊,我們每個人是否找對了自己的定位?作為在家居士,應當如何修學?

在家和出家的修行方式一樣嗎?這些區別,你最好知道

妙祥法師曾說過,居士是在“護持位”成就的,出家人是在“修持位”成就。所謂“護持位”就包括了供養三寶,接受佛陀或僧人的教育,這樣從經濟學角度來看,是一種交換行為,佛法稱之為上供下施。

在家居士不建議深入四念處

有的居士為了好好安心念佛,辭了工作,全家人整天以唸佛為主,後來寫信給法師訴苦:“阿彌陀佛怎麼不給我送飯來?”這聽起來像是笑話,其實大有人在,有一位居士想修學四念處,請問法師的意見時,法師建議他不要過於深入,因為這在佛陀時代來說,是屬於僧人的專修法門,你深入四念處後,沒有開悟證果“法喜為食”的時候,覺得世間苦空無常,一切法不可得,你上班還有激情?你創業還有信心?你不搞好經濟來源,家裡人跟你一起“禪悅為食”?這是很不現實的事兒。

在家和出家的修行方式一樣嗎?這些區別,你最好知道

居士應該如何修行?

佛陀的教法是有次第性的,作為在家人,就應該像維摩詰居士一樣心胸豁達,修安忍調柔心性,用精進對治懈怠,不離禪定,攝受諸根,使大眾得到佛法智慧的受用。佛陀時代,居士的修習法門分為世間和出世間兩個次第,世間次第就是“三論”,一,施論:衣、藥、飲食、臥具等“四事”供養三寶;二,戒論:持戒自我規範;三,昇天論,憑藉福報生天道,免三塗苦。既然是居士,必須要給自己找準“立場”——就好像唱戲,生旦淨醜,分工明確。

在家和出家的修行方式一樣嗎?這些區別,你最好知道

居士如何在世間了生脫死?

首先是對佛法僧三寶堅實的信仰,只有仰靠三寶的舟航才能出離生死的大海,《雜阿含經》雲:“於如來所正信為本,堅固難動,諸沙門、婆羅門,諸天、魔、梵,及餘世間所不能壞。”要多親近三寶,承事供養,以培植自己的福德資糧。

在家和出家的修行方式一樣嗎?這些區別,你最好知道

其次,料理好自身的事物,包括家庭、工作、學業等,要有條不紊,在空閒時間讀經、唸佛,

用一顆覺悟的佛心生活即可獲得最大的修行法益

。多積累財富,創造自由的生活環境,對家人或自己的修行都有關鍵的作用。

用一顆覺悟的佛心生活即可獲得最大的修行法益

雖然今天僧俗的修行差異逐步縮小,甚至不為人知,但這並不是什麼好事兒。希望每一位在家佛教徒,經營好自己的人生,努力建設人間淨土,讓當下就是清淨莊嚴的佛國,這才是在家佛弟子正確的立場。

撰稿 | 耀穩

排版 | 思然

責編 | 利楊