首頁 > 易卦

基督徒的價值取向和如何抉擇

作者:由 信仰的深情 發表于 易卦日期:2022-04-16

價值取向什麼意思

價值取向和抉擇

基督徒的價值取向和如何抉擇

01

價值取向

什麼會影響我們的抉擇呢?我們的價值取向決定著我們的抉擇。今天跟一個弟兄說,編輯文件沒有時間。弟兄回答,不是沒有時間的問題,是價值取向的問題。很贊同這個觀點,如獲至寶,至理名言。我們很多問題都可以用這個原則來判斷。我們把什麼設定為財寶,我們的心就在那裡,我們的時間就會投資在那裡。我們的價值取向帶出來我們的抉擇。在亞當夏娃抉擇吃之前,他們的價值取向已經被魔鬼洗腦成功了。心裡所充滿的,口裡就會說出來,頭腦上就會抉擇出來,手頭上就會做出來。結果亞當夏娃吃了善惡樹的果子。

很多事情為什麼沒有行動力?因為心裡沒有動。因為心裡的價值取向與外在的要求不一致。人還是傾向於反面的價值觀,所以才不會採取某一個選擇,所以才不會採取某一個行動。

02

新人的標準

感謝主,被聖靈重生後,我們的心變得是能夠感知神感動的肉心。我們不再如羊走迷,不再偏行己路。“被神的引導的就是神的兒子。”我們所要做的就是不要消滅聖靈的感動。順從聖靈就從聖靈得永生。聖靈給我們了一套新的價值取向,以至於就算是我們的妥協,也不是我們本身的本質出了問題,而是“心靈願意,肉體卻軟弱了。”

既然我們的價值取向已經更新,我們是如同嬰孩渴慕靈奶的。只要我們不壓制自己內心真正的價值傾向,我們就會成為屬靈成長以至於屬靈成熟的人。愛神愛人成為信徒的內在的價值取向。“從神生的,就不犯罪。”

如果沒有按照自己的價值傾向去行,而是按照相反的罪的原則去做,就不是我做的,而是我裡面的罪做的。情慾與聖靈相爭,我們要治死肉體的私慾。如果放縱肉體的私慾,就是愁苦和死亡。

神的心意和我們的新生命的規律就是一舉一動有新生的樣式。如果還是活在罪中,是不正常的。需要奮力掙扎,擺脫罪的轄制,努力被義所統治。

03

信徒成功聖上的抉擇

在面對婚姻物件和哪一個工作的時候,我們會猶豫不決,憂慮和費勁心力的要做出最好的選擇,避免最壞的選擇。但是在抉擇如何成聖上的時候,我們卻絲毫不猶豫,直接就選擇了與神所命令的相反的路。人所選擇的,結果出來以後都會證明自己的愚昧。

抉擇是一個很恐怖的事情,把永生永死的選擇機會放在亞當的面前,很恐怖,把信徒成聖的責任交給習慣任性、習慣揮霍人生的信徒,很恐怖。把很多機會交給人去抉擇,很恐怖。在邀請赴宴席的比喻中,許多人選擇了回家娶妻和試一試一對牛的耕種效果。把抉擇的權利,叫給人,但是亞當的後裔只會選擇錯誤啊。對於信徒來說,信徒會選擇揮霍人生,是愚昧的光明之子啊。信徒只會積攢地上的財寶,只會建立房屋在沙土上,只會僅僅得救啊。信徒只會小信,喪失信心,懼怕世界。在面對永生永死的事情上,交給亞當夏娃抉擇的機會。

而如今面對已經得永生的基督徒,怎麼樣成聖,這樣的抉擇的權利也交給了信徒。雖然神勸誡人要走窄路,要進小門,但是信徒還是走了寬路和大路。神的期待是我們成聖,神也警告走寬門的後果是虛空和痛苦,神也以管教和責罰的話語來威脅信徒不要走大路。但是信徒還是選擇走與世人一樣的滅亡之路。神還是給信徒保留了一定的選擇的機會,以至於信徒才會如此自由的做出自己喜好的選擇。跟世人一樣,順從空中掌權者的邪靈,順從自己的私慾去行。有抉擇權,對罪人來說不是好事,因為無知愚昧,尤其是因為有罪,罪人所有的抉擇都是自殺、自取沉淪、自取羞辱。

04

正確的成聖抉擇

靠著神作大能大力的人,穿上神所賜的全副軍裝。靠著聖靈、信心和對神話語的默想和遵守。做出正確的抉擇,不偏行己路,不愛世俗,不與世俗為友,公義聖潔良善,盼望天國。

另外,保羅說他必定成就神交託他的。因為神會激勵我們立志行善。因為聖靈保守的信心,會叫我們全然成聖。神使萬事互相效力;屬靈的人看透萬事,所以就能做出正確的敬虔屬靈的抉擇了。

悔改是途徑,靠恩典才會做出正確的抉擇。