首頁 > 易卦

佛法:到底有沒有佛?拜佛真的有用嗎?

作者:由 國學講壇 發表于 易卦日期:2022-07-02

讀佛經真的會有神佛保護嗎

學佛一定不要去迷信佛教,很多人因為對佛教的不瞭解,所以會做出一些非正信的行為,只有對佛教了解後,再去學佛信佛才不容易走在非正信的道路上。這些常見的問題,看一看在你的認識裡,佛教到底是什麼樣的?

第一個問題,到底有沒有佛?

這個問題是學佛人都曾有過的,也很想知道的,因為這關係著要不要繼續學下去,如果沒有佛,可能就不會有那麼多人去學佛了,如果有佛,誰又見過佛呢?

佛法:到底有沒有佛?拜佛真的有用嗎?

這個問題如果你瞭解佛教的發展史,就很容易解開迷惑。佛是真的存在的,佛是佛陀的簡稱,佛陀是印度的一位覺悟者,我們經常提到的佛並不是神,而是覺悟的具備了圓滿的慈悲與大智慧的覺悟之人。

佛經上常告訴我們,人與佛之間的區別,正是體現在迷與覺。如果我們可以覺悟我們自己就是佛了,如果我們迷了,正如此刻我們才不是佛,也見不到佛。

所以說佛是真實存在的,這一點是不可否認的,但佛並不住在寺廟裡,也不住在天上,而是在每個人的心中,因為人人都是具足了佛性的,只要我們覺悟了,自然也就見到了如來,見到了佛。

佛法:到底有沒有佛?拜佛真的有用嗎?

第二個問題,拜佛真的能得到佛的保佑嗎?許願之後,一定要去還願嗎?

這些都是民間的信仰行為,在佛法中是以因果決定福禍的,佛沒有說過你拜我我就對你好,更沒有說過你不拜佛,我就對你不好,真正的佛法講的是眾生平等,是法皆平等。而佛本身就是離一切相的覺悟者,不會因為誰拜佛就有所分別。

佛不會分別看待任何人,哪怕是一直與佛作對的提婆達多,佛也還是說過,將來提婆達多也是可以成佛的,這說明佛是不會接受任何賄賂的,無論你是否拜佛佛都會以慈悲的心對待你。

佛法:到底有沒有佛?拜佛真的有用嗎?

所以說,要想得到好運與福報不是求來的,而是需要我們多種善因,用善因積累而來,佛說過善因善果的道理,只有多做善事才能得到更多福報。

關於許願還願的問題,在佛經上也沒有體現到,許願就一定會實現,也沒有說還願會影響許願的結果,這些都是民間的信仰行為,不是真正的佛法。

真正的佛法是佛說的究竟了義法,佛確實為不同的人說了不同的方便法,但佛說這些法的目的,是為了引導眾生能夠遇到究竟的了義法,所以我們學佛不能只是執著在方便法之上不求進步,而是要依照了義法才修正自己。

佛法:到底有沒有佛?拜佛真的有用嗎?

真正的佛法是勸世人離惡相善並以解脫痛苦為目標,最終達到究竟涅槃的境界,在這過程中我們要不斷去除貪嗔痴,而那些求佛,許願,求福等等行為,都是增長愚痴增長貪心的,是我們要逐漸去除掉的。我們一定要去正信佛教才行,這樣有一天我們才能真的見到佛,見到如來。

感恩閱讀與分享。