首頁 > 易卦

禪應該和生活結合起來,而不是隻有打坐唸佛,而是生機盎然的

作者:由 在家小居士 發表于 易卦日期:2022-08-09

禪怎麼讀音是什麼讀

再有就是一說我學佛了,唸佛,就會說你年紀輕輕的怎麼就為死後的事打算起來了呢?念阿彌陀佛不是為死後往生極樂世界嗎?他不曉得佛法裡有生機勃勃的東西,有生法。

禪應該和生活結合起來,而不是隻有打坐唸佛,而是生機盎然的

西方有位大學者叫做麥克斯韋博,他是十九世紀末二十世紀初很了不起的思想家。他有一部代表作《新教倫理和資本主義精神》,探討西方資本主義社會是怎樣建立起來的,他的結論就是新教倫理——基督教的新教倫理是資本主義價值觀念誕生的基礎。他這部書裡比較了各種宗教,比較到佛教時他說佛教這個宗教是隻講死不講活的,這樣一種宗教怎麼誕生資本主義精神呢?

在他那裡就把佛教的生一筆給勾銷了。當然這種看法是錯誤的。但給人造成這種印象,佛教界自身是有責任的。我們沒有很好地把佛法和生活結合起來,沒有很好地把佛法中這種生機勃勃的東西弘揚起來,我覺得這是當前中國佛教的一大弊端。

禪應該和生活結合起來,而不是隻有打坐唸佛,而是生機盎然的

如果要把佛教真正能弘揚起來,要講生法。要講生活禪,要把我們的禪、我們的佛法緊緊地與我們的生活結合在一起。這不是我們一時產生的靈感,不是淨慧法師忽然提出一個故弄玄虛的生活禪。本來生活就是禪,禪就是生活。而倡導生活禪,正是針對當前中國佛教的弊端。

我覺得這時候講生活禪非常好,特別是青年人,我們正是生機勃勃的時候,更應該把身心融入佛法的生的理論中。從最簡單的實際上來講,我們許多學佛的年輕人不學佛時還好,一學佛給人的印象是這個人呆了,變得與別人格格不入了。

本來同學關係都很好,因為學佛弄得宿舍同學個個都煩他,佛裡佛氣,怪里怪氣。這是因為他把學佛與我們的生活對立起來了。而因為我們學佛,學生活禪,我們的同學關係、同志關係更應該融洽,更能夠與大家打成一片。所以我們青年人學佛、講生、講生活禪有更重要的一層含義。

老年人幾十年的人生歷程走完了,如果把精力一心投入阿彌陀老人家的懷抱,那麼這還是可以的,對於我們青年人來講,我們更應該在生上用功夫。大家不要誤解,阿彌陀佛其實講的也是生死不二。《無量壽經》裡講阿彌陀佛未成佛以前有一世是國王,後來國王不做出了家,取名法藏,就在他的老師那裡學習,發了四十八個大願,表了四十八個無我的決心,他就是依自己所發的這四十八個大願修行,最後成就了阿彌陀佛。

他一世發了四十八個大願,他的老師是誰呢?是世間自在王佛,注意這裡面有一層很深的含義,世間、自在、王,王是頂尖了,最高最高。修阿彌陀的法,重在死後的往生,其實阿彌陀的法也在世間,也在講生的。有一次,我在長沙講課,講佛法緣起性空的道理,講到無我時,一位老居士啪地一拍桌子站起來了,“什麼?無我!我念了幾十年的阿彌陀佛,就想我能去西方極樂世界,最後竟然說是無我,去的不是我,那我不念了,不念了,不念了!”弄得我坐在那兒半天說不上話來,如果他從此不念阿彌陀佛了,我這可就造業了。真正往生阿彌陀國,上品上生那是要行菩薩道的,在現實生活中無我為人行菩薩道,不是一天到晚為我,我去阿彌陀國,我去,我去……。

禪應該和生活結合起來,而不是隻有打坐唸佛,而是生機盎然的

誠然靠阿彌陀佛的大法,依然可以去,但想上品上生很難啊。所以修唸佛法門,也講生。我補這幾句話是要大家不要誤會了,好象年輕人不能念阿彌陀佛,我可不是這個意思,唸佛法門三根具備,利鈍全收,什麼人都可以唸的。只是就當代中國佛教的弊端來講,更應該講生活,而且我們年輕人學佛在社會上弘法的時候,更應該在生上用功夫。我覺得我們來這裡住了幾天,親近淨慧法師老人家,若真能體會到佛法生的一面,真能夠回去以後把禪、把佛法與我們的生活緊緊結合起來,那我們來這一趟就沒有白來。