首頁 > 易卦

末法時代,不明理者所行之道都是這樣嗎?

作者:由 妙善講覺醒 發表于 易卦日期:2022-08-16

道不清理理不明是什麼意思

如果沒有善根、福德不具足、因緣不成熟,只是一味地空喊口號,就坐等與佛感應道交;也就是切願有多強,善根福德就有多深;遺憾的是,諸多學人的“切願”都是一種“逃避”的心理,毫無理性可言!(想了解更多妙善師實證實修方法,找公眾往生心法進群指導)

末法時代,不明理者所行之道都是這樣嗎?

而真正的切願是內功和外德,福德成就不生二法“無有眾苦,但受諸樂”;善根殊勝者決不會夾雜,內心清淨明確取捨,決不會拖泥帶水……否則就是表面上是行菩薩道但本心卻是一種自私的權衡,功者就是擔當,德者就是服眾;既不立功又不修德,內心不生二法是不可能的;所以“無有眾苦,但受諸樂”恰恰是越修越遙遠;所以無明是受受眾苦無有快樂的根源。

末法時代,不明理者所行之道都是這樣嗎?

何為無明 ? 就是認假為真的我執我見,如果心不執著了,習氣自然就化空了;修道,修的就是宇宙人生之真相的通達智慧;通達的目的就是不再較真兒、不再執著、不再做利害的取捨和分辨……不明理者所行之道皆是二法。

末法時代,不明理者所行之道都是這樣嗎?

極樂世界是性體德能所感召的因緣,但是真正得以安住的佛國報土“極樂世界”,還得靠善根、福德和因緣共具足而且達到一定層面才蒙佛接引。在末法時代,萬人修僅有一二人去的原因就是善根、福德和因緣不達標;我們只記住了阿彌陀佛在因地發的願,卻忽略了在行持層面積功累德或者就想投機取巧不勞而獲……如果真是如此,為什麼萬人修僅有一二人去呢 ?

末法時代,不明理者所行之道都是這樣嗎?

想了解更多精彩內容,快來關注淨土禪院往生心法