首頁 > 易卦

學佛路上最大的障礙,就兩個字,早點醒悟吧

作者:由 聖度文化 發表于 易卦日期:2022-09-22

理障和事障是什麼意思

很多人學佛多年都未能獲得解脫,正是被障礙住了,若能破除這兩種障礙,便能開悟見性獲得解脫。這兩種障礙也是學佛路上最大的障礙,佛在圓覺經中是這樣說的。

善男子,一切眾生由本貪慾,發揮無明,顯出五性差別不等,依二種障而現深淺。云何二障?一者理障,礙正知見,二者事障,續諸生死。

一切眾生都是由於貪慾而產生無明,因為無明所以現出種種不同之性,並因兩種障礙的深淺,而產生差別。這兩種障礙到底是什麼呢?佛說,二障只有兩個字,分別是理和事。

學佛路上最大的障礙,就兩個字,早點醒悟吧

理和事這兩個字就是學佛路上最大的障礙,理障就是障礙正知正見的邪見。事障就是障礙我們獲得涅槃解脫的貪、嗔、痴種種惡行。

簡單理解這二障一個是思想,一個是行為。思想上的障礙就是理障,行為上的障礙就是事障。

佛經上又提到:“善男子,若此二障未得斷滅,名未成佛,若諸眾生永舍貪慾,先除事障未斷理障,但能悟入聲聞緣覺,未能顯住菩薩境界。”

學佛路上最大的障礙,就兩個字,早點醒悟吧

若有人能夠斷除理障,便能悟入聲聞緣覺。但卻不能證入菩薩境界。這裡需要注意的一點是,佛提到了先除理障。而沒有說先斷事障。這也是學佛需要注意的地方,為什麼要先斷理障呢?

其實人的行為是由意識控制的,也就是心念決定了行為,所以我們要先改變心念,若不去改變心念,就無法改變行為,因為萬法是唯心唯識的。

只是斷除了理障,還是不能證悟到菩薩的境界,佛又開示道:“善男子,若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海,先當發願勤斷二障,二障已伏,即能悟入菩薩境界,若事理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃。”

學佛路上最大的障礙,就兩個字,早點醒悟吧

如果眾生想要進入如來圓覺境界,應當先發下誓願,徹底斷除這兩種障礙,同時勤加修行,將二障調伏,這樣就能悟入菩薩的境界了。就能進入圓覺境界,獲得圓滿的覺悟,從而了脫生死。

這二障要如何才能斷除呢?首先我們要在意識上,生起正知正見,也就是先從佛理入手,學習佛法要傳達給我們的般若智慧。其次還要在行為上,行菩薩道,也就是要勤修善業,勤修戒定慧,降伏貪嗔痴。其實就是要福慧雙修,才能獲得圓滿的解脫,永斷無明。

感恩閱讀與分享。