首頁 > 易卦

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

作者:由 青衫菩提 發表于 易卦日期:2023-01-10

什麼是佛家三戒

做人的基本良心,在佛教裡對應的基本標準既是“三戒”。三戒正與儒家做人標準的“仁、義、禮、智、信”相對應。

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

一、不殺生(不暴力)。

殺生和暴力是貪慾私心的擴大,或是瞋心引起的暴力和仇殺。為了自己的私慾而傷害眾生的利益和性命,失去了眾生平等的慈悲之心,屬於不仁。

殺生和暴力不僅傷害了眾生的性命和利益,根據因果迴圈之理,還會給自己帶來災禍和疾病。前面在“因果例項”中,大家看到的“竇娥冤案,至今未了”能給我們什麼警示呢?我們所看到世間的一切兇殺、恐怖、戰爭,都源於過去的殺生和暴力。我們平時肉眼所看不見的附體現象,更是比比皆是,大多源於過去殺生和暴力結下的仇怨。

要想戒掉殺生和暴力,最徹底有效的方法仍是從悟道入手,悟眾生與我是一個法身,是一個整體。我與眾生都相當於同一人體的各個細胞,每一個細胞都是眾生,也都是我。關愛眾生就等於關愛自己,傷害眾生就等於傷害自己。我既是眾生,眾生既是我。如明此理,平等慈悲心則油然而生,殺生暴力之念自然斷滅。

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

二、不偷盜。

偷盜別人的東西佔為己有,是失去了良心,擴大了貪心,屬不義。

人們在宇宙中,必然受宇宙自然平衡規律所控制。欠債還錢,殺人償命,得了不該得的東西,早晚必還。而且欠的時間越長,將來還的越多。“夕欠一勺鹽,今還一鹽山”的例項正是如此。

戒盜的根本有效方法與戒殺相同,仍是明理悟道,眾生皆我手足,無我他之分,只有斷了我執,無我才能無分別之心,無分別才能無執著取捨之心,無執著取捨之心,貪心何在?偷盜之心不戒自滅。

文殊菩薩曾與眾菩薩說:“我多生多劫以來沒有拿過別人的東西,不信可以驗證。”隨將一串寶珠放在城門口最顯眼的地方,“以三天為限,在三天之內如無人撿,則說明我多生多劫以來沒有拿過人家的東西”。三天過後,果然沒有人撿。這個例項說明了什麼呢?當你被別人搶劫、偷盜時,正說明你前世曾經也這樣傷害過別人,今生就會被別人用同樣的方法回報在自己身上。相反,如果你生生世世都是關愛眾生,那麼,回報在你身的也同樣是眾生對你的關愛。如果明白此理,你就不會再去偷拿別人的東西,即使是讓你去偷拿別人的東西,你也不敢去拿,這就是理通法自明。

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

三、不邪淫。

修行人常說:“萬惡淫為首”,“邪淫破壞人倫”等等。其實,邪淫主要並不是破壞人倫的問題。人道講人倫,看到的只是今生今世的表面現象。從天道來講,並不存在什麼人倫問題。如果把三世連續起來看,今生的夫妻可能是過去的母與子,也可能是孫子與祖母,也可能是人與蛇。所以,從天道角度來看,不存在人倫問題,萬事萬物皆是一個“緣”字。

修行人所謂的“萬惡淫為首”。主要有陰陽兩大原因。一是,現在社會上,家庭的不合,妻離子散,情殺,大事的失敗,人的墮落,社會的腐敗等等,多與亂淫有關。給個人的身心造成傷害和煩惱,給家庭和社會造成不安和動亂。這是從陽性角度來看。二是,從陰性及長遠的角度來看,修行人是逆煉歸元。要煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,煉虛合道,使生命層次上旋。但是,淫屬於一種“精生形”的生命下旋行為。因此,邪淫屬於無智,無真智慧的人、畜才會如此。即使夫妻之淫,雖非邪淫,也為“有漏”,其生命層次必然趨於下旋。

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

原理在於,由於平時常思淫事,即使是夫妻之淫,程式已輸入你的第八識中。人死靈魂出殼後,第八識自動顯像,把你平時執著的各種念頭、行為都一一暴光成像。由於你平時執著淫事,看到這些暴光的像,就提醒你動念思淫。此時你的靈魂到處遊蕩,見到人或畜牲正在行淫交配,就不由自主因動念而投入胎中,轉世為人或畜牲。說句不太好聽的話,我們每一個人,不都是看見自己的父母正在同房時投胎轉世的嗎?

如果淫習不斷,即使你修大善而入天道,見到“天花”(天界女子稱天花)時,稍一動念,以成邪淫。由於維層的不同,在人和畜牲道有淫的行為才為行淫。在天道並無行為,彼此念頭一動,就已完成,就為邪淫。《西遊記》中的天蓬元帥(豬八戒),不正是隻對嫦娥動了動念頭,就觸犯天規,貶下天界,投胎為豬嗎?

佛教:一個學佛人,能做到這三“不”,才是真正的大慈悲!

成語中有個“五花八門”,說的正是這類事。在天界犯一次天花就被貶下天界,能量最高的也只能犯五次天花,然後被天龍八部(八門)扣押能量後,貶下天界。這種下界之人,被古人稱謂:“從五花八門而來”。這就是成語“五花八門”的原意。

由此可見,只要還有淫心尚存,就難出六道,何況邪淫還屬貪慾之列,造得還是三惡道之因,更談不上出離六道。