首頁 > 易卦

佛教因果報應,最損福報的4件事,不要再做了!

作者:由 幸福也有瑕疵 發表于 易卦日期:2021-09-19

佛教報應是什麼意思

“因果報應非小可,佛言真語莫看輕”,因果無處不在,無時不有。所謂“善惡到頭終有報,從來因果不用忙”,種什麼因、結什麼果,真實不虛,也絲毫沒有差錯。沒有誰能背離因果、逃脫因果,哪怕是菩薩。也不要覺得做壞事,一時沒有受到果報就沾沾自喜。因果會遲疑,但從來不會缺席。

佛門裡有一句話,叫作“假使千百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受”,因果隨業力流轉,即使經歷了百千萬次輪迴,業力也不會消失,一旦因緣聚合,果報就會顯現出來。待惡報現前,就是再求神拜佛也是徒勞。佛菩薩再有神通,也改變不了我們的因果。因此,避免遭受惡果,就要從當下種好善因。最損福報的4件事,不要再做了!

佛教因果報應,最損福報的4件事,不要再做了!

一、不孝父母

有那麼一句話:凡事不順,皆為不孝。父母是世間最大的福田,佛是出世間最大的福田。生活在娑婆世界的我們,首先要懂得報父母恩,這才是最好的報佛恩。有多少人,在家不知孝養父母,卻往寺院跑得很勤,整日裡在佛前燒高香、搶頭香,燒香拜佛特別殷勤,有什麼用呢?佛菩薩會加持這樣的人嗎?

佛教裡常說“一切唯心造”,如果你的心不善,心術不正,再多形式上的“誠心”,不是自欺欺人、掩耳盜鈴嗎?不要總覺得自己很倒黴,運氣總是很衰,先反思一下自己,對待父母是否盡到本分?佛曾經說過,如果世上沒有佛,父母就是最大的佛。放著家裡的佛不拜,帶著功利心求外在的佛幫你滿願,佛會滿足你自私自利的念頭嗎?

佛教因果報應,最損福報的4件事,不要再做了!

二、愛嗔恨、發脾氣,抱怨

“一念嗔心起,百萬障門開”,人一旦生起怨念,障礙和不順也就隨之而來。遇事不要發脾氣,脾氣一上來,命運就糊了,好運也就繞道了。生活總不是盡遂人心願,遇到逆境和違緣,切記要忍耐、忍辱。如彌勒菩薩所言:忍辱波羅蜜,便是妙中寶。知進退,容人一寸心地寬。沒有智慧的人只知道用衝動解決問題,卻讓問題更加雜亂。

“嗔是心中火,能燒功德林;欲行菩薩道,忍辱護真心”,嗔恨心猶如火焰,燃燒掉一切好運和福報,我們若想踐行菩薩道,就要懂得用忍辱來護持我們的道心、菩提心,不論外境如何變化,自己的心永遠清淨、如如不動,這才是真正的修行。需要磨礪,更需要堅忍。

佛教因果報應,最損福報的4件事,不要再做了!

三、愛說是非、造口業

許多人覺得自己只是背後說些閒話、扯些是非,並沒有在行動上傷害他人,就不會造下惡業,這是錯誤的認知。俗話說:病從口入、禍從口出,生活中許多禍事的來源大多都出自人們的口業,總是在嘴上不饒人,斤斤計較,在背後惡意詆譭、計較,看似無可厚非,其實自己的福報已經在減損。

人在做、天在看,因果何曾饒過誰?人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。多說吉祥話,善護口頭,言談悅人心,在歡喜他人的同時,也是為自己積攢陰德。眾生歡喜,佛才歡喜。

佛教因果報應,最損福報的4件事,不要再做了!

四、愛殺生、結惡緣

一切眾生不論高低貴賤,都是生命,皆為有情,也都在輪迴裡。你傷害了誰,和誰結下惡緣,這個惡果早晚要自己受報。眾生皆平等,因果更是絲毫不空。結下一個惡緣,不如廣結一個善緣,佛教勸導眾生茹素,就是在培養大家的慈悲心,也是為了能使大家消業得福。

今日,你放生護生,救下一個生命,來日因緣和合,你救過的生命便會來幫助你。有些人羨慕別人生命裡的貴人,但你要知道,貴人是因果的安排,如果你未曾施恩於他人,就不要妄想他人無故幫你,一切都是因緣果報,未曾種下“因”,就不要奢求“果”。所以,不要再殘害無辜來滿足自己的私慾,一定要戒殺放生、止惡行善,諸惡莫作、眾善奉行。南無阿彌陀佛。

佛教因果報應,最損福報的4件事,不要再做了!