首頁 > 易卦

無常啊無常,你慢些來,佛陀也只能默然以對的事實

作者:由 如道居士 發表于 易卦日期:2022-07-03

唱佛機子可以日夜不停嗎

修行人要頂禮皈依佛陀,常起弘誓大悲心,為救度眾生出生死海,令他們涅槃入安穩。佛陀大舍防護過失,修行忍辱沒有倦怠,一心方便正慧力,自利利他皆圓滿,因此被稱為天人師。頂禮皈依佛經,十二部經法義圓明,能開四諦,幫助修行人到達彼岸。法雲法雨滋潤眾生能除眾生熱惱病,令難以度化的剛強眾生,調順自性,隨其根機引導他們。頂禮皈依出家眾,出家眾能讓人離染,金剛智破邪法,永斷無始以來的習氣。佛陀從鹿苑到雙林,弘揚了正法,根據他的本緣涅槃後入無生。頂禮皈依三寶,因為三寶是普度眾生的正因,能令沉淪生死的眾生出離世間,乃至菩提。

生者皆會死,再美麗的容顏也會衰老,再強壯的身體也會被疾病侵害,沒有人能夠倖免。如須彌山那樣廣大,經歷數劫後還是會壞散,大海深無底,終究還是會枯竭,大地日月終會有消亡的那一天,沒有一事不被無常所吞。上至非想非非想天,下至轉輪王,七寶隨身,千子常圍繞,命終之後,片刻不停,眾入生死海,隨其因緣受各種苦。迴圈於三界內,猶如井輪,又如作繭自縛,吐絲自纏。世尊與緣覺、聲聞眾尚且能捨無常身,何況我們這些凡夫呢?父母、妻子、兄弟、眷屬,見到了生死相隔,哪一位不會愁嘆呢?因此我勸各位修行人,要諦聽真實法,共舍無常,修行不死門。佛法如甘露,能除熱惱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。

無常啊無常,你慢些來,佛陀也只能默然以對的事實

這是我阿難親自聽聞的,那時佛在王舍城祇樹給孤獨園中。佛陀告訴比丘們:“有三種法,世間人皆不會喜歡,不會愛樂,不會如意。這三種法就是老、病、死。你們這些比丘,要知道老病死在世間沒人有喜歡,愛樂,如意,如來出世就是為眾生解釋如何調伏這三種法,如果世間沒有老病死,那麼就不會有如來出世講法了。”

此時,佛陀再次解釋道:“無論外貌如何漂亮,最終還是會壞滅,身體變壞也是如此,只有佛法不會滅亡,所有有智慧的人都應該如此觀察。老病死被眾生所嫌棄,如同嫌棄外貌極其醜惡之人。少年人容貌暫住,不久也會衰老羸弱,即使壽命滿一百年,終究不免無常逼迫,老病死無常追逐,常使眾生造無利益的業。”

佛陀說完此經,比丘、天龍八部皆大歡喜,信受奉行。

無常啊無常,你慢些來,佛陀也只能默然以對的事實

我們常常追求外境,不造善業,如何能擁抱生命,難道你們沒有見到死亡的逼近嗎?斷氣之後,關節分離,這時再感嘆,還有什麼用呢?雙眼一翻,死亡之刃便落下,意識惶惶,也救不了自己。到了那個時候,拼命呼吸也吸不進空氣,死神就在身邊等待,親屬相守又有何用?等意識離開身體,進入靈魂狀態的時候,只能根據自己的業力牽引,善因入善道,惡業入地獄。再明亮的雙眼也超不過佛法智慧,再黑暗的境界也超不過無明,再嚴重的疾病也超不過冤親債主,再恐怖的事情也超不過死亡。有生必有死,造業必受苦,我們應常修身口意三業,讓福智隨身。眷屬終要離去,財物也不能保留,唯有善根可以作為資糧。譬如路旁的樹只能讓我們暫時依靠休息,車馬、妻兒皆是如此。譬如飛鳥遷徙,日夜相隨,到了目的地之後便各自分開,親人也是如此,唯有佛菩提才是真正的依靠處,此經略說如此,智者應認真思考。

無常啊無常,你慢些來,佛陀也只能默然以對的事實

天人、阿修羅、藥叉等,來聽法之人應該誠心護持佛法,讓眾生勤修佛法。有緣聽到此法之人,無量居住在地上還是天上,對於眾生應常起慈悲心,日夜依法而住。發願世間安穩,眾生得無量智慧,一切罪業皆消除,遠離苦難入涅槃。常用戒律莊嚴自己,常用禪定資助自己,菩提妙花遍莊嚴,隨其住處能安樂。