首頁 > 易卦

深度解析:我們為什麼會輪迴?

作者:由 曼陀羅Manda 發表于 易卦日期:2022-08-10

什麼是佛法中的輪迴過患

我們完全生活在一個虛假的投射裡,在虛假投射裡認知一個虛擬的我。而三寶的出現,就是來拯救我們,把我們從這個虛擬的牢獄中解救出去。

深度解析:我們為什麼會輪迴?

文:傳喜法師

輪迴的真相

如果現在,你有一個去極樂世界的機會,但必須立刻就去,你會去嗎?

估計很多人的反應都是:“哎呦,我還沒有準備好!”

我們為什麼會輪迴?一是我們不瞭解輪迴的過患,沒有看清輪迴的真相;二是我們對輪迴還有所期待。我們總希望自己的輪迴路上會出現什麼奇蹟——或許明天就中大獎了,或許2020年有更好的業績。我們對輪迴還有很多的想法。但實際上,輪迴有太多的過患。我們不要再在輪迴路上找支撐點,指望自己在這條路上走得很遠。

我們人是很奇怪的。臉一洗,牙一刷,就認為自己很乾淨了;香水噴兩下,就認為自己很香了。實際上佛告訴我們,我們的身體就是大蟲聚。我們身上遍滿微生物。吃飯,就相當於給身上的微生物餵食。

這些微生物,可能在我們身上相隔不過兩釐米的距離,它們的族群和生態環境就不一樣了。我們眼皮上和眉毛裡的微生物是不一樣的,鼻子裡和鼻翼上的微生物是不一樣的,嘴唇上和牙齒上的微生物是不一樣的……那想一想,我們是它們哪個族群的“國王”呢?如果有人說,用抗生素把身上的微生物都消滅掉,這些微生物死亡了,我們也就死亡了,所以什麼是我?根本沒有一個獨立的我。

深度解析:我們為什麼會輪迴?

照見五蘊皆空

但我們不知道這個真相,我們完全生活在一個虛假的投射裡,在虛假投射裡認知一個虛擬的我。而三寶的出現,就是來拯救我們,把我們從這個虛擬的牢獄中解救出去。

三界是牢獄,我們的身體也是牢獄。我們的五蘊罩著我們、困惑著我們。所以為什麼要“照見五蘊皆空”?就是因為如果不能瓦解五蘊,就不能有效地把我們從五蘊裡拯救出來。除了五蘊,我們還有煩惱,被煩惱綁架著、控制著。如果不能把煩惱瓦解掉,我們也很難得救。

深度解析:我們為什麼會輪迴?

心經金剛經壇經原文註釋白話譯文結緣謙德國學文庫佛學哲學宗教佛理入門書

檢視

這世間,很多人買保險來應對生老病死的“不保險”,但這並沒有從本質上解決問題。只有智慧,只有佛的力量,才能把我們從煩惱窩裡、從生死的恐懼中、從五蘊的牢獄裡拯救出來。

“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……”般若空性的部主是文殊菩薩,為什麼《心經》卻由觀音菩薩來講呢?這是因為,雖然空性本身的特質是解脫的,但要把這個特質作用在每個人身上,就需要悲心才能完成。觀音菩薩不忍眾生苦,所以把般若空性秘密地告訴我們。

深度解析:我們為什麼會輪迴?

當年玄奘法師西行時,遇到危難就唸誦《心經》,在心裡憶念這個法。一憶念,就從五蘊裡照見五蘊皆空,照見眼耳鼻舌身意是空、色聲香味觸法是空。因為智慧是解脫的、清淨的、沒有束縛的,當我們的心得救時,就沒有人能夠障礙、能夠囚禁、能夠束縛。

觀音菩薩來到我們這個苦難的世界,把這麼寶貴的救命之方告訴我們。我們雖然背得很熟,卻熟到舌頭一滾就過去了。“照見五蘊皆空”,是哪五蘊?色蘊、受蘊、想蘊、識蘊、行蘊。是色受想行識這五蘊構築了我們的生命體,構成了所謂的“我”。所以念《心經》要慢一點,一句一句去消化,然後就當觀音菩薩在我們耳邊說悄悄話一樣,菩薩就這樣秘密地救我們逃出輪迴。

佛法是很寶貴的,佛法是救命的方法。佛的智慧告訴我們無眼耳鼻舌身意,我們雖然聽不懂,但也要皈依這個聽不懂的智慧;世間的是非說一遍就懂了,心經唸了一百遍也還不懂,雖然不懂,我們也要遠離是非煩惱,皈依這個還不懂的心經;輪迴的路很熟悉,解脫的路很不熟悉,但還是要每天在心態上準備,分析輪迴的過患,堅定地求解脫!